Топинамбур: лечебный корнеплод (рецепты)

Топинамбур: лечебный корнеплод (рецепты)

Как только не называют топинамбур: и «земляной грушей» и «иерусалимским артишоком». И это не просто вкусный корнеплод, но еще и чудесное лекарство от множества болезней.

Его применяют при ожогах, запорах, витилиго, но главное – он выводит из организма 83% радионуклидов.

Топинамбур известен человечеству не одну тысячу лет. Его родиной считают Северную Америку. В Европу его завезли испанские завоеватели более 400 лет назад. Своим названием он обязан провинции Топинамбур, где был очень популярной культурой у бразильских индейцев. А самое интересное, что корнеплод – ближайший родственник известного нам… подсолнечника.

Наши предки лечили клубнями и соком корнеплода ожоги, раны, боли в позвоночнике и суставах, бессонницу и упадок сил. Столь сильное лечебное действие топинамбура легко объяснимо: он богат витаминами, в частности, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минеральными солями цинка, калия, кремния и железа. В нем много белка, пектиновых веществ и органических кислот.

Но особенно ценно то, что корнеплод содержит растительный аналог человеческого инсулина. Благодаря этому веществу употребление в пищу топинамбура повышает защитные силы организма, оздоравливает кожу и избавляет от лишнего веса.

 

При систематическом употреблении сырых клубней:

1.       Снижается содержание сахара в крови

2.       Нормализуется кровяное давление

3.       Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда

4.       Повышается иммунитет.

При ожогах

Топинамбур очисти, нарежь тончайшими пластинами и прикладывай на место ожога, меняя их по мере нагревания.

При запорах

Ешь топинамбур перед каждым приемом пищи – просто очистив его, как яблоко.

 

Лечит витилго

Специалисты утверждают, что наружное и внутреннее применение сока топинамбура позволяет восстановить пигментацию при витилиго.

 

Корнеплоды хранят как картофель, в погребах. Его варят, жарят, сушат, запекают, маринуют и фаршируют. Но полезнее всего салат из свежего топинамбура!

 

Рецепт салата из свежего топинамбура:

 

Очисти 3 крупных клубня топинамбура и 1 морковь, натри их на крупной терке. Посоли, поперчи, добавь куркуму или карри и свежий базилик. Заправь оливковым маслом.