Все цвета зависти

Все цвета зависти

В Китае ее называют «болезнью красных глаз». С латыни слово livor переводится как «синий». А в геральдике символом этого малоприятного чувства является желтый… Так какого она цвета, твоя зависть?

Вся наша дружная женская компания, затаив дыхание, следила за Нинкиными похождениями. То она нефтяного магната в себя влюбила, то кандидатскую защитила, то завотделом стала. Это в свои неполные двадцать шесть! Обсуждая последнее событие – удачно сброшенные Нинкой десять килограммов – Машка тихонько вздохнула:
– Что ни говорите, а я ей завидую.
И торопливо добавила:
– Только, конечно, по-доброму, белой завистью.
Лена, помолчав, сказала:
– Признаюсь вам как на духу: я тоже. Только зависть моя не совсем белая. А такая… салатовая слегка.
– Ага. Скоро позеленеешь от завидков, – усмехнулась Лиза.
– А у меня синяя, – развеселилась Оля, – цвета берлинской лазури.
Таня посмотрела на нее задумчиво и внезапно с досадой произнесла:
– Вот скажите, почему некоторым дается все, а другим – ничего? Вот я например – ничуть не хуже Нинки. И фигура, и ум на месте. Но уже пять лет гну спину в своей конторе, и повышение мне не светит. А Нинка пришла и раз – сразу же в начальники. Я лично считаю ее просто выскочкой!
Воцарилась неловкая пауза. Молчание нарушила Оля:
– Ну вот видите, в нашей палитре зависти прибавился еще один цвет – черный…

Синие птицы и розовые свиньи

Наверное, нет ни одного человека, который с чистой совестью мог бы сказать, что он никогда и никому не завидовал. Сравнивать себя и свои успехи с достижениями окружающих – это естественно для любого homo sapiens. Только одни, отбросив мысли о собственной невезучести, начинают работать над собой и таки ловят за хвост свою Синюю Птицу счастья. Они считают, что в состоянии изменять свою судьбу – с ними зависть ничего не может поделать! Другие способны подавить в себе ростки «темных» эмоций в самом зародыше, а вот третьи… Люди, заболевшие тем, что в народе зовется «черной завистью», либо впадают в депрессию, либо начинают люто ненавидеть всех, кто хоть в чем-то их превосходит. А то и подкладывать свинью более успешным знакомым. Такие по жизни плывут по течению и убеждены, что никак не могут повлиять на свою судьбу.

Интересно, что слово «зависть» имеет общий корень со словами «зависимость», и новым, из компьютерного сленга, – «зависнуть». То есть, испытывая досаду из-за успехов другого, ты становишься зависимым от своего чувства. И вот уже не ты, а именно оно диктует тебе, как надо поступать, как думать… Ты «зависаешь», как компьютер, подцепивший вирус, и… отдаешь зависти часть своей энергии, мыслей, чувств. Вместо того чтобы направить их на созидание. Однако это порицаемое всеми чувство можно заставить работать на себя!

