Проблемы кожи: консультирует косметолог

Проблемы кожи: консультирует косметолог

Косметология – одна из наиболее динамичных областей науки. Информация о новых исследованиях и открытиях появляется едва ли не каждый день. А значит, ученые наверняка нашли решение многих вопросов, которые еще пару лет назад оставались открытыми. Сегодня в нашей рубрике – ответы на 15 самых актуальных из них!

Сразу оговоримся: получить однозначный ответ на некоторые вопросы так и не удалось. Поэтому в спорных ситуациях мы дали все существующие точки зрения. Уверены, мнения и рекомендации наших консультантов – дерматолога-косметолога киевского салона красоты «Спа-студио» Наталии Вишникиной, дерматолога-косметолога Центра офтальмологии и эстетической медицины Ailas Наталии Стрижак, визажиста-преподавателя студии стиля Terra Viva Оксаны Столяровой – помогут тебе решить многие проблемы!

1. Чем отличается аптечная косметика от средств, которые продаются в магазинах?
С точки зрения законодательства большинства стран Евросоюза, лечебными могут называться только средства, ингредиенты которых проникают в глубокие слои кожи и влияют на конкретные патологические процессы. Каждый такой препарат обязательно проходит клинические испытания в условиях медицинской клиники на людях с тем или иным заболеванием кожи. Продаются лечебные средства только в аптеках. Обычная же косметика, распространяемая через магазины, имеет право воздействовать лишь на поверхностный слой кожи, поэтому жестких требований к тестированию не имеет. В Украине такое четкое разделение окончательно не закреплено. Это во-первых. А во-вторых, аптеки имеют право реализовывать любую сертифицированную в нашей стране косметику – и лечебную, и ухаживающую. Поэтому у нас определение «аптечная» пока указывает лишь на место продажи косметики. Смысла руководствоваться этим при выборе кремов специалисты не видят.

2. Способна ли кожа привыкать к крему и нужно ли со временем менять средства?
Научно факт привыкания к косметике не доказан. И если крем или маска подходят, пользоваться ими можно сколь угодно долго. Другое дело, что со временем состояние кожи меняется и действенные ранее средства теряют эффективность. В этом случае подбор новых препаратов необходим. Есть еще один момент: использование сильнодействующей специализированной косметики. Ее следует применять курсами (в среднем 4 недели, затем нужен перерыв на 2-3 месяца). Иначе возможен избыток питательных веществ и, как результат, ухудшение состояния кожи.

3. Почему появляется купероз? Можно ли от него избавиться?
Причина купероза (расширение мелких сосудов на лице) – нарушение кровообращения в кожном покрове. Изменения начинаются с застойных явлений в капиллярах, вследствие которых повышается нагрузка на стенки сосудов, они теряют эластичность, становятся хрупкими. Купероз может быть наследственным. Однако чаще мы сами провоцируем проблему, злоупотребляя острой и горячей едой, солнечными ваннами, кофе, шоколадом. Нарушают кровоток также сигареты и алкоголь (особенно красное вино). На первой стадии справиться с неприятностью помогают сосудосуживающие кремы (с ромашкой, ментолом, мятой). Если результата нет, нужен курс сосудосуживающих медпрепаратов (назначает дерматолог) или применение сосудистого лазера. Эту процедуру делают во многих украинских клиниках. Стоимость обработки 1 квадратного сантиметра кожи – около 60 грн. Понадобится 2-4 сеанса.

4. Как с помощью макияжа скрыть следы усталости на лице?
Вначале на очищенную кожу нанеси увлажняющий крем. Подожди, пока он впитается, затем на зону вокруг глаз наложи жидкий консиллер, он скроет синие круги и припухлость век. Следующий этап – тональное средство. Используй жидкое, которое эффективнее выравнивает цвет лица, разглаживает морщины, препятствует загрязнению пор. Делая макияж, обязательно удели внимание бровям (расчеши и уложи гелем) – лицо сразу преобразится! Тени для век лучше использовать светлые, натуральных тонов. Не забудь о туши – с объемными ресницами взгляд становится открытым. Чтобы придать коже сияние, нанеси румяна и накрась губы блеском освежающего оттенка (розового, персикового).

5. Каковы секреты приготовления и применения домашних масок?
Для начала запомни, что такие средства не избавят от явных признаков увядания кожи и какого-либо заболевания. Они хороши лишь в качестве профилактики. И то при условии регулярного использования – 1-3 раза в неделю в течение месяца. Готовить маски следует непосредственно перед применением, хранить их не рекомендуется. Средства действуют эффективнее, если кожу предварительно очистить паровой ванной. На участки в области  губ, глаз и щитовидной железы наносить смеси нельзя! Прежде чем пробовать новое средство, советуйся с дерматологом. Домашние маски не так уж безобидны! Например, медовые вредны при куперозе, а с миндальным маслом – при повышенной жирности кожи.

