Чего ты хочешь на самом деле? Сладкого или творчества?

Одни люди не удовлетворены своей жизнью и часто мучаются из-за нереализованности. Других вроде бы все устраивает, но, незаметно для себя, они поглощают килограммами сладости и проводят время у телевизора, хотя могли бы писать романы или заниматься бизнесом. И те, и другие не смогли определить свои истинные потребности. Но ты это сделаешь!

«Прислушайся к себе!» – этот слоган звучит сегодня со страниц женских и мужских журналов, психологи всего мира не устают повторять его своим клиентам. Казалось бы, чего проще? Остановись, подумай, чего ты на самом деле хочешь, – и иди к цели. Увы, только каждый десятый из нас действительно понимает, что ему нужно в этой жизни. Остальные же не осознают своих истинных потребностей, заменяют одни другими – и в результате их потенциал так и остается нераскрытым. Моя знакомая, 29-летняя Валентина, по совету мужа оставила скучную и малооплачиваемую работу и стала домохозяйкой.

Она с радостью занималась домом, разводила цветы и каждый вечер встречала супруга великолепным ужином. А в свободное время смотрела телевизор. И в какой-то момент поняла, что подсела на экранное «мыло», как на хороший наркотик. Она знала сюжеты всех популярных сериалов, с удовольствием обсуждала жизнь вымышленных героев и страшно переживала, если по каким-то причинам пропускала хоть одну серию. Временами она ненавидела себя за столь бессмысленную страсть. Но ничего не могла поделать! Это продолжалось до тех пор, пока ее подруга, кандидат наук и преподаватель вуза, однажды не фыркнула: «Ну ты, Валя, даешь. Столько энергии впустую! Лучше б уж в Гражданский актив Киева пошла».

Шутила подруга или нет, неизвестно, но Валентина действительно позвонила в штаб ГАК и предложила свои услуги. С этого момента ее жизнь круто изменилась. Сейчас Валя помогает людям бороться с ЖЭКами и защищать свои права и получает то, что искала в сериалах. Ее жизнь насыщена событиями, она общается с интересными людьми, а главное, ее деятельность приносит пользу! Похоже, каждому из нас время от времени стоит задавать себе вопрос: всегда ли мои действия соответствуют моим же потребностям?

Строгая иерархия

Помнишь пирамиду Маслоу? Суть ее в том, что все наши потребности стоят в определенной иерархии: удовлетворив низшие ступени, ты переходишь к высшим. У основания пирамиды – физиологические потребности, или то, что нужно твоему телу (воздух, питье, еда). Согласись, если ты несколько недель испытываешь хронический голод, тебя вряд ли будет тревожить такая проблема, как самовыражение.

Вторая ступень – потребность в безопасности и защите (т.е. в организации, стабильности, порядке, законе, предсказуемости событий). Стремясь удовлетворить именно эту потребность, ты ищешь надежную работу со стабильным заработком, откладываешь деньги про запас, покупаешь медицинскую страховку или, по крайней мере, требуешь хорошего обслуживания в поликлинике. Организовывать мир нам помогают системы религиозных и философских убеждений: они дают ощущение порядка и защищенности. Столкнувшись с чрезвычайными обстоятельствами (общественные беспорядки, войны, землетрясения, наводнения), люди особенно остро чувствуют потребность безопасности.

На третьей ступени пирамиды Маслоу – потребности в принадлежности к какой-то группе (семье, рабочему коллективу, компании друзей) и… любви. Без этого ты будешь чувствовать себя одинокой, отверженной, несчастной. Все люди, независимо от возраста, хотят быть любимыми. В детстве ты остро нуждалась в любви родителей, когда выросла – появилась потребность в мужской любви, в старости тебе будет необходима любовь детей, внуков. Все мы ищем близких людей, способных позаботиться о нас и понять нашу душу.
Когда твоя потребность любить и быть любимой удовлетворена, открывается новая:

в самоуважении и уважении окружающих. Самоуважение включает такие понятия, как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Иными словами, каждому нужно знать, что он – достойный человек и справляется с требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение других – это престиж, репутация, статус, оценка и приятие, т.е. признание значимости твоих действий окружающими. Фрустрация (неудовлетворенность) этих потребностей приводит к чувству неполноценности, слабости, бессмысленности существования. А вот если тебе удалось добиться уважения, на передний план в твоей жизни выступает следующая потребность, находящая на высшем уровне иерархии, – потребность в самоактуализации.

