Занятие творчеством развивает вкус ребенка

Занятие творчеством развивает вкус ребенка

Хочется, чтобы собственный ребенок мог отличить прекрасное от уродливого. И чтобы нас окружали люди с тонким вкусом, а не «неотесанная деревенщина». Поможет творчество.

Ребенок развивается в процессе творчества. И в этом плане очень полезно давать малышам возможность проявить себя. Краски, ватман, восковые мелки, пластилин – уже с года ребенок должен знать, как это использовать. Распространенная ошибка, которую допускаем все мы, – попытка заставить кроху рисовать и лепить по заданному образцу. Лучше сесть рядом, взять кисть – и отпустить фантазию!
 
А вот ребенка постарше уже можно направлять. Творческих занятий столько, что и вообразить сложно! Сшить шерстяную мышку или слоника, сделать фоторамку из гипса, разрисовать разделочную доску, смастерить оригинальный подсвечник, создать композицию из природных материалов, связать салфетку или шарфик крючком, пошить сумку… Модели выбирайте вместе: рукоделию посвящено немало журналов и целые сайты в Интернете. Важно, чтобы вещица, над которой корпит ребенок, нравилась ему самому. И чтобы в повседневной жизни ею пользовались. Это дает уверенность: «Я могу создавать что-то значимое! Так, как я делаю, правильно!» 
 
Причем же тут вкус? Он формируется во многом посредством таких занятий. Воодушевленный творчеством, ребенок начинает видеть красоту там, где, может быть, раньше не замечал, учится сравнивать, интересуется тем, как это получается у других. Захваченный каким-то делом, он наверняка познакомится с образцами работ настоящих мастеров, что уже само по себе – шаг в большое искусство.