Рецепт супа

Рецепт супа "Буйабес" c соусом rouille (мастер-класс)

Буйабес - один из самых сложных и дорогих супов. Подают его с соусом rouille и гренками. Приобщись к высокой кухне и приготовь такой суп дома! Мастер-класс от норвежского шеф-повара Свена Эрика Ренаа.

  • 400 г свежей трески
  • 100 г моркови
  • 100 г фенхеля
  • 150 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 80 г корня сельдерея
  • 50 мл томатной пасты
  • 200 мл белого вина
  • 0,5 л рыбного бульона
  • 0,5 бульона из омара
  • 1/2 ч. ложки свежего тимьяна
  • 1/2 ч. ложки шафрана
  • крупная соль
  • оливковое масло
  • лавровый лист

Для соуса rouille:

  • 25 г черствого хлеба
  • 1 сырой яичный желток
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного перца чили
  • 20 г красного молотого перца

 

1. Нарежь кубиками морковь, фенхель, лук и корень сельдерея. Разогрей оливковое масло в кастрюле и обжарь подготовленные овощи вместе с измельченным зубчиком чеснока в течение 3-5 минут. Добавь шафран, томатную пасту, перемешай и немного убавь огонь. Протуши в течение 4-5 минут.

2. Влей в овощи вино, рыбный бульон и бульон из омара. Приправь тимьяном, лавровым листом и вари на медленном огне 25 минут - до готовности овощей. Достань из кастрюли небольшое количество овощей (для подачи), остальные вместе с бульоном взбей в блендере, протри через сито и прогрей.

3. Для соуса смешай в ступке размоченный в холодной воде и отжатый хлебный мякиш, яичный желток, чеснок и перец чили. Тщательно все растолки, периодически подливая оливковое масло и добавляя соль по вкусу. Разотри все ингредиенты до однородной массы и, по желанию, добавь немного лимонного сока.

4. Треску со шкуркой нарежь полосками и замаринуй в соли на 5 минут. Промой в холодной воде, обсуши и нарежь порционными кусочками. Обжарь на оливковом масле вместе с зубчиками чеснока, чтобы рыба стала упругой. Разлей суп по тарелкам, выложи овощи, рыбу и полей соусом rouille. Подавай с гренками.