Как избавиться от комплекса жертвы?

Как избавиться от комплекса жертвы?

Тебе кажется, что судьба к тебе несправедлива. С подругами видишься редко, с мужем – постоянные проблемы. Свою жизнь ты прокручиваешь, как пленку, и не можешь найти светлого пятна. И никто не хочет тебя пожалеть...

У тебя комплекс жертвы. Увы, диагноз отнюдь не утешительный: ты во всех неприятностях обвиняешь окружающих. Ты с детства руководствуешься готовыми жизненными формулами  - родителей, старших братьев и сестер, успешных подруг. Кстати, к такому диагнозу тяготеют дети, родители которых - сильные личности. Мамы и папы, желая оградить чад от неприятностей, навязывают свой взгляд на вещи и предлагают уже готовые выводы. В конечном итоге ребенок вырастает пассивным, неспособным принять самостоятельно решение.

А теперь спроси себя, чего ты добилась самостоятельно? Инфантильное отношение к жизни не просто опасно для человека - оно разрушительно. Поэтому от такого взгляда на мир нужно избавляться немедленно!

Признайся себе, что ты стала уж очень часто ныть и жаловаться. А затем определись, что конкретно тебя не устраивает. Возьми лист бумаги и напиши такие пункты: муж, дети, работа. А в графе рядом распиши, чего бы ты хотела. Только не ставь себе невыполнимых задач! Это еще одна уловка, которой часто пользуются люди-жертвы.

Ты долго не работала? окончи курсы ПК, освежи в памяти навыки иностранного, размести объявления на сайты и в газеты, оповести знакомых. И не отчаивайся, если поиск работы занял месяц. Ходи на собеседования и учись себя преподносить.

Главное - не впадать в панику и не возвращаться к прежней "слезно-диванной" жизни. Человек-жертва перестает быть интересен сам себе, а затем и окружающие от него отворачиваются. Поэтому твои охладевшие отношения с любимым человеком вполне закономерны. Найди себе занятие по душе: вышивание крестиком, лепка из глины. И прекрати жалеть себя!