Как Луна влияет на организм

Как Луна влияет на организм

Это небесное тело влияет на приливы и отливы не только в океанах, но и в человеческом организме. Доказано: наши биологические часы настроены на лунные, а не на солнечные ритмы. Выясни, как пользоваться этим по максимуму!

Вероятно, ты замечала, что порой без особых на то причин вдруг становишься рассеянной, не можешь завершить начатое, у тебя внезапно появляется тревога, заметно ухудшается самочувствие… Что иногда обычный визит к зубному с незначительной проблемой оборачивается каким-то осложнением, а прием привычного, проверенного лекарства вдруг дает серьезный побочный эффект? Оказывается, всему виной… Луна. Ее ритмы чрезвычайно важны для живого организма, поскольку Луна – ближайшее и, после Солнца, наиболее влияющее на нас небесное тело. Даже обыкновенный суточный ритм в основе своей не солнечный, а лунный! В лабораториях США по изучению сна доказано, что биологические часы человека заведены не на 24, а на 24,5 часов, что соответствует лунным суткам (24 часа и 48-50 минут от одного до другого восхода Луны). Кстати, лунный месяц длится примерно 29 дней – практически столько же длится женский цикл. А несоблюдение «лунных законов» способно внести сбой в различные системы организма. Итак, учимся жить по лунным правилам!

Фазы Луны

Настроить свой организм на лунный ритм – значит гармонизировать жизнь. В течение каждого лунного месяца спутник Земли проходит последовательность четырех фаз. Они зависят от ее положения относительно Солнца и Земли. По мере перехода Луны из одной фазы в другую изменяется степень ее воздействия на Землю, которая зависит от расстояния Луны до Солнца. Хотя масса Луны в 27 миллионов раз меньше массы Солнца, зато она в 374 раза ближе к Земле! Ее влияние сказывается на водной оболочке планеты, вызывая приливы и отливы. И это приливно-отливное воздействие гравитационного поля Луны испытывают и жидкостные среды нашего организма – это особенно сказывается на распределении крови в организме человека. Таким образом, именно от лунных ритмов зависит состояние нашего тела. По мнению ученых, суточные ритмы активности организма складываются благодаря процессам, протекающим на поверхности Земли. Рассмотрим фазы лунного месяца и узнаем, как настроиться на лунный ритм.

Растущая Луна. Это этап созидания, накопления новых сил и энергии, нарастающих вместе с молодой Луной. Этот период можно сравнить с молодостью, когда нужно смело начинать новые дела – они увенчаются успехом! Но слишком активно растрачивать энергию в этот период не рекомендуется – ее нужно накапливать.

Что делать. Отличное время для проведения общеукрепляющих процедур, витаминной и лекарственной терапии. Организм легко усваивает разные препараты, травы.  Полезной будет физическая нагрузка. Но следует помнить, что активный в эти дни организм усваивает и хорошее, и плохое. Поэтому если сделать, скажем, слепое зондирование при растущей Луне, грязная, застоявшаяся желчь выбросится в двенадцатиперстную кишку и тут же всосется: получится не деинтоксикация, а повышение эндогенной интоксикации. Учитывай это, планируя разные процедуры. 

Полнолуние – период зрелости и деятельности организма, накопившего энергию, то есть время ее разумной траты. Но, по мнению астрологов и специалистов по аюрведе, это сложная пора, ведь возрастает эмоциональная напряженность и скапливается жидкость в тканях, увеличивается количество желудочных проблем. Поэтому на данный период приходится большинство инсультов, инфарктов, аварий, максимальной становится угроза срыва беременности.

Что делать. Для женщин эта фаза особая. Их повышенная возбудимость, сильная мнительность, плохое самочувствие, «истерики на ровном месте» чаще всего объясняются полнолунием. Принимай охлаждающее, седативное, гармонизирующее. Для женщин-холериков в течение трех дней до полнолуния и трех после него нужно принимать успокоительное: в теплое время года – пустырник, пион, мелиссу с лавандой, синику, осенью, зимой и ранней весной – валериану. Очищение организма противопоказано, допускается лишь терапевтическая рвота, когда в организме много слизи, – на пике активности Луны вывести ее полезно.

Убывающая (ущербная, стареющая) Луна – пора разумного расходования накопленных сил, траты энергии, завершения дел. В это время мы легче переносим боль, быстрее справляемся с инфекцией и легче выздоравливаем после перенесенных хирургических вмешательств.