Серая мышка и зеленая жаба

Но вернемся к нашей дружной женской компании. Оля в юности была серой мышкой: средняя внешность, средние способности и… большой комплекс по поводу своей невзрачности. Помню, как она смотрела на Нину, когда только с ней познакомилась. Восхищение и раздражение, любопытство и неприязнь – эта гремучая смесь чувств явно читалась на ее простоватом личике. Завидовала ли она тогда своей более удачливой приятельнице? Наверное, да. Потому что Нинка для Ольги была своеобразным зеркалом, отражающим то, чего ей самой так не хватает, но в чем она остро нуждается: яркая внешность, оригинальность в суждениях, восхищенные взгляды окружающих. Потом Оля признавалась, что самым сложным для нее было… признаться самой себе в том, что ее «душит жаба». Оля воспользовалась методом вопросов, она спросила себя: почему меня так раздражает новая знакомая? Ведь ничего плохого она не говорит и не делает. «Когда я поняла, что ужасно хочу быть такой же красивой и смелой в общении, для меня это было настоящим открытием! Нина здесь ни при чем. Пока я сама не поверю в свои возможности, мир не станет для меня краше». Прочитав массу книг по прикладной психологии, Оля пришла к выводу, что надо срочно что-то менять в себе – чтобы не погрязнуть в нытье на тему «ах, какая я несчастная!». И моя подружка начала с… любви к себе! Заручившись поддержкой – книгой Луизы Хей, известной целительницы и психотерапевта, она каждый день начинала с разговора со своим отражением в зеркале. Она улыбалась ему и говорила: «Я люблю тебя и принимаю такой, как есть. И сегодня я обязательно посвящу время себе – сделаю нечто, чтобы стать еще лучше». Кстати, эта аффирмация действительно сработала: вглядываясь в свое лицо в зеркале, Оля начала находить его привлекательным. Дело оставалось за малым – подчеркнуть естественную красоту умелым макияжем и принимать комплименты окружающих! А ей действительно стали говорить приятные вещи. Кстати, вовсе не потому, что Оля так уж сильно изменилась внешне. Другим стало восприятие самой себя, а вместе с этим и походка, и интонации, и выражение глаз… Оля не просто победила свою зависть – с ее помощью она сумела получить то, чего ей так недоставало – внимание окружающих! Еще один любопытный нюанс: подруга, всерьез увлекшись психологией отношений, стала давать знакомым дельные советы и прослыла умным, интересным человеком. От серой мышки не осталось и следа!

Как с ней работать?

Зависть является отличной мотивацией для личных свершений. Это так при одном условии: если ты не будешь полностью, под копирку, перенимать модель чужой жизни. Позавидовав более успешной подруге, мысленно поблагодари ее: это чувство показало, что с твоей жизнью что-то не так, что пора в чем-то меняться. Спроси себя: чего бы я хотела для себя лично? Такой же работы, семьи или внешности, как у нее? А ты уверена, что будешь чувствовать себя комфортно на ее месте? Попробуй мысленно «влезть в ее шкуру». Чем ей пришлось пожертвовать на пути к успеху? И (самое главное!) готова ли ты платить такую цену?

Еще один действенный прием – воспользоваться методом компенсации. Наверняка в твоей жизни тоже есть что-то хорошее, чего лишен объект твоей зависти. Да, у нее прекрасная должность, но у тебя – любящий заботливый муж. Да, у нее тонкая талия, но у тебя прекрасные волосы или глаза…

Побороть в себе негативное чувство можно, если усилить ощущение собственной ценности. Напиши на листе бумаги десять своих качеств, которыми ты можешь по праву гордиться. И просматривай этот список ежедневно!

Уделяй больше времени себе. Психологи отмечают удивительный факт: как только женщина «отдаст себе должок» в виде курса массажа, аквааэробики или ежевечерних прогулок, окружающие тотчас замечают эти, казалось бы, незаметные глазу, перемены в ее облике. И относятся к ней с большим вниманием! И самоуважение повышается.

Подумай о собственном развитии – обучающие курсы, полезные книги или образовательные лекции поднимут твою самооценку.

Черные дыры и желтые карлики

Таня пришла полюбоваться на мою свежеотремонтированную квартиру. Сперва она молча выслушала мои восторги, а потом произнесла с притворным сожалением: «Все отлично, только такие обои, в желтеньких человечках, уже вышли из моды. Сколько, говоришь, заплатила мастерам? Да они ободрали тебя как липку!» Мое отличное настроение улетучилось вмиг, на глазах выступили слезы. «Ну-ну, не расстраивайся ты так», – мигом повеселела приятельница и, довольная, упорхнула по своим делам. Когда я пересказала наш разговор Оле, она со смехом воскликнула: «Да она просто тебе позавидовала! Вспомни, она уже лет пять хнычет, что не может собрать деньги на обновление интерьера. Посмотрела на твою красоту, прикинула в уме стоимость работ – и не удержалась, вставила шпильку!»

Я задумалась: а ведь действительно, Таня любит позлословить о людях более успешных, чем она. При этом всегда искренне возмущается: за что же на них столько благ свалилось!

