Счастье: можно ли ему научиться?

Счастье: можно ли ему научиться?

Умеешь ли ты быть счастливой? Находить радость в обычных делах, создавать себе комфорт, распознавать и удовлетворять свои потребности?

На самом деле это непростое умение. И никто нас этому не учит – ни в школе, ни в институте. И родители не знали про такое умение – ведь им его не передали их родители. Давай учиться вместе!
 
Возьми листок бумаги и расчерти его на две половинки. В первой напиши те моменты жизни, которые делают тебя счастливой, то есть когда ты что-то делаешь или где-то (с кем-то) находишься, ты ощущаешь прилив сил, радость, восторг, нежность, спокойствие, ощущаешь, что «все хорошо».
 
Например, меня делает счастливой чашка кофе с молоком с утра, приготовление вкусной еды для себя и любимого мужа, общение дома после рабочего дня, когда за окном снег – а дома тепло и уютно… и еще много-много таких вот вещей. А что тебя делает счастливой?
 
Перечисли и запиши как можно больше пунктов – это очень важно. После того как ты заполнила первый столбик – переходи ко второму. Перечисли то, что «не делает тебя счастливой» или же «делает тебя несчастной». Это может быть разочарование в близком человеке, потеря дорогой вещи, когда кто-то близкий болеет и прочее.
 
Постарайся также перечислить максимум вещей – от мелочей до серьезных потрясений. Пиши то, что тебе приходит в голову. Пусть даже не очень логичное на первый взгляд. Например, одна моя знакомая во время такого упражнения написала: «Меня делает несчастной моя работа». И сама ужаснулась. Ведь она до этого момента думала, что у нее все нормально, как у всех.
 
А теперь подумай: какие моменты счастья и несчастья могут зависеть от твоего выбора, поведения, стиля жизни, а какие – нет. На первый взгляд может показаться, что многое от нас не зависит. Например, что идет дождь или кто-то из близких людей причинит боль. Но если посмотреть чуть глубже, то можно найти взаимосвязь: да, дождь отменить я не могу, но купить красивый розовый зонтик – вполне.
 
В ситуации с другими людьми: конечно, мы не можем проконтролировать, как и кто поступит, но мы можем поработать со своими ожиданиями: если я нафантазировала себе, что этот человек будет вести себя так, а не иначе, то это я, видимо, слишком многого от него ожидала…
 
Пойми, сколько в твоей жизни счастливых моментов и насколько сложно или легко сделать тебя счастливой. Ну и еще обрати внимание, что на многие вещи в своей жизни ты можешь влиять сама.