Что делать. Показаны очистительные процедуры, диеты (жесткие – только после консультации у врача). Самое главное – чтобы они не были изнуряющими, особенно если ты тратишь много сил на работе или недавно перенесла какое-либо заболевание, поскольку это чревато инфекциями. На убывающей Луне постарайся завершить все начатые дела!

9, 15, 23, 29 лунные дни (Дни Гекаты) – самые критичные. Для них характерны эмоциональные взрывы, появление чувства неуверенности, дестабилизация психоэмоциональной сферы (возможны депрессия, истерики), нарушается гормональный баланс. Кстати, с древнейших времен этим дням придавалось мрачное мистическое значение. Сегодня есть научное объяснение, почему в этот период появляется так много негатива – к Земле обращена темная сторона Луны, ее биоритмы практически не влияют на биоритм человека. Итак, ничего серьезного и нового в эти дни предпринимать нельзя!

Что делать. Если плохо себя чувствуешь, повысилась тревожность, помни о том, что завтра все встанет на свои места, а сейчас как можно больше отдыхай. Спланируй свои дела таким образом, чтобы все самое важное сделать накануне или через несколько дней! В противном случае ты потратишь очень много сил и, вполне возможно, попусту.

Новолуние – «центр» Дней Гекаты – самый опасный день. В это время в организме минимум сил – физических и психологических, снижается давление жидкости в организме. Но именно в этот период, как говорят астрологи, происходит закладка ментальных установок.

Что делать. Если ты наметила, скажем, генеральную уборку, отложи ее на несколько дней – сейчас тебе нужно расслабиться и отдохнуть, нагрузки должны быть минимальными. В противном случае ты вынуждена будешь брать силы из внутренних резервов организма, что может привести к истощению. Кстати, именно в новолуние проще всего избавляться от вредных привычек – начинать нужно с первого лунного дня. Это лучший период для занятия умственным трудом, творчеством. Полезно также собирать и обрабатывать информацию, планировать, но пока не приступать к серьезным начинаниям.

Холостая луна (без курса) – это время, когда она находится в свободном движении, когда она еще не перешла в другой знак зодиака. Это может быть в любой из лунных фаз и длиться от нескольких секунд до двух дней. Человек становится рассеянным, задумчивым, невнимательным. Вокруг него могут происходить довольно неприятные вещи – откладываться важные сделки, теряться вещи, в общем, часто все, что происходит в период Луны без курса, не находит своего логического объяснения.

Что делать. Максимально сосредоточиться, постараться успокоиться и не принимать важных решений. Определить, когда наступает такой период, тебе поможет обычный лунный календарь с фазами Луны. Также ты можешь воспользоваться сайтом http://www.abc-people.com (раздел «Фазы, циклы Луны»).
 

NB! Четыре критические точки лунного месяца – новолуние, полнолуние, дни первой и третьей четвертей – по статистике, время аварий, ДТП, обострения заболеваний. Будь осторожна!

Транзит по зодиакальным знакам

В течение двух-трех дней Луна находится в каком-либо зодиакальном знаке – осуществляет так называемый транзит. Для каждого лунного «статуса» характерны свои особенности, ведь каждый знак зодиака соответствует определенному участку тела, а многие органы взаимосвязаны.

Луна в Овне управляет головой, мозгом, глазами, верхней челюстью, зубами. Если ты подвержена головным болям, проводи эти дни по возможности спокойно, не перегружай зрение и слух.

Луна в Тельце ведает сердцем, поэтому разумно дозируй физическую нагрузку и избегай стрессов, отмени нервные нагрузки. Если их не избежать – возводи «защитный барьер». Также в эти дни уязвимы горло и зубы, поэтому особенно эффективными будут полоскания и ингаляции. Визит к стоматологу лучше отложить.

Луна в Близнецах отвечает за плечи, руки, пальцы рук, легкие, систему желез. Этот период – отличный повод заняться гимнастикой для плечевого пояса. Рекомендуется прием препаратов, разгоняющих кровь, и лекарств для печени.

Луна в Раке. В этот период уязвимы грудь, легкие, молочные железы, лимфатические узлы, желудок, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Отдавай предпочтение минеральной и очищенной воде, откажись от тяжелой жирной и острой пищи. Удачный период для процедур по очищению организма.

Луна во Льве управляет сердцем, спиной, диафрагмой, артериями, селезенкой, ребрами и системой кровообращения. Избегай лишних нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Эффективным будет лечение и укрепление сердечно-сосудистой системы. В этот период хорошо выводить мозоли.

Луна в Деве влияет на органы пищеварения, нервную систему, систему кровообращения. Запрещены операции на брюшной полости и показаны косметические процедуры, лечение кожных заболеваний, например, травяные ванны будут наиболее эффективны.

