5 фактов о горчице

5 фактов о горчице

Это любимая приправа на нашем столе, особенно в сочетании с мясными блюдами. Ее вкусовые качества ценились издавна. Не утратила она своей популярности и сегодня.

1. Горчица упоминалась еще в трудах Гиппократа как отличная специя, улучшающая аппетит. Горчичные семена пользовались популярностью в индийской кухне много веков назад, а первый известный рецепт горчицы датируется 42 годом до н. э.

2. Выращивают горчицу трех видов: черную французскую, белую английскую и сарептскую (от Сарепты – старинного волжского поселения, где еще во времена правления Екатерины II был построен горчичный завод). Для получения приправы обычно смешивают семена всех видов, хотя каждый из них можно использовать и по отдельности.

3. В первую субботу августа в США отмечают Национальный день горчицы. А в городе Маунт-Хореб (штат Висконсин) имеется музей этой приправы – 5000 экспонатов из 60 стран мира. Здесь же открыт и горчичный колледж.

4. Семена горчицы содержат фитонциды и антибактериальные вещества, благодаря которым горчицу можно использовать как природный консервант для сохранности продуктов. А при тепловой обработке мяса или птицы, горчица предотвращает вытекание мясного сока, делая блюда вкуснее и ароматнее.

5. Горчицу подают не только к холодным и горячим мясным блюдам. Она отлично подходит для запекания телятины, свинины и даже птицы – мясо при этом становится необычайно нежным и вкусным. Эта специя идеальна для маринадов, приготовления соусов и оригинальных салатных заправок (в этом случае лучше всего использовать горчицу в зернах). Более того, горчица отлично подходит для блюд, которые готовятся в порционных глиняных горшочках.