Стоп, почему же на меня так подействовала ее критика? Ведь на свете есть столько людей, которые с гордостью заявляют: «А мне все завидуют!» И даже намеренно эпатируют окружающих – чтобы тех «завидки взяли». И ничего – живут, купаясь в лучах всеобщей зависти, даже наслаждаются этим! Наверное, все дело в том, как мы реагируем на завистника, ведь сама энергия, которую они направляют в нашу сторону, – нейтральна. Причинит она нам вред или пользу – зависит от нашего восприятия. Вот я, например, и сама была не уверена, что ремонт вышел хорошим. А Таня своими ехидными словами это подтвердила… Вывод: если ты самодостаточна, мелкие уколы завистника не смогут выбить тебя из седла!

Как с ней работать?

Если чувствуешь, что после обидных слов тебя засасывает «черная дыра» сомнений в себе, мысленно поблагодари обидчика и пожелай ему добра. Воспользуйся советом российского психолога «Новой волны» Валерия Синельникова. Он рекомендует сделать такое упражнение. Шаг первый – пойми, чего не хватает завистнику: внимания, самоуважения или энергии. Шаг второй: сделай ему мысленный подарок. Представь, как судьба преподносит ему именно то, что так необходимо: любовь окружающих, уважение на работе, гармонию и достаток в семье. Пусть эта «картинка» появится перед твоим внутренним взором – твое искреннее доброе пожелание поможет завистнику справиться со своим чувством.

Если, устроившись на высокооплачиваемую работу, ты начнешь рассказывать подруге, как много ты трудилась для успеха, скорее всего, она воспримет твои слова как упрек в свой адрес: ведь она-то тоже старается! Лучше сказать, что тебе просто… повезло! Как человек самодостаточный, ты и так знаешь себе цену, а такое признание снизит агрессию завистника.

Еще одну идею по нейтрализации негативных чувств собеседника подсказала мне Оля: надо попытаться поднять его самооценку, время от времени советуясь с ним. Увы, Олина рекомендация сослужила мне плохую службу! Когда я встретилась с Таней, то попросила дать мне советы по поводу ремонта кухни. Она посмотрела на меня злобно и процедила сквозь зубы: «Уверена, что ты справишься и без моих советов!» И я поняла одну простую вещь: мы можем попытаться улучшить отношения с завистником, но стопроцентной гарантии, что это получится, у нас, увы, нет.

P.S. Белая, черная, серая… Палитра этого чувства богата цветовыми нюансами. Не стоит убегать от зависти, ибо от нее не скроешься. Но не стоит и зацикливаться на ней, ибо она затягивает сильнее болотной трясины. Прими ее как еще один оттенок нашей многоцветной и многовариантной жизни. Ведь ты раскрашиваешь ее в те цвета, которые тебе нравятся!

Как распознать завистника

Чувство зависти многолико, оно может маскироваться под напускным сочувствием, поддельным уважением или полнейшим равнодушием. Научись замечать его!

- Восхищение. Человек вроде бы восхищается тобой, но внутренний голос тебе подсказывает, что восторг неискренний.

- Критика. Завистник ругает все, что ты делаешь, по поводу и без повода.

- Похвала с подтекстом: надо же, а я и не ожидала, что у тебя получится!

- Внимание. Все твои поступки и слова, даже сказанные вскользь, подробно обсуждаются и комментируются.

- Игнорирование. Когда ты рассказываешь о своих успехах, он переводит разговор на другую тему или подробно расспрашивает о несущественных деталях.

Не позволяй собой манипулировать!
Кучерчук Виктория, психолог, бизнес-коуч

Еще в школе нам твердили: учись, как соседка-отличница. Хотя не всем детям действительно необходимы высшие отметки – ведь мы все разные: у одних тяга к истории и литературе, у других – к физике и химии. На зависти «завязано» множество социальных явлений. Например, реклама подстегивает нас: мы хотим того, что имеется у глянцевой красотки с экрана. Во многих фирмах приветствуются всяческие соревнования типа «Лучший менеджер года», а в спорте соперники постоянно сравнивают результаты друг друга. Вы не хотите, чтобы вашими чувствами манипулировали? Тогда избавляйтесь от чувства зависти и становитесь хозяйкой собственной жизни!