Что приготовить с имбирем?

Что приготовить с имбирем?

Ароматный и острый на вкус корень имбиря является одной из самых популярных специй на Востоке.

Его родина - Индия (она до сих пор экспортирует около 50% всего имбиря в мире), а также Ямайка и Китай. Упоминания о нем содержатся даже в священных текстах Корана и сказках "Тысячи и одной ночи". Он пользовался любовью у древних греков и римлян, которые покупали пряность у арабских купцов. А так как корневища имбиря долго сохраняют свежесть, эта специя одной из первых проникла на Запад и стала очень популярной. Германия и Франция познакомились с ним еще в IX веке, Англия - чуть позже. Оттуда он попал во все остальные страны, в том числе и к нам.

В те времена имбирь, как и сегодня, добавляли в самые различные блюда, заваривали с ним чай и пекли очень популярный в старину имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. А имбирное печенье, славившееся по всей Руси, из-за своего пряного вкуса получило название "пряник".

И к мясу, и в компот!

Продается имбирь кусками корневищ или в виде порошка. В кулинарии чаще используется молотый, обладающий терпким ароматом и жгучим пряным вкусом.

Диапазон применения этой специи широк. Имбирь придает аромат ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда он не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют почти во все мясные блюда, но главное - не переборщить!

Имбирем ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки. В Китае готовят варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки - компот из груш, сбитень, медовые напитки.

Имбирный чай

А вот чай из имбиря - не просто вкусный напиток, но и отличное лекарство при простуде и болях в горле! Работает он лучше, чем любые микстуры, спреи и таблетки (это особенно важно, если для приема некоторых препаратов имеются медицинские противопоказания!)

Чтобы приготовить имбирный чай, натри на терке свежий корень имбиря (на 1 литр кипятка около 3-5 см), добавь специи (бадьян, корица и т.д.). Залей кипятком и дай настояться. Подсластить имбирный чай лучше всего медом, а пить при простуде небольшими порциями в течение всего дня.

Важно!

Чтобы специя раскрылась, в блюда ее вводят в разное время:

  • в тесто имбирь добавляют в конце замеса
  • к мясу - минут за 20 до готовности
  • в компоты и сладкие блюда - за 5 минут
  • в соусы - только после окончания тепловой обработки.