Какие мультфильмы полезны ребенку?

Какие мультфильмы полезны ребенку?

Сейчас по телевизору - обилие детских мультиков, да и в Интернете можно скачать любой. Какие принесут ребенку пользу?

Существует несколько видов мультфильмов. Какие именно показывать своему малютке, решаешь ты. Составь домашнюю картотеку CD-, DVD- и видеофильмов. Время от времени также можно выборочно включать детские телепередачи, ходить в кинотеатр. Только учитывай возрастные особенности организма – даже трехлетний карапуз не высидит в зале два часа.

Поучительные помогают ребенку осмыслить какую-то ситуацию, посмотреть на нее со стороны, сделать выводы. Например, сказка «Гуси-лебеди» учит не убегать далеко от мамы и папы, «Мойдодыр» – каждый день умываться и чистить зубы, «Старая кукла» – беречь свои игрушки. «Цветик-семи­цветик»,  «Лунтик» объясняют важность и ценность дружбы.

Развлекательные, как правило, многосерийные, с фантастическим сюжетом, комичными ситуациями, шуточками и «зажигательной» музыкой («Том и Джерри», «Ну, погоди!», «Маша и Медведь»).

Ознакомительные рассказывают малышу о чем-то неизвестном. Это мифы (например, Древней Греции, подводного мира), история («Астерикс и Обеликс»), Библия («Суперкнига»). Он узнает о природных явлениях («Земля до начала времен»), жизни животных («Бемби», «Король Лев»).

Кроме того, выпускаются серии мульт­фильмов, которые учат родному или иностранному языку.

Для развития вкуса

Бесспорно, ты не застрахуешь ребенка от знакомства с нежелательными мультфильмами. В любом случае он столкнется с ними, переключая каналы, или захочет посмотреть, услышав о них от кого-то в садике. Зато ты сможешь научить малыша отличать хорошие мультики от плохих.

Обращай его внимание на графику, богатство изобразительных средств (детали прорисованы или же вылеплены, если герои мультика из пластилина), эмоции, мимику, жестикуляцию персонажей.

Обсуждай с ним сюжет, особенно на первых порах, объясняй, что происходит с героями. Затем так же проанализируйте некачественный фильм, где фигурки лишь открывают и закрывают рты.

А движения и действия обозначены выведенными крупным планом ногами, руками, летящим оружием, просто искрами. Не огорчайся, если малютка с равным интересом будет смотреть и те, и другие истории. Со временем он разберется.

По возрасту

Покупая мультфильмы, непременно учитывай возраст своего карапуза.

Полутора­годовалый кроха оценит «Каравай» или «Колосок». Ребенок постарше – мультики по сказкам Сутеева, «Бременские музыканты».

Трехлетнего малыша познакомь с диснеевскими персонажами, а также фильмами компаний Warner Brothers, Pixar. И конечно же, старого доброго «Союзмультфильма». Ему понравятся «Как поймать перо Жар-Птицы», «Тайна магических крыльев», «Мадагаскар», «Ледниковый период», «Буратино», «Айболит».

Заметила, что он стал вертеться и отвлекаться? Выключай телевизор.

Хит-парад полезных мультфильмов

Предлагаем десятку лучших мультфильмов для деток от года до трех. Все из нашего детства! Пополни ими домашнюю видеотеку. Взрослым смотреть разрешается!

1. «Чебурашка»
2. «Приключения Фунтика»
3. «Ну, погоди!»
4. «Приключения кота Леопольда»
5. «Трое из Простоквашино»
6. «Домовенок Кузя»
7. «Капитошка»
8. «Осторожно, обезьянки!»
9. «Винни-Пух»
10. «Трям, здравствуйте!»

Конечно, данный список историй, которые обязательно нужно показать малышу, далеко не полон. Их наберется не одна сотня (и даже больше). Но эти наверняка станут фаворитами.