Зачем надо завтракать?

Зачем надо завтракать?

Сколько бы нам ни повторяли популярное «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу», заставить себя поесть с утра может далеко не каждый.

У кого-то нет аппетита, у кого-то – времени. Врачи же настаивают: без полноценного завтрака нашему организму ой как несладко!

Даже если утром нет аппетита, организм все равно ждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. Если не дождется, начнет работать в экономном режиме. А это значит, что сил не будет, хорошего настроения – тоже. Не говоря уже об изменениях на уровне физиологии. Люди, которые постоянно пропускают завтрак, более подвержены перепадам давления, вирусным инфекциям, заболеваниям ЖКТ. Они, как правило, метеочувствительны и быстро устают. Да и лишний вес набирают гораздо быстрее завтракающих товарищей. Ведь что такое полнота? Нарушение обмена веществ. А отказ от утренней еды – прямая дорога к сбою метаболизма.

Как приучить себя 
завтракать?

Просто начни завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайся не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение одной-трех недель ешь по утрам. Ты практически не заметишь, как быстро выработается такая важная привычка! Начинай с чего-то легкого: йогурта, полезного бутерброда. Постепенно дойдешь до каш и омлетов. Чтобы вызвать чувство голода, сразу после сна выпивай стакан воды с ложкой меда. Это будет своего рода сигнал для организма: «Скоро будем есть!» Желание перекусить обычно появляется спустя 20-30 минут после такого бодрящего коктейля. Еще один совет – сделай завтрак красивым неспешным ритуалом: сервируй стол, оформляй блюда.

Разнятся ли завтраки жаворонков и сов?

По подбору блюд – нет. Единственный момент: если человек просыпается достаточно рано, у него получается большой перерыв между завтраком и обедом. В этом случае есть смысл позавтракать дважды. Первый раз – сытно. Второй – чем-то легким, например йогуртом.

Идеальное меню завтраков на неделю – это...

...два яичных завтрака, два «кашных», два творожных (йогуртовых), один бутербродный (или бутербродно-овощной).