Температура у ребенка: как сбить?

Температура у ребенка: как сбить?

У здорового ребенка температура тела может повышаться до 37 градусов. Что делать, если она стала подниматься еще выше?

Чаще всего у ребенка температура повышается при заболевании острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). При этом родители нередко бесконтрольно и необоснованно используют жаропонижающие препараты. Обрати внимание, что если уровень температуры тела ребенка в пределах 38-38,5°С и при этом самочувствие ребенка не ухудшается, то жаропонижающую терапию проводить не надо. Повышение температуры тела активирует обменные процессы, иммунитет, функции нервной и эндокринной системы. Хотя есть дети-исключения, которым даже при меньших значениях нужно сбивать высокую температуру из-за возможности развития осложнений на ее фоне.

Как же правильно сбивать температуру?

1. Если у малыша температура тела выше 38-38,5°С, то его обязательно нужно уложить в постель. Лишняя активность ребенка может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

2. Высокая температура у ребенка сбивается теплыми напитками (клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай с малиной, медом, отвар шиповника, липы). За счет обильного питья малыш больше потеет, повышается теплоотдача организма, а температура понижается.

3. Нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Корми только тогда, когда у него появится желание, не заставляй! Ни в коем случае при высокой температуре нельзя давать ребенку молоко – оно тяжело усваивается и может появиться непереносимость этого продукта. Рекомендуется преимущественно углеводистая пища (фрукты, ягоды, овощи, каши).

4. Чтобы сбить высокую температуру, обязательно давай ребенку аскорбиновую кислоту, при этом обычную дозу можно увеличить вдвое. В настоящее время доказано, что прием больших доз витамина С сокращает продолжительность заболевания и уменьшает интенсивность симптомов простуды в среднем на 23%.

5. Следи за регулярным стулом у малыша. Можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры (к тому же эта процедура поможет сбить температуру тела).

6. Если у твоего дошколенка при высокой температуре мерзнут ручки и ножки, то его нужно согреть, укрыв одеялом. В случае ощущения жара малыша нужно освободить от лишней одежды, переодеть в сухое хлопчатобумажное белье и ни в коем случае не накрывать одеялом.

7. Ни в коем случае не обтирай ребенка водкой или ледяной водой для того, чтобы сбить температуру. Резкое снижение температуры тела приводит к спазму сосудов и уменьшению теплоотдачи. Лучше раздень чадо и проведи обтирание водой комнатной температуры. Эффективным бывает и обертывание тела малыша во влажную прохладную простыню.

Также на лоб ребенка можно положить смоченную в холодной воде салфетку, сложенную в 5-10 слоев, только часто ее меняй. В тяжелых случаях, при повышении температуры до 40°С и выше, температуру можно сбить, если на голову ребенка попеременно ложить завернутый в полотенце (толщина не менее 2 см) пузырь со льдом, или небольшие пузырьки с холодной водой на место проекции крупных сосудов шеи.

8. Нельзя давать ребенку ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и анальгин, так как они могут вызвать серьезные осложнения. Наиболее эффективные и безопасные жаропонижающие препараты для детей – это лекарства на основе ибупрофена и парацетамола. Только помни, что их нельзя одновременно. Перерыв между приемами одного вида жаропонижающего должен быть не менее 4-5 часов.