5 фактов о цветных овощах и фруктах

5 фактов о цветных овощах и фруктах

Ты считаешь, что питаешься правильно? А знаешь ли ты, что диетологи советуют съедать в день 800-1000 г овощей и фруктов, причем разного цвета!

Оказывается, каждый цвет «отвечает» за различные фитонутриенты, или питательные растительные вещества, которые приносят огромную пользу для организма. Об этом мы узнали, посетив Институт здоровья Nutrilite (США).
 
Свежесть зеленых
 
Шпинат, салат, брокколи, зеленый перец, цукини, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль – выбор зеленых овощей богат. И своими разнообразными оттенками зеленого они не только радуют глаз, но и говорят о том, что содержат уникальные питательные вещества – лютеин и изофлавоноиды. Поступая в наш организм, они поддерживают работу легких, печени, артерий, отвечают за здоровье клеток и гормональный баланс.
 
Защита синих
 
Виноград, инжир, черника, ежевика, баклажаны, сливы, черные бобы, краснокочанная капуста – это богатство вкуса, аромата, цвета и, прежде всего, питательных веществ. Синие и фиолетовые плоды содержат такие фитонутриенты, как ресвератрол и антоцианидины. Достаточное их количество способствует здоровью психики и нервной системы, поддерживает сердце и сосуды, защищает организм от старения.
 
Сила белых
 
Репчатый лук, белая фасоль, хрен, чеснок, пастернак, цветная капуста, груши, грибы – острые, пикантные, нежные вкусы и ароматы этих продуктов знакомы каждому. А знаешь ли ты, что они содержат такие уникальные растительные вещества, как аллицин и кверцетин? Эти фитонутриенты укрепляют кости и стенки сосудов.
 
Радость желтых
 
Морковь, абрикос, мандарины, кукуруза, ананас, апельсин, дыня, тыква, желтые яблоки – уже только взглянув на их яркие оттенки, у нас повышается настроение. Эти овощи и фрукты содержат каротин и геспердин – природные вещества, которые помогают дольше оставаться молодыми, так как участвуют в регенерации клеток кожи. Кроме того эти вещества отвечают за здоровье глаз и работу иммунной системы.
 
Активность красных
 
Клубника, клюква, арбуз, острый перец, помидоры, редис, гранат, красные яблоки, вишни, черешня, грейпфрут – просто то, что доктор прописал! Ведь эти плоды содержат ликопин и эллаговую кислоту. Эти фитонутриенты укрепляют сердце, позитивно влияют на ДНК и борются с раковыми клетками.
 
Питание, насыщенное фитонутриентами отличный источник витаминов и микроэлементов. Такая еда также богата клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина, помогает потреблять меньше калорийной еды, изобилует антиоксидантами.