Самоактуализация – это полная реализация собственных возможностей: самовыражение, самоотдача, самоутверждение. Она придает твоей жизни смысл, укрепляет веру в себя и дает силы выстоять среди жизненных невзгод. Стремление к самоактуализации – это, по сути, исполнение своей миссии, реализация призвания. Увы, для многих она так и остается недостижимой вершиной. Те же, кто ее достиг, приходят к подлинной зрелости.

Обед вместо признания

Психологи утверждают, что чем выше человек поднимется в этой иерархии, тем более самодостаточным и адекватным он окажется. Конечно, не всегда мы идем строго по ступеням пирамиды. Некоторые творческие личности могут развивать и выражать свой талант, несмотря на серьезные трудности и социальные проблемы.

Также есть люди, чьи ценности и идеалы настолько сильны, что они готовы скорее переносить голод и жажду и даже умереть, чем отказаться от них. Наконец, есть и такие, кто создает собственную иерархию потребностей. Но для большинства пирамида Маслоу справедлива, при этом чем ниже расположена потребность в иерархии, тем она сильнее и приоритетнее. Сам Авраам Маслоу утверждал, что средний человек удовлетворяет свои потребности в следующей степени: 85 % – физиологические, 70 % – безопасности и защиты, 50 % – любви и принадлежности к группе, 40 % – самоуважения и только 10 % – самоактуализации. Как результат – неудовлетворенность, ощущение, что жизнь проходит мимо, утрата веры в свои силы, апатия, депрессивные настроения. Или… замещение потребностей.

Довольно распространенная ситуация, когда включается компенсаторный механизм, и вместо удовлетворения одной потребности ты переключаешься на другую. Как часто бывает: человек много ест не потому, что хронически голоден, а оттого, что ему не хватает в жизни признания. Смотрит сериалы, когда хотел бы найти интересную работу, быть полезным обществу – как в случае с Валей. Тратит время на неразборчивые сексуальные связи, ищет новые ощущения, а мог бы писать романы или музыку. Почему так происходит? Что мешает нам на пути к полной самореализации?

«Не всегда получается так, как этого хочешь», – скажешь ты. И будешь права! Но одно дело, когда ты осознаешь, что твоя неудовлетворенность – временная. Например, рассталась с любимым мужчиной, а другого не встретила.

При этом понимаешь, что позже это обязательно произойдет, а сейчас ты можешь посвятить себя работе, искусству, спорту, самопознанию. И другое дело, когда, чувствуя неудовлетворенность в любви, ты обрастаешь комплексами, ставишь на себе крест либо, наоборот, пускаешься во все тяжкие, начинаешь мстить мужчинам. Или компенсируешь недостаток любви сладостями и выпивкой. Так что если твоя рука то и дело тянется к булочке или пирожному, если ты просиживаешь вечера перед телевизором, болтаешь часами по телефону с подругами или читаешь дешевые любовные романы (то есть делаешь то, что не приносит ни пользы, ни истинного удовлетворения), спроси себя: это ли тебе нужно в данный момент? Чем ты можешь заменить свою тягу? Что принесет тебе ощущение радости, полноты жизни, счастья?

Убери «хвосты»!

Компенсаторный механизм действует и в том случае, когда ты пытаешься удовлетворить потребности прошлых лет. «Когда я была маленькой, моя семья жила очень скромно, – рассказывает 29-летняя Ирина. – Я одевалась хуже сверстниц и от этого невыносимо страдала. Даже на выпускной мне не смогли купить новое платье, перешивали наряд старшей сестры! Теперь я прилично зарабатываю, могу позволить себе все, что захочу. Но стоит мне увидеть на ком-то стильную вещичку – ничего не могу с собой поделать, начинаю переживать и бегу в магазин за покупкой». Ирине вовсе не нужна шестнадцатая сумочка или одиннадцатая пара туфель. Но так она обслуживает свою детскую неудовлетворенную потребность.

26-летняя Марина – младшая из трех дочек в семье. «Родители никогда не уделяли мне достаточно внимания. Считалось, что меня занимают старшие сестры, но у них всегда были свои дела. Все детство я была предоставлена сама себе, и никого не интересовали мои проблемы», – откровенничает она. Теперь же Марина слишком чувствительна к малейшему невниманию со стороны окружающих, особенно мужа. «Если он забудет поцеловать меня утром в щечку, я буду дуться весь день. Часто я прошу его называть меня ласковыми именами, обнимать. И, бывает, становлюсь навязчивой». Чью потребность удовлетворяет Марина? Вероятно, той покинутой всеми девчушки из прошлого.