6. Можно ли избавиться от прыщика за одну ночь?
Если прыщ находится в верхнем слое кожи и при надавливании нет боли, обработай его на ночь специальным гелем (подобные средства есть в ассортименте почти всех косметических брендов). Альтернатива – глазные капли (немного и исключительно на место покраснения). Они содержат вещества, снимающие воспаление. К утру проблема не исчезла? Используй консиллер зеленого тона.

7. Почему появляются темные круги и отеки в области глаз?
Причина первых – нарушение венозного оттока. Когда замедляется движение темной венозной крови, пигмент просвечивается через тонкую кожу. Кроме того, он накапливается в соединительной ткани. Темные круги могут быть вызваны как переутомлением, стрессом, недосыпанием, так и серьезными заболеваниями внутренних органов (сердечно-сосудистой или половой системы). Обязательно пройди медицинское обследование. Уменьшить пигментацию помогают холодные пятиминутные компрессы с отваром ромашки или зелени петрушки и косметика с ретинолом. Для макияжа выбери корректор лососевого оттенка. В появлении отеков виновата замедленная микроциркуляции лимфы и крови, из-за чего в веках накапливаются вода и соли. Чаще всего днем, когда глазные мышцы работают, лимфоток и кровообращение нормализуются, и отеки исчезают. Если этого не происходит, проверь почки и сердце. Чтобы предупредить отекание, прекрати употребление жидкости за 4 часа до сна. По утрам делай тонизирующие компрессы с зеленым чаем.

8. Действительно ли нужно выпивать до двух литров воды в день?
Ученые из Пенсильванского университета с этим утверждением не согласны. Их исследования доказали, что необходимое количество жидкости индивидуально и зависит от особенностей организма, количества и качества пищи, образа жизни. Людям, которые мало двигаются, нужно выпивать не более 1 литра воды, а ведущим активный образ жизни – до 2 литров. Вегетарианцам достаточно 6 стаканов, ведь много жидкости поступает с овощами и фруктами. Нужно помнить, что избыток воды вреден, это увеличивает нагрузку на сердце и ускоряет процесс распада белка. Кстати, пить рекомендуется минимум за 40 минут до еды. Заполняя желудок, вода нарушает пищеварение.

9. Оправдано ли применение аромамасел для ухода за кожей?
Эфирные масла действительно работают: они запускают процессы регенерации кожи и обладают сильным противомикробным действием. Всего несколько капель, добавленных в крем, значительно повышают его эффективность. На нормальную, сухую и чувствительную кожу благотворно влияют масла ромашки, лаванды, розы, герани. Жирной показаны масла кедра, лимона, шалфея. Но следует быть осторожной с дозировкой – эфирное масло концентрировано! Для приготовления косметики достаточно 2-3 капель. Используют эфиры только в разведенном виде (разбавляют базовым растительным маслом). В чистом они могут вызвать ожог. В одной маске нельзя сочетать более трех аромамасел, иначе потеряются их свойства.

10. Нужно ли принимать аптечные витаминные комплексы, если кожа в порядке?
Входящие в состав комплексов витамины – фармакологически активные вещества. Это значит, что они способны влиять на наш организм и положительно, и негативно. Поэтому их прием всегда должен контролироваться врачом. Если поливитамины нужны для профилактики (когда со здоровьем все в порядке), прописывают комплексы, дозы витаминов в которых не превышают суточную потребность. Принимают их не более 2-3 раз в год в течение месяца. Существуют и специальные препараты, предназначенные для восполнения дефицита конкретного элемента. Их прием возможен только после постановки диагноза «авитаминоз». Сейчас все больше врачей выступают за так называемую локальную витаминизацию. Она разрешает в профилактических целях, как и в лечебных, принимать только необходимые конкретному человеку поливитамины. Определить, какие именно, помогает анализ волос.

11. Как справиться с обильным потоотделением?
Нанеси дезодорант на ночь. Утром прими душ и еще раз воспользуйся косметикой. Этот способ достаточно эффективен, но применять его можно не чаще двух раз в месяц (ингредиенты антиперспирантов закупоривают потовые железы). Если потоотделение обильно, сходи к дерматологу. Он назначит комплексное лечение: витамин В, кальций, гидропроцедуры, вяжущие и дезинфицирующие препараты. В некоторых случаях достаточно ежедневно принимать контрастный душ, два раза в неделю делать ванны с отваром коры дуба или шалфея, исключить из рациона острые блюда и носить свободную в пройме одежду из натуральных тканей. Имей в виду, что при обильном потоотделении лучше пользоваться присыпками или антиперспирантами в стиках.

