На майские - в Долину нарциссов (фото)

На майские - в Долину нарциссов (фото)

Куда отправиться в мае? Конечно, в Закарпатье! Ведь именно в это время зацветают нарциссы.

(Закарпатская область, урочище Киреши, недалеко от г. Хуст, в долине р. Тиса и р. Хустец) - единственное место в Украине и СНГ, где встречаются природные заросли нарцисса узколистного. Подобные заросли, но меньшей площади, остались в немногих местах - Альпах, Румынии, некоторых Балканских странах. Нарцисс узколистный - редчайшее растение, занесенное в Красную книгу Украины. Этих цветов существует примерно 60 видов. Декоративных сортов - 30 тысяч.

По легенде, именно в заливе реки Хустец греческий бог Нарцисс увидел свое отображение в воде. Влюбился и умер на берегу от тоски. Так на Закарпатье появились эти цветы. Правда, бога здесь иногда называют Штефаном.



Долина нарциссов является природным биосферным заповедником. Период цветения нарциссов каждый год приходится на разное время мая. Территория заповедника занимает 257 га. Там растет около 400 видов растений. Однако больше всего - нарциссов. Поэтому местность называют Долиной нарциссов. Пик цветения - середина мая. Цветы рвать запрещено. За сорванный один нарцисс – штраф.
В целом в Долине нарциссов туристы могут ознакомиться не только с одним видом, здесь представлены 498 видов различных растений, в том числе 15 видов цветов, которые занесены в Красную Книгу, 16 видов орхидей, 104 вида птиц, 24 вида бабочек.



В ближайшее время на территории Долины будет открыт Музей нарцисса и эколого-просветительский центр, где будет представлена уникальная флора и биосистема Закарпатья. Проезд: Автобусом из Рахова или Мукачево до г.Хуст. в 3 км от восточной окраины города поворот в Долину нарциссов - есть указатель.

Площадь заповедника, расположенного в Хустско-Солотвинской долине Закарпатской области, составляет 257 га, из них нарциссовые поляны занимают 170 га. Такие растения есть лишь на Балканах и в Альпах, но на высоте уже 2 тыс. м.

Замки: легенды и призраки

Хустский замок ХІ-XVІІІ в. В 1191г. венгерские короли закончили строить крепость, строительство которой шло свыше ста лет. После 1526г. замок перешел к Трансильванскому княжеству. В 1709г. в замке состоялся общетрансильванский сейм сторонников Ференца ІІ Ракоци. В 1766г. во время большой грозы над Хустом молния ударила в пороховую башню замка и значительная часть крепости была уничтожена.
Замок располагается недалеко от санатория Нарцисс на въезде в Хуст со стороны Тячева. Поворот в "Долину нарциссов", а чуть далее дорога к санаторию. От санатория идти минут 15 на вершину замковой горы. Часть стен замка довольно хорошо сохранилась. С вершины горы открывается вид на долину Тисы и Хуст. Замок также виден с берегов р.Тиса. Все фото замка в нашей фотогалерее.



Хустский замок был основан венгерским королём Ласло I Святым в 1090 для защиты от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Венгрию и был перестроен в 1318. Первое упоминание о собственно городе Хусте, возникшем как посад возле замка, относится к 1329, когда Хуст и Тячев получили от короля Карла Роберта привилегии и статус «королевских городов».

В 1458 король Матьяш Корвин заключил в Хустском замке своего дядю, мятежного Михая Силади. Во время восстания Дьёрдя Дожи (1514) район Хуста был охвачен активным крестьянским движением, и восставшим крестьянам удалось на некоторое время захватить крепость. В результате поражения Венгерского королевства от Османской империи при Мохаче (1526) Хуст стал частью княжества Трансильвания. В 1546 император Фердинанд I отбил город у Трансильвании. В 1594 Хуст был разорён крымскими татарами, но взять крепость им так и не удалось. В дальнейшем замок подвергался осаде в 1644 армиями Дьёрдя I Ракоци, в 1657 польскими и в 1661—1662 турецкими войсками.

17 августа 1703 года Хустский замок был занят восставшими войсками Ференца II Ракоци, состоявшими как из венгерского, так и из славянского населения, и именно здесь была провозглашена независимость Трансильвании. Хуст был последним оплотом повстанцев-куруцев, продолжавшим сопротивляться Габсбургам и капитулировал уже после капитуляции основных сил в Сатмаре в 1711 году. Серьёзно поврежденный Хустский замок 3 июля 1766 был поражён молнией, в 1788 упала его башня. Народная традиция приписывала разрушение Хустского замка опришку Миколе Шугаю, что нашло своё отображение в творчестве чешского писателя Ивана Ольбрахта.

Замок служил для защиты венгерских владений от вторжений половцев, но был разрушен во время монгольского вторжения в Подунавье и затем был перестроен в 1318.

В Хустском замке расположился королевский гарнизон, который возглавлял комендант крепости. Содержать замок в надлежащем состоянии, поставлять продовольствие и ремесленные изделия должны были крепостные, ремесленники, мелкие торговцы, которые находились в зависимости от администрации крепости. В 1577 г. Хустский замок был значительно укреплен, построены отдельные фортификационные сооружения.

Блокнот туриста

  • Как добраться. Проще – поездом до Мукачево. Оттуда – трансфером до отеля. Тебя встретят, если закажешь путевку.
  • Еда. Вкусно, дешево и диетично. Есть выбор – ресторан и диетическое питание. Для кошелька – очень щадящее.
  • Что привезти. Изделия из натуральной шерсти: носки, свитера, безрукавки. Это стоит – от 30 грн. Еще – связку сушеных белых грибов.