Комнатные растения: уход за пальмой

Комнатные растения: уход за пальмой

Имей в виду, что представителей семейства пальмовых желательно размещать в светлом помещении с хорошим солнечным освещением.

Не забывай, что родина большинства пальм – тропики и субтропики. На родине пальмы вырастают до огромных размеров, например, листья могут достигать 15-17 м в длину и 2 м в ширину. Тем не менее, многие из пальм оказались довольно неприхотливыми, а достаточно медленный рост позволяет выращивать их так же, как и комнатные растения.
 
Пальма ховея
 
Одной из самых популярных комнатных пальм считается ховея. Ховея Бельмора (кентия) родом из тропических лесов острова поблизости Австралии. Эта изящная, невысокая (до 3 метров) пальма сравнительно легко мирится с недостатком света, переносит сухость воздуха и своими перистыми ажурными листьями украсит интерьер в любом стиле. Ховея хорошо растет при рассеянном свете, температуре 17- 20 0С и регулярном поливе без застоя воды в поддоне.
 
Юкка
 
Взрослая юкка очень похожа на пальму, хоть и относится к другому растительному семейству. В природе это растение произрастает в жарких, солнечных местах Южной Америки с бедной каменистой почвой. Главная проблема приближающегося зимнего периода покоя для комнатной юкки – недостаток света, отчего листья могут побледнеть и повиснуть, теряя плотность и сочную окраску. Обеспечь растению прохладное солнечное место и поливай только после того, как верхний слой почвы подсохнет.
 
Финиковая пальма
 
Очень просто посадить в горшок с землей косточку от финика и получить в скором времени молодую финиковую пальму, родиной которой считаются Африка и Канарские острова. Однако финик канарский имеет жесткие листья и может вырасти со временем до 15 м. В качестве комнатной пальмы предпочтительнее более изящный финик Робелена. Поскольку на родине эта пальма растет на открытом солнце, поставь горшок как можно ближе к окну и часто опрыскивай листья из пульверизатора. Осенью полив постепенно сокращают, следя, чтобы почва оставалась слегка влажной, не допуская полного высыхания.
 
Крымский подарок
 
Саженец пальмы с экзотическим названием трахикарпус Форчуна – один из самых популярных сувениров, которые мы привозим из Крыма, где она хорошо зимует и размножается самосевом в открытом грунте. Это одна из самых неприхотливых пальм, мирящаяся с недостатком света и полива, однако для хорошего развития предпочитает яркий рассеяный свет и умеренную влажность почвы и воздуха.
 
 
Пересадка пальмы
 
Обычно пересадку пальмы лучше отложить до весны. Но если растение за лето слишком сильно разрослось и корни полностью оплели объем горшка, пересади пальму в новый контейнер минимум на 5-10 см выше и шире предыдущего. Пальмы не любят застоя воды, поэтому в горшке обязательно должно быть отверстие и слой дренажа на дне (например, керамзит или песок). Для молодых растений используют более легкую почвосмесь, чем для взрослых. Пальмы не любят повреждения корневого кома, предпочитая перевалку.