Тыква: альтернатива натуральному меду

Тыква: альтернатива натуральному меду

Рыжий овощ всю осень и зиму напоминает о теплом лете. В эти месяцы тыква особенно уместна и полезна, ведь ассортимент других свежих овощей и фруктов ограничен.

В чем же преимущество этого овоща? Все просто - жесткая оболочка, словно панцирь, надежно защищает нежную мякоть плода при хранении. Именно благодаря этому тыква может лежать в помещении в обычных условиях до весны.

Как хранить. Оптимальная температура для хранения тыквы - от 5 до 15 С,при условии хорошей вентиляции и защиты от солнечного света. Плоды укладываются на стеллажи в ряд, плодоножками кверху, так, чтобы они не соприкасались. При правильном хранении крахмал в тыкве переходит в сахар, и ее вкус только улучшается.

Что приготовить. Помимо того, что этот овощ очень вкусен и полезен, он универсален в кулинарии. Тыкву жарят, парят, готовят с пшеном и рисом, делают рагу и фарш. Запекают с творогом, используют для пудинга с яблоками и курагой. Добавив к свежей тертой тыкве яблоко, мед, лимонную цедру и фруктовый сок, получают вкусный и полезный салат. Из мякоти тыквы выжимают сок и используют в свежем виде, а при необходимости - консервируют. Оставшиеся выжимки можно подсушить в духовке и использовать для приготовления оладий или начинки для выпечки.

Мякоть тыквы подают и в качестве гарнира к мясному блюду. Для этого ее нужно нарезать кубиками, отварить на медленном огне под крышкой с добавлением небольшого количества воды (до полного ее выпаривания) и приготовить пюре, добавив немного соли и сахара. Также готовое тыквенное пюре можно смешать с картофельным в любой пропорции.

Тыквенный мед

Настоящей находкой станет этот овощ для тех, кто не ест натуральный мед. Ведь его очень просто приготовить из тыквы. Он, конечно, не претендует на звание настоящего, но, тем не менее, у тебя получится очень вкусное лакомство.

Очищенную мякоть нарежь кубиками, засыпь небольшим количеством сахара и оставь на 2-3 часа. Вари на маленьком огне, сливая сок по мере выделения в отдельную емкость. Добавь в сок щепотку корицы и увари до загустения.