У 33-летней Веры – иная проблема. Она – старательный человек, но в школе часто получала низкие оценки, на ее взгляд, незаслуженно. Теперь Вера во что бы то ни стало стремится доказать свою состоятельность на работе, а каждую неудачу воспринимает как тяжелое личное оскорбление.
Стоит только проанализировать свои «слабые» места, понять, откуда у тебя те или иные желания, – и ситуация поменяется. Отправляясь в магазин за очередной покупкой, просто задай себе вопрос: «Эта обновка нужна мне или той маленькой обиженной девочке?» Надувшись на мужа за то, что он не сделал комплимента по поводу новой стрижки, спроси себя: «Это делаю я, или моя тезка из прошлого?» Ты увидишь, насколько легче станет жить!

Построй свою пирамиду

Как же составить собственный список потребностей и понять, делаешь ли ты то, что тебе действительно нужно, или обслуживаешь прошлые, фактически не свои потребности? Опирайся на пирамиду Маслоу. Задавай себе вопросы по уровням пирамиды – и записывай ответы.

1. Насколько удовлетворены мои физиологические потребности? Питаюсь ли я так, как того хотела бы? Достаточно ли отдыхаю? Уделяю ли время физическому развитию? Сколько часов я сплю, хватает ли мне этого? Как часто я занимаюсь сексом, достаточно ли мне этого?

2. Что помогает мне чувствовать себя защищенной? Есть ли у меня надежная работа, могу ли я откладывать средства? Каким образом я забочусь о безопасности – личной и своих близких? Делаю ли я все, чтобы чувствовать себя защищенной дома, на работе? Уделяю ли я достаточно внимания своему здоровью? Что мне мешает? Как я могу улучшить ситуацию?

3. В каких кругах я общаюсь? Что меня связывает с конкретными группами людей? Получаю ли я столько общения, сколько мне нужно? Если нет, как я могу изменить ситуацию? Люди, с которыми я общаюсь, приятны мне? Я могу положиться на своих друзей? С кем я чувствую себя наиболее комфортно? Хватает ли мне в жизни любви, ласки, заботы? Есть ли человек, которому нужна моя любовь и который готов подарить мне свою? Гармоничные ли у нас отношения? Если нет, что нам мешает сделать их таковыми?

4. Уверена ли я в себе? Чего я успела добиться? В какой области я наиболее компетентна? На чем основывается мое самоуважение: на реальных результатах моего труда или на мнении других? Не предъявляю ли я к себе завышенные (заниженные) требования? Уважают ли меня окружающие? В чем это выражается? Чего я еще хочу добиться в жизни, какие у меня амбиции? Каким путем я их реализую? Иду ли я на жертвы во имя удовлетворения амбиций? Оправданы ли они? Стараюсь добиться результата или охочусь за оценкой других людей?

5. В чем мое призвание? Как я самовыражаюсь? Достаточно ли я уделяю внимания творчеству? Если нет, что мне мешает (обстоятельства, психические травмы детства, неуверенность в своих силах и т. д.)? Как я могу организовать свою жизнь, чтобы выделять время для самореализации? Какими способностями я наделена? Развиваю ли я их? Что я могу сделать, чтобы развить свои способности? В какие моменты я чувствую себя наиболее счастливой?
Подробно ответь на эти вопросы и проанализируй ответы. Ты увидишь, сколько всего захочешь изменить в своей жизни! Составь подробную программу – и действуй. Ведь счастье мы строим своими руками!

Ты это чувствовала!

Психологи считают, что люди, которым удалось реализовать потребности 5-го уровня, способны воспринимать мир таким, каков он есть, а не таким, каким они хотели бы его видеть. Их отношение к себе и другим также реалистично и свободно от излишней критичности. Поведение таких людей спонтанно и естественно, не ограничено жесткими нормами и рамками. Эти люди креативны, демократичны и независимы. Они верны своему призванию, долгу, жизненной миссии.

Интересно, что кратковременное состояние самоактуализации испытывал каждый из нас. Ты наверняка переживала моменты экстаза, восхищения, вдохновения, благоговейного трепета, счастья, творческого озарения. В эти минуты ты преодолеваешь границы собственного «Я» и становишься особенно восприимчива к таким высшим ценностям, как Истина, Красота, Любовь.

Знаешь ли ты, что…
менее 1% людей достигают полной самоактуализации. Большинство из нас просто не знают о своем потенциале, сомневаются в себе, боятся собственных способностей и успеха. Это явление называется комплексом Ионы.

Консультант – Янина Зеличенок, психолог

Уютные подушки: 7 дизайнерских идей (фото)