Уход за волосами: подобрать косметику помогут наши тесты

Уход за волосами: подобрать косметику помогут наши тесты

Думаешь, если локоны не секутся, значит, они здоровы? Увы, это не всегда так: часто проблемы появляются спустя какое-то время. Узнать, нужен ли волосам особый уход, помогут эти простые тесты.

Хватает ли им влаги?

Помести тонкую прядь волос в стакан с водой (если у тебя короткая стрижка, состриги небольшой локон и скатай его в шарик диаметром 0,5 мм; если волосы длинные, просто опусти их в стакан). Локоны остались на поверхности? Поздравляем, все в порядке! Пошли ко дну? Значит, твоим кудрям не хватает влаги и питательных веществ.

Жирные или сухие?

Вымой голову нейтральным шампунем, через четыре часа раздели волосы пробором и приложи к нему салфетку (на 2-3 секунды). Поднеси бумагу к свету: если никаких следов нет – у тебя нормальные волосы, и шампунь для жирных тебе категорически не подходит. На салфетке остались пятна? Нужно купить средства, регулирующие работу сальных желез.

Выпадают: есть ли повод для беспокойства?

  • Рассмотри выпавший волос при ярком освещении. Если у него белая луковица, волноваться не стоит. Если темная или вообще отсутствует, локоны нуждаются в лечении.
  • Не мой голову 2-3 дня, затем несильно потяни локоны в области висков и макушки. Если в руке останется пять и более волосков, необходимо обратиться к специалисту.
  • Вариант предыдущего теста: отдели прядь из 8-10 волосков и слегка потяни. В руке  осталось два волоса? Это норма. Четыре и более? Требуется консультация трихолога.

Склонны ли к ломкости?

Пропусти волосок сквозь ушко тонкой иголки. Если он протягивается с трудом, локоны склонны к ломкости и сечению и, скорее всего, уже повреждены. Если волос легко проскользнул в игольное ушко, ты счастливая обладательница гладких сияющих волос!

Слабые?

Выдерни волос (на макушке или над ухом) и, не прилагая особых усилий, растяни его пальцами. Если порвался, значит, пряди истощены. Здоровый волос очень эластичен: после растяжения он останется невредим и вернется в исходное состояние.

А что с кутикулой?

Засеки, как долго сохнут волосы. Чем они здоровее, тем больше времени занимает сушка: не менее часа. Поврежденные же локоны высыхают очень быстро: их пористая поверхность не задерживает влагу.

Хорошо ли растут?

Раздели волосы пробором и посмотри, виднеются ли короткие волоски. В норме на участке длиной 5 см их должно быть минимум 15. Если у тебя меньше десяти, есть повод задуматься.

Вариант теста для тех, кто не хочет считать: локоны также разделяют пробором, а затем смотрят, торчат ли короткие волоски, которые трудно зачесать набок. Если их много, все в порядке. Пробор безупречно гладкий? Нужен дополнительный уход.