Конец света: почему так страшно? Мнение психолога

Конец света: почему так страшно? Мнение психолога

Ты, как и любой разумный человек, воспринимаешь скептически шумиху вокруг приближающегося часа Х. Или все-таки чуть-чуть паникуешь? Самую малость?

Почему вполне разумный вменяемый современный человек верит в приближающийся конец света? Ведь предсказанных, но не произошедших Апокалипсисов мы пережили множество. Может, все дело в том, что нам... нравится бояться?

 

ТАТЬЯНА МИХЕЕНКО, семейный психолог, женский коуч, Miheenko_tanya@mail.ru

 В этом есть доля истины, считает психолог Татьяна Михеенко: "Разговоры и пересуды по поводу приближающего конца света уводят человека от необходимости решать свои насущные проблемы. Действительно, зачем биться над сложной задачей, если вот-вот наступит Апокалипсис. Это -оправдание собственной беспомощности". 

Подсознательно мы как бы перекладываем вину за все, что с нами происходит, на древних майя с их календарем. Причем чем в более сложной ситуации ты находишся сейчас, тем охотнее просиживаешь часами в интернете в поисках новой порции сплетен о приближающейся катастрофе. 

 

Как извлечь из конца света позитив?

Оказывается, это очень даже возможно. По словам Татьяны, в ситуации ожидания какого-то страшного события, у каждого человека есть шанс по-новому переосмыслить свою жизнь, понять, что в ней настоящее, а что - наносное, не столь уж и важное. "Такое своеобразное подведение итогов поможет вам начать новый виток в своей жизни - личной, профессиональной. Не упустите свой шанс стать лучше!" - советует Татьяна.

 

Как избавиться т паники?

Даже если ты прекрасно понимаешь, что весть о предстоящей катастрофе раздута производителями свечей и консервов в целях сбыть залежалый товар, мозги почему-о отключаются и не хотят мыслить рационально. И ты прикупаешь тушонку и размышляешь, как бы в однокомнатной квартире пристроить печку-буржуйку. Как заставить себя успокоиться? 

"Побороть паническую атаку практически невозможно, - говорит Татьяна, - но можно направить адреналиновый всплеск в позитивное русло. Составьте список неотложных дел и как только почувствуете, что начинаете паниковать, принимайтесь выполнять все, что написано. Вам хочется накупить консервов? Покупайте, в конце концов, они долго хранятся. А вы успокоитесь: "Я сделал, все, что могла".

 

О том, как научиться быть счастливой читай здесь.