12. Что делать, если расширены поры на лице?
Расширенные поры появляются на комбинированной и жирной коже, которой свойственны повышенная активность сальных желез, замедленный процесс отшелушивания мертвых клеток и, как следствие, затрудненный выход сального секрета. Поскольку тип кожи закладывается генетически, навсегда избавиться от проблемы не получится. Но контролировать размер пор можно. Во-первых, умывайся очищенной водой и всегда применяй тоник без спирта. Желательно, чтобы он разжижал сальный секрет, увлажнял и успокаивал кожу. Во-вторых, подбери ухаживающую косметику с фруктовыми кислотами и обязательно с SPF-фактором. В-третьих, дважды в неделю применяй скраб и маску с каолином.

13. Во время каких салонных процедур существует риск заражения инфекцией?
Наиболее опасны процедуры, в процессе которых нарушается целостность кожного покрова: маникюр и педикюр (возможны порезы), мезотерапия (подкожные инъекции), ручная чистка лица. Самые распространенные «салонные» заболевания – грибок, герпес, вирусные гепатиты. Зарегистрированы случаи заражения ВИЧ. Уберечь себя от опасности можно, только тщательно выбирая центр красоты и не стесняясь интересоваться обработкой инструментов.

14. Можно ли продлить жизнь макияжа?
Чаще всего make up стирается из-за того, что женщина постоянно прикасается к лицу. Постарайся избавиться от этой привычки. Причиной поплывшего макияжа может быть и избыток дневного крема и основы. Всегда дожидайся, пока средства полностью впитаются. И прежде чем накладывать тон, промокай лицо тканевой салфеткой. В жаркую погоду вместо плотной основы лучше пользоваться легким увлажняющим кремом с тональным эффектом. Чтобы тени для век держались целый день, накладывай вначале кремовые средства, а поверх них – твердые того же оттенка.

Как правильно наносить крем, сыворотку и маску

Очищение
Молочко или гель для демакияжа наносятся по спирали, начиная с середины лба и дальше по щекам к подбородку. Кожа шеи тоже очищается круговыми движениями.

Маска
Вначале наложи средство на лоб, нос и скулы (в области глаз можно использовать только специальную косметику!). Затем распредели маску вниз к линии овала лица.

Сыворотка
Перед нанесением сделай легкий массаж пощипывающими движениями. Щипки должны быть перпендикулярны морщинам. Это предотвратит углубление бороздок.

Крем
И дневное, и ночное средство следует накладывать легкими похлопывающими движениями по массажным линиям, двигаясь в направлении от центра лица к периферии. Крем «Lift+ Антиоксидант» от


Можно ли одновременно применять кремы разных марок?

«Да»
Наталия Стрижак, дерматолог-косметолог Центра офтальмологии и эстетической медицины Ailas
Несочетаемых ингредиентов в обычной ухаживающей косметике мало, поэтому причин выбирать продукты только одной марки я не вижу. Если вы чувствуете, что тоник одного бренда в дуэте с кремом другого работают эффективно, не меняйте программу ухода. Другое дело – лечебная косметика. В этом случае микс может быть опасен.
 
«Нет»
Наталия Вишникина, дерматолог-косметолог салона красоты «Спа-студио»
Ни один производитель косметики не проводит клинические исследования взаимодействия его кремов со средствами конкурентов. А значит, гарантии безопасности применения продуктов нет. Я против таких сочетаний и из-за возможности появления аллергии. А вот разумное сочетание средств разных серий одной косметической марки приветствую.

Три факта о депиляции:

  • Раздражения не будет, если после депиляции обрабатывать кожу раствором хлоргексидина или настойкой календулы (есть в аптеках). Прыщи все-таки появились? Уменьшить покраснение и зуд поможет крем с гидрокортизоном. Если причина раздражения – чувствительность кожи, в следующий раз вечером накануне процедуры нанеси на депилируемые зоны лосьон с фруктовыми кислотами (он смягчит кожу).
  • Рост волос замедлится, если каждый день выпивать 2 стакана мятного чая. Напиток содержит вещества, снижающие уровень мужского гормона андрогена (именно он провоцирует проблему).
  • Кожа подмышек не потемнеет, если ты будешь регулярно пользоваться увлажняющим кремом с молочной кислотой или мягким отшелушивающим средством. Иногда причиной гиперпигментации может быть аллергия или инфекция – чаще меняй кассеты бритвы или пользуйся кремом для депиляции.