Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей

Лечебная сказка призвана помочь ребенку изменить жизненный сценарий.

Работает это таким образом: под каждый случай создается свой собственный сюжет. Главный герой сталкивается с трудностями, аналогичными проблемам ребенка, и успешно их преодолевает. Слушая, повторяя, обсуждая такую сказку, ребенок начинает верить в собственные силы и возможности.
 
Например, детям, страдающим энурезом, очень помогает история Слоненка, который не умел носить в хоботе воду. Большие слоны ушли, и он остался в джунглях один. Начался пожар. И вот, опасаясь, что сгорит его домик, Слоненок нашел в себе силы, удержал воду в хоботе и потушил пожар…
 
Пережить неприятности в детсаду и школе, справиться с комплексами, найти выход из проблемной ситуации поможет бытовая терапевтическая родительская сказка. Скажем, дочь-второклассница серьезно поссорилась с соседкой по парте. Дошло до драки. Так и начни свою историю: «Жила-была одна девочка, и была у нее подруга. Девочки все делили пополам, все делали вместе. А потом вдруг ни с того ни с сего… подрались. Как ты думаешь, почему они не смогли договориться?»
 
Выслушай версии ребенка, придумайте вместе позитивный финал.
 
Такую сказку можно рассказывать каждый день, проводя главного героя по перипетиям жизни ребенка. В этих целях также полезно сочинять сказки вместе с сыном и дочерью на вольную или определенную тему. Ты всегда будешь в курсе его жизни.