Чем полезны оливки?

Чем полезны оливки?

Плоды оливкового дерева неизменно присутствуют на нашем столе - в качестве закуски или ингредиента для салатов и вторых блюд. Оказывается, они не только вкусные, но еще и полезные!

Оливки легко усваиваются, а высокий уровень олеиновых кислот способствует уменьшению холестерина в организме. Полезны оливки и тем, что содержат клетчатку, кальций, железо и магний, а также витамины А, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.

7 причин, почему надо есть оливки:

1. Рекомендуемая дневная порция составляет 25 г, что равно 7 оливкам.

2. Они содержат ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных олеиновых кислот, которые являются намного "здоровее", чем насыщенные жиры, содержащиеся во многих закусках (чипсы, крекеры) и пище из фаст-фудов.

3. Оливки содержат такие минералы, как кальций, железо, калий, магний, фосфор и йод.

4. Являются источником белка и помогают пополнить его дневную норму.

5. Оливки содержат витамины группы В, провитамин А и витамин Е.

6. Столовые оливки на половину состоят из воды.

7. Не советуют сильно увлекаться оливками тем, кому рекомендовано ограничить употребление соли, так как оливки содержат натрий. Хотя количество натрия варьируется в зависимости от сортов, и всегда можно выбрать "свой" сорт и продукт.

Учитывая пищевую ценность и низкую калорийность, эксперты советуют съедать по 7 оливок в день.

Кроме пользы, оливки могут разнообразить практически любое блюдо. И испанцы в этом деле - чемпионы! Им известный бесчисленные вариации подачи оливок на стол: целые, с косточкой или без, разрезанные на половинки, зеленые, черные, фиолетовые, приправленные, в рассоле, в маринаде (с чесноком, тимьяном, апельсином, лимоном, луком и т.д.), фаршированные (тунцом, анчоусами, перцем, лососем, чесноком, ветчиной - всего около 80 видов).

Оливки - прекрасный ингредиент любого блюда, ведь они сочетают 4 основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.

Выбирая оливки в магазине, следует обратить внимание на калибр - показатель размера, который состоит из двух групп чисел. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее сами оливки. Стандартные калибры - 240/260, 280/320. Особо крупные плоды имеют калибр 180/220.

Важно! Отдавай предпочтение плодам с косточкой - они более сочные и мясистые. Но для добавления в блюда лучше все же покупать оливки без косточки - их удобнее нарезать.