Высшее образование: а надо ли?

Высшее образование: а надо ли?

Ты настаиваешь на том, чтобы ребенок обязательно пошел учиться в институт? Пилишь мужа за то, что не хочет получать корочки? Копишь деньги себе на высшее образование? Ты уверена, что оно тебе надо?

Весь этот водопад вопросов не случаен. Пожалуй, еще с советских времен у нас так повелось, что особым счастьем для стареющих родителей было увидеть диплом о высшем образовании своего чада. Чтобы потом с гордостью хвастать всем соседям. Тем самым работягам, у которых всегда можно "стрельнуть" денег до получки. 

Времена изменились, нравы - нет. Мы все так же мечтаем о вожделенных "корочках", если не для себя, то по крайней мере для детей. 

 

 

Нужен ли твоему ребенку ВУЗ?

 

Твое волнение о будущем благополучии ребенка вполне понятно и оправданно. Но как бы ты не была красноречива и убедительна, решение все же должен принять твой ребенок. Потому что ему потом с этим образованием жить. Он сам должен осознать, что ему необходимо высшее образование.

 

Кстати, а почему ты убеждена, что без него он не добьется успеха в жизни? Существует масса примеров, которые подтверждают обратное. Многие создают собственное дело, становятся ценными работниками и сколачивают приличное состояние и не имея «корочки» в кармане. Может так случиться, что твой ребенок  именно из их числа.

 

Если на каком-то этапе жизни он осознает, что ему не хватает профессиональных знаний, то наверняка и сам будет рад оказаться на студенческой скамье.

 

А если этого не случиться - что ж, возможно, его призвание - физический труд, и в этом нет ничего зазорного. Наоборот: высококлассные рабочие сейчас на вес золота! 

 

 

Как усадить на студенческую скамью мужа?

 

Твое недовольство также может быть вызвано не столько заботой о муже, сколько тем, что вы постепенно отдаляетесь друг от друга в культурном плане. Если это так, то высшее образование делу не поможет. Скажи, он любит читать книги, интересуется новинками научной или культурной жизни? Вы ходите вместе в музеи или на выставки, обсуждаете увиденное? Если да - то беспокоится не о чем.

 

Если же вам не о чем говорить, стоит предложить ему - нет, не поступить в институт - а заняться вместе с вами интеллектуальным совершенствованием. Ему это неинтересно? Не обижайся и не настаивай. Ведь, в конце концов, ты выходили замуж не за эрудита, а за доброго, любящего мужчину, который дорог тебе и без всяких дипломов.