Как правильно готовить чечевицу?

Как правильно готовить чечевицу?

Самая мелкая в семействе бобовых не так популярна, как горох или фасоль. И зря! По вкусовым и питательным качествам она ничуть им не уступает.

Сортов чечевицы множество, но все они без исключения богаты белком и практически не содержат жиров. А это делает ее прекрасной альтернативой мясу, особенно для вегетарианцев. Несмотря на ее дешевизну и не слишком большую популярность, из чечевицы можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Добавляет баллов ей и то, что готовится она быстро, так как не нуждается в предварительном замачивании.

На вкус и цвет

У нас распространены три сорта, различающиеся размером и цветом.

Зеленая чечевица (французская) имеет нежный ореховый вкус и сохраняет форму при отваривании, а поэтому идеальна в качестве гарнира.

Коричневая чечевица готовится быстро, но если ее переварить - превратится в пюре. Тем не менее, она хороша в супах или в качестве начинки для пирожков.

Красная чечевица (египетская) разваривается очень быстро, поэтому в основном используется для приготовления пюре и паштетов. Вкус у нее более пряный, он прекрасно сочетается с различными приправами.

Как приготовить?

Перед готовкой чечевицу достаточно промыть водой, удалив возможный мусор. Чтобы избежать излишнего разваривания, клади чечевицу не в холодную воду, а в кипящую. Время варки зависит от сорта.

Из всего разнообразия блюд наиболее оригинальным, пожалуй, можно назвать рецепт, особенно любимый вегетарианцами: бургеры из чечевицы. Для этого отвари 150-200 г красной чечевицы до консистенции пюре. Отдельно обжарь измельченную луковицу, зубчик чеснока и половинку красного болгарского перца. Приправь молотым тмином и добавь в пюре. Посоли, поперчи, охлади массу и сформируй котлеты. Обваляй в муке и обжарь с обеих сторон. Подать чечевичные бургеры можно, положив на круглые булочки с зеленью и овощами.