Как правильно ухаживать за пушистыми котами?

Как правильно ухаживать за пушистыми котами?

Чистая и пушистая шерсть питомца - предмет гордости хозяина. И чтобы по всей квартире не летали клубки шерсти, а шубку кота не портили устрашающие колтуны, обеспечь своему любимцу регулярный уход.

Возьми за правило устраивать длинношерстному коту ежедневное расчесывание - так ты избавишь его от проблемы свалявшейся шерсти. Совмести вычесывание с гигиенической чисткой ушек и глаз.

Несмотря на то, что раньше домашних котов купать не советовали, сегодня это не столько прихоть, сколько необходимость, особенно для жителей мегаполисов. Попадая через открытые окна, пыль тут же оседает на шерсти животного, нанося вред его здоровью. Купать кота нужно раз в 1-2 месяца специальными шампунями в сочетании с кондиционером.

Если эта процедура - своего рода поединок между вами, отдай предпочтение сухому шампуню.

Важно! Перед тем как проводить сухую чистку, удостоверься, что кот не является аллергиком. Сухой шампунь наносят на сухую шерсть, массируют, прочесывают и вытирают шерсть полотенцем. Эффект будет не хуже, чем от традиционного купания.

Отправляемся в салон!

Основная причина, по которой необходимо водить кота, особенно длинношерстного, в салон - это колтуны на шерсти, появляющиеся из-за нерегулярного ухода. Колтун - это свалявшиеся кусочки шерсти, в которые может попадать что угодно: трава, мусор и даже частички еды. Своим весом они оттягивают тонкую кожу животного, мешают ей дышать и причиняют котику дискомфорт, а порой и болезненные ощущения. Самостоятельно от колтунов лучше не избавляться, особенно в запущенных случаях, чтобы не поранить кожный покров.

В салоне тебе предложат и такую услугу, как стрижка кота. Благодаря этому шерсть не сбивается в колтуны, да и хозяевам легче ухаживать за животным. Котов, как правило, стригут "под велюр", оставляя нетронутыми кисточку на хвосте, лапки и "гриву". После стрижки шерсть отрастает за 3-4 месяца, принимая первоначальный вид.