Новый год: как правильно пить шампанское?

Новый год: как правильно пить шампанское?

Новогодний стол у нас немыслим без шампанского. Как его пить, чтобы не причинить вред здоровью?

Запасаясь шампанским в преддверии Нового года, не забывай, что этот игристый напиток – продукт вредный, так как в подавляющем большинстве случаев представляет собой насильственное сочетание несочетаемого: виноградного вина не самого высокого качества, сахара и газа, которым шампанское насыщается искусственно.
 
Воздействие такого шампанского на организм человека подобно бомбе: алкоголь оказывает разрушительное действие на печень, сахар атакует поджелудочную, а благодаря газу, значительно повышающему всасываемость шампанского организмом, весь этот убийственный механизм запускается прямо во рту и ЖКТ человека.
 
Кому нельзя пить шампанское?
 
Особо вредно шампанское детям и людям с повышенным артериальным давлением. А также людям, у которых проблемы с сосудами: варикозное расширение вен, тромбофлебит и застойные явления, сопровождающиеся отеками. Не стоит употреблять шампанское также людям, страдающим гастритом, холециститом, панкреатитом.
 
Воздействие шампанского на организм человека можно смягчить!
 
Во-первых, существуют элитные сорта шампанского. Это сухое вино, насыщенное газами благодаря естественному брожению. Такое шампанское недешево, но оно того стоит с точки зрения здоровья.
 
Во-вторых, вредность шампанского можно в значительной степени снизить при помощи старого доброго способа, то есть интенсивно размешав его проволочкой, которой крепилась пробка шампанского. Или ложечкой. Этот незамысловатый прием лишает шампанское значительной части газа и тем самым снижает его «убойную» для ЖКТ силу.
 
В-третьих, шампанское будет не таким вредным для организма, если соблюсти принцип совместимости продуктов. А это – нелегкая задача! Ведь шампанское не сочетается ни с чем, кроме винограда! Но есть виноград, выпив в полночь бокал сразу после боя часов, зная, что впереди – салаты и горячие блюда, будет очень неразумно. Ведь виноград усиливает брожение и, соединившись в желудке с мясом, может обеспечить человеку достаточно печальное «послевкусие» праздника.
 
Выпей под бой часов свой традиционный бокал шампанского, но не спеши закусывать: подожди минут 15-20, дай шампанскому возможность покинуть желудок и только после этого переходи к закускам.
 
Помни, что с белками шампанское совсем не сочетается! Поэтому, выпив бокал шампанского, отодвинь от себя тарелки с мясом и салаты, заправленные майонезом. Свеженарезанные овощные салаты, заправленные оливковым маслом – лучший выбор для первого после шампанского блюда, которое нужно съесть минут через 20 после тоста.
 
К мясу же можно приступить не ранее, чем через час после того, как ты выпьешь шампанское. И это на самом деле не очень сложная задача для новогодней ночи, когда никто никуда не торопится, не так ли?