Не хочется работать. Обычная лень или?..

Не хочется работать. Обычная лень или?..

Почему ты с таким трудом заставляешь себя каждое утро вытряхиваться из дому? Почему тебе так сложно сосредоточиться на работе? Причины могут быть самыми разными.

Состояние, когда тебе неохота заниматься работой, знакомо каждому. Сидишь за рабочим столом и изо всех сил пытаешься себя заставить делать хоть что-то, но... День, второй, третий - а ты все так же ничего не хочешь делать? Не вини себя, не обзывай себя лентяйкой. Дело в том, что лень не возникает сама по себе, у нее есть какие-то веские причины. Кстати, многие психологи вообще отрицают такое понятие как лень. Они утверждают: лень - это отсутствие мотивации. Может, с тобой происходит именно это? Давай разберемся!

Причины, по которым не хочется работать:

1. Усталость. Если ты долгое время не была в отпуске или на тебя свалено столько работы, что не продохнуть, вполне естественно, что у тебя возникает запреельное торможение - реакция на усталость и слишком большой объем работы. Выход тут один - немедленно в отпуск! Дело в том, что, если пренебречь этим звоночком, через короткое время у тебя может возникнуть синдром хронической усталости (СХУ). А на его фоне - масса болячек, начиная от банальной мигрени заканчивая гипертоническим кризом.

2. Отсутствие профессионализма. Так бывает: тебе поручают работу, которую ты не умеешь делать, ну нет у тебя для этого ни опыта, ни знаний. Признаться вроде бы как неудобно, но застаставить себя разобраться в потоке дел ты тоже не можешь: не знаешь, с какой стороны подступиться. Что делать? Попросить помощи у более опытных коллег. Набраться мужества и признаться, что переоценила свои возможности. Или любыми возможными путями обрести те знания, которых тебе не хватает.

3. Рутина. Возможно, ты просто перерасла свою должность и тебе неинтересно заниматься такими примитивными вещами, которых от тебя требуют? Поэтому с каждым днем энтузиазма все меньше и меньше... Первый шаг, который ты должна сделать - поговорить с начальством о возможности карьерного роста. Если ответ шефа будет отрицательным, ищи себе должность в другой конторе. Никакие бонусы в виде хорошей зарплаты не спасут, если ты не будешь чувствовать реализованности.

4. Не твое дело. Когда-то мама за ручку отвела тебя в вуз, даже не спросив, хочешь ли ты приобретать эту профессию. И ты теперь мучаешься сама. занимаясь нелюбимым делом и мучаешь остальных. Да-да, именно мучаешь, ведь с вечно недовольным своим положением коллегой не слишком приятно работать. Ответь сама себе честно: тебе нравится твоя работа? Если нет, не бойся круто изменить свою жизнь и приобрести другую профессию. Многочисленные примеры из жизни свидетельствуют: это сделать никогда не поздно!