Луна в Весах ответственна за почки и надпочечники, мочевой пузырь, систему желез. Рекомендован прием минеральной или очищенной воды и запрещено даже легкое переохлаждение, нельзя поднимать тяжести. 

Луна в Скорпионе контролирует половые органы, мочеточник, железы внутренней секреции, желчный пузырь, толстую кишку, матку. Старайся не переохлаждаться, также избегай острой и тяжелой пищи, ешь побольше овощей и фруктов. По возможности откажись от сидячей работы.

Луна в Стрельце воздействует на органы малого таза, тазобедренные суставы, вены, связки, сухожилия, печень. В эти дни максимально эффективно лечение и профилактика ишиаса и радикулита. Растирайся после душа, наноси мази – если есть проблемы, это убережет на весь месяц от рецидива.

Луна в Козероге ведает берцовыми костями, коленными суставами, венами, сухожилиями. Если больны колени, голени или беспокоит варикоз, делай массаж этих зон, прикладывай компрессы, наноси мази – ты получишь максимум эффекта! Желудок малочувствителен, поэтому можешь не ограничивать себя в любимой еде!

Луна в Водолее отвечает за голеностопные суставы, лодыжки, сухожилия, вены и систему желез. Противопоказана нагрузка на ноги, даже обычная прогулка может вызвать боль, если есть заболевания. Огромную пользу принесут разные водные процедуры.

Луна в Рыбах влияет на ступни, пальцы ног и всю лимфатическую систему. По возможности откажись от каблуков. Массаж ног, горячие ванны запрещены. Поскольку в эти дни возрастает вероятность аллергических реакций, будь осторожна с приемом любых препаратов.

Когда и как усилить Луну?

Главные симптомы «слабой» Луны: эмоциональная неустойчивость даже в благоприятный период, скудность эмоций, боязнь близких отношений, недостаток дружелюбия, повышенное чувство опасности, тревога, частые депрессии, ухудшение памяти, уныние, постоянное чувство неудовлетворения.

Физические признаки – анемия, недостаток жидкости в тканях или ее застой, сухость кожи, запоры, ослабленные легкие. Как правило, такому человеку тяжело переносить сухую и жаркую погоду. Одним из верных признаков «слабой» Луны является нарушение менструального цикла. Вооружившись лунным календарем, можно направить свои силы на усиление Луны. Согласно аюрведе, ее энергию усиливают:

• занятия медитацией;
• развитие оптимизма;
• контроль своей речи – говорить всегда следует обдуманно;
• отсутствие суетливости, доставляющей беспокойство окружающим;
• водные процедуры (за исключением неблагоприятных для этого дней) – одно из главных условий усиления луны!
• специальные травы – алтей, вяз ржавый, корень окопника, купина, спаржа кистевидная и ремания.

Ароматические масла из белых цветов (жасмина, лотоса, лилии, гардении), а также сандаловое масло несут благоприятную успокаивающую энергию Луны. Желательно смазывать ими область сердца и «третьего глаза».

Как видишь, «жить по Луне» несложно – достаточно внимательно прислушаться к своему организму и, сверяясь с лунным календарем, делать все для того, чтобы жизнь была гармоничной. Тогда и успех во всех сферах твоей жизни не заставит себя долго ждать!

Начало начал

От того, как ты настроишь свой биологический ритм именно в первые лунные дни (первая четверть), зависит состояние твоего организма на протяжении месяца.

Первый лунный день – время планов, формирования мыслеобразов. Если проработать их до мельчайших деталей, представить конечный этап задумки – реализация будет успешной и не потребует особых усилий. По мнению астрологов, в Космос уйдет специальный сигнал: цель-«маячок» поставлена и ждет воплощения.
Второй лунный день хорош тем, что обостряет чувствительность всего организма – можно планировать свой рацион на месяц. Организм сам подскажет, что ему надо: для этого мысленно перебираешь продукты и отслеживаешь свое отношение к ним. Например, представила молоко и почувствовала – «не хочу»! Значит, в этом месяце в молоке большой потребности у тебя нет. То же касается и других продуктов. Кстати, таким же образом «фильтруется» общение с людьми – в ком-то у тебя будет потребность, а кого-то в этом месяце стоит избегать.
 
В период растущей Луны человек более активен, энергичен, биоритмы направлены вверх, он более удачлив в любом начинании, в том числе в лечении хронических заболеваний. На убывающей Луне жизнеспособность организма снижается, мы менее активны, чувствуется усталость. Учитывай это!