Можно ли бить ребенка?

Можно ли бить ребенка?

Психологи в один голос твердят: нет, ни за что! Но признайся честно: разве ты никогда, ни одного раза не шлепала свое расшалившееся чадо?

А теперь подумай: для чего ты это сделала? Ответ наверняка будет таким: да я его воспитываю, чтоб человеком вырос. Следующий вопрос: а каким человеком вырастет твой ребенок, если его бить? Хочешь узнать? 

Какие качества воспитываются у ребенка, которого бьют родители?

  • Трусость
  • Неуважение к личности, особенно тех, кто слабее и младше
  • Неумение отстаивать свое мнение, забитость
  • Четкое осознание того, что жестокость - это нормально. Даже в отношении самых любимых людей
  • Неумение решать конфликты при помощи слов, только силой

Впечатляющий список, правда? Неужели именно этому ты хочешь научить своего ребенка? Наверняка нет. Ты хочешь, чтобы он был добрым, отзывчивым, самостоятельным. Увы, при помощи кулаков ты эти качества никогда не воспитаешь.

Почему ты бьешь своего ребенка?

Теперь разберемся в вопросе серьезно, без "отмазок". Истинная причина в том, что ты... чувствуешь свое бессилие! И ужасно не хочешь сама себе в этом признаваться. Перед тем, как ударить ребенка, спроси у себя: "Почему мне хочется его шлепнуть? Я устала (расстроена, раздражена)?" Можешь произнести эти слова вслух - вот увидишь, в тот же миг агрессия по отношению к ребенку заметно снизится.

Ищи другие пути воздействия!

Да, это сложно, а кто говорил, что воспитание полноценной личности - такое уж простое дело? Разберись в мотивах поведения своего отпрыска. Возможно, он еще просто мал и не усвоил правила хорошего поведения. Или своим непослушанием он хочет привлечь к себе твое внимание? Или таким образом проявляет себя как личность? 

Если ребенок уже способен объяснить тебе мотивы своего поведения, спроси у него: "Почему ты так поступил?" Ответ на этот вопрос будет полезен и тебе, и ему. Ты лучше поймешь свое чадо, а ребенок сможет разобраться в самом себе, что, согласись, тоже важно. 

Прибегай к другим методам воспитания: договорись с ребенком, или в качестве наказания ограничь время просмотра мультиков, прогулки с друзьями и так далее. Если самой справиться с сыном или дочкой не получается, обратись к детскому психологу, в этом нет ничего зазорного. Ведь ты не училась "на маму", помощь профессионала не будет лишней!