Топ-10 сортов риса

Топ-10 сортов риса

Если ты решила приготовить плов, ризотто или десерт, рис необходимо выбирать тщательно, ведь сортов риса очень много. Предлагаем тебе самые распространенные.

Басмати. Рис со слегка ореховым вкусом чаще всего используется в блюдах восточной кухни (особенно индийской). Перед приготовлением его следует обязательно промыть.

Жасмин. Его еще называют «тайский ароматный рис». Похож на басмати, но с более нежным и ароматным вкусом. Отлично сочетается с карри и восточными блюдами.

Арборио. Круглые и толстые рисинки идеальны для приготовления ризотто. Во время теплообработки зерна выделяют клетчатку, что придает блюду кремообразную структуру.

Длиннозернистый. Один из самых популярных сортов риса. Отшлифованные белые зернышки подходят для приготовления любых блюд способом кипячения или выпаривания.

Пропаренный. Прошедший предварительную обработку паром, этот рис имеет желтоватый цвет и всегда остается рассыпчатым, даже после повторного разогрева блюда.

Дикий. Нуждается в более длительной тепловой обработке. Продается как отдельно, так и в смеси с длиннозернистым рисом. Подходит для гарнира и салатов.

Коричневый. Нешлифованный рис, очищенный только от внешней шелухи. Он намного полезнее обычного, но готовится дольше и нуждается в большем количестве воды.

Десертный. В процессе приготовления зернышки слипаются, поэтому рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится он 20-25 минут или 1-1,5 часа в духовке.

Валенсия. Маленькие зернышки похожи на рис арборио. Часто его называют еще «паэлья», т. к. используется он в основном для приготовления традиционного испанского блюда.

Черный. Этот сорт риса обладает слегка травянистой структурой и прекрасно подходит для добавления в салаты или любые другие восточные блюда.