Папилломы и бородавки. Как избавиться?

Папилломы и бородавки. Как избавиться?

Главной причиной проявления этих неприятных кожных образований врачи считают стресс, ослабляющий наш иммунитет и вызывающий пробуждение вируса папилломы.

Бородавки и папилломы – заболевание кожи, вызванное вирусом папилломы (ВПЧ). Этот зловредный вирус имеет около 12 разновидностей! В наш организм он попадает через кожу и слизистые оболочки, а затем проникает в нервную ткань. И проявляется обычно не сразу – если человек здоров, то может даже не подозревать о заражении. Но при наличии «благоприятных» условий - стресс и ослабленный иммунитет – вирус «легализуется» и выходит на поверхность кожи. 

Бородавки любят нервных

Стресс усугубляет проявление заболевания: он вызывает мощный выброс гормонов, которые подавляют защитные силы организма. Именно поэтому папилломы и бородавки чаще всего докучают натурам впечатлительным и нервным. И то, что метод суггестивной терапии (лечение гипнозом или внушением) очень часто помогает избавиться от таких новообразований, служит тому подтверждением.

По наследству

Существуют вирусные заболевания, которые мы «получаем» по наследству, например, папилломатоз. Кстати, специалисты отмечают, что к образованию папиллом и бородавок больше склонны светлокожие люди и те, кто часто контактирует с химическими веществами.

Народные методы

Среди народных методов достойны внимания два: удаление с помощью сока чистотела и так называемый «бабушкин» – с помощью шерстяной нитки и молитвы. Но каждый из них может оказаться опасным, если ты окажешься в руках недобросовестных исполнителей. Согласись, процент риска велик! Используя чистотел, важно знать, когда в соке растения будет нужная концентрация вещества, сжигающего бородавки, потому за консультацией нужно обратиться к фитотерапевту.

Современная медицина: лазер, криодеструкция или электрокоагуляция?

Сегодня известны несколько достаточно эффективных методов избавления от новообразований. Давай рассмотрим их плюсы и минусы, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Криодеструкция

Метод представляет собой обработку новообразования тампоном, пропитанным жидким азотом. Поэтому сразу можем сделать вывод: метод подходит только для удаления достаточно крупных бородавок и папиллом, т. к. из-за большой площади захвата трудно избежать травмирования здоровых участков кожи, окружающих новообразование. Ранка после удаления бородавки заживает около двух недель, покрываясь корочками.

Электрокоагуляция

Это метод удаления новообразований при помощи электрического импульса. С его помощью справляются с более мелкими бородавками и папилломами. Основным минусом является то, что темно-коричневые корочки останутся на коже около 1,5-2 недель.

Лазер

Самый «ювелирный» из всех. Это метод очень сильного точечного нагрева тканей, вследствие чего происходит выпаривание клеток новообразования. И в отличие от двух предыдущих методов он практически безболезненный. Из трех видов лазеров (эрбиевый, инфракрасный и углекислотный) наиболее деликатным и щадящим при удалении папиллом считается инфракрасный. После воздействия этим типом лазера на коже не остается рубцов и шрамов. Однако следует помнить о противопоказаниях: лазер нельзя применять на слишком загорелой коже или если на ней есть гнойничковые или герпетические высыпания. После процедуры некоторое время нельзя принимать солнечные ванны.