Блокнот туриста: живые традиции Венгрии

Блокнот туриста: живые традиции Венгрии

Обычно в эту страну едут ради купален. Но есть и другая Венгрия – провинциальная и неторопливая, с ароматами вина и специй.

Я уже много раз бывала здесь. Когда-то впервые открыла для себя великолепие Будапешта. Потом путешествовала по небольшим городам страны, где с удовольствием пробовала вино и местные разносолы. Бывала на Балатоне и Хевисе, двух уникальных водоемах… И, признаться, не ожидала, что на этот раз заново открою для себя Венгрию. Аутентичную, деревенскую, привлекательную.

Традиции и наследие

Сохранить свои культурные ценности и традиции – важная задача для любой нации. У Венгрии богатое наследие, которое живо не только в фольклорных музеях под открытым небом или в крестьянских домах-музеях, но и в деревнях, людях, традиционных ремеслах и народном творчестве.

За время путешествия мы посетили Состо – открытый музей-деревню, где можно увидеть пейзажи, строения, народные традиции, ремесла, типичные для северо-восточного региона. Túristvándi – старинная водяная мельница. Она построена в XVIII веке и действует до сих пор. Ты сможешь узнать, как это чудо техники работает, как люди передавали из поколения в поколение свое ремесло.

Нас радушно встречали местные жители в национальных костюмах и с местными угощениями. Куда бы мы ни попадали, нам подавали паленку – это разновидность фруктового бренди, производится традиционным методом дистилирования с 1984 г. Паленка бывает абрикосовая, сливовая, клубничная, яблочная, вишневая и т. д. Венгры пьют ее как аперитив, за обедом и после него и уверяют, что она отлично способствует пищеварению. Кстати, неплохой презент для близких.

Славный Токай

Так называется город и не менее славное вино. В Венгрии его считают «напитком королей и королем всех вин» – и это истинная правда!

Мы заходим в небольшой подвальный ресторан-погреб. Накрытые столы, тонкий аромат вин. Дегустируем несколько сортов – от сухого до десертного. Очень рекомендую! А затем нас кормят невероятными венгерскими яствами. Да, здесь умеют угощать – кажется, такого количества всевозможных мясных блюд не подают нигде.

И снова о купальнях

А мы продвигаемся дальше – на северо-восток страны. И попадаем в местечко под труднопроизносимым названием Хайдусобосло. Его главное достоинство – доступность цен, но качество услуг на высоком уровне. Останавливаемся в отеле Hungarospa. На мой вкус, в этом парке водных развлечений можно провести целый день – и не надоест! Каких только бассейнов здесь нет: с прохладной, теплой или горячей водой, с искусственной волной и т. п. На лечебные свойства местных минеральных вод обратили внимание еще древние кельты, а первые бани были построены римлянами. Сегодня это один из самых популярных бальнеологических курортов страны, который называют меккой для ревматиков и раем для любителей купания. Сюда приезжают лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, а также кожные, желудочно-кишечные и гинекологические хвори.

Десять дней такого режима – и ты позабудешь о неприятностях и стрессах. И качественно подлечишься.

С местной изюминкой

Чем дальше от столицы – тем более необычной предстает Венгрия. Мы проезжаем россыпь небольших деревушек, и каждая из них удивительна по-своему. Неподалеку от Хайдусобосло раскинулся местный Национальный парк – Хортобадская степь, самый крупный и древний в стране. Нас посадили на повозки, запряженные лошадьми, и повезли смотреть местную «пушту». Это огромная территория. И очень много живности: лошади, белые быки, овцы, свиньи. Здесь есть туристический центр, где выставлены кружева ручной работы, изделия из глины и т. п.

Дальше мы отправились смотреть селения. Местечки славятся своими ремесленниками: в одной деревушке мы наблюдали за работой местного гончара, в другой свое мастерство демонстрировал шляпник. Кое-кто из нашей группы не удержался и приобрел фетровую шляпу ручной работы. Эти деревни могут привлечь внимание любителей «зеленого туризма». В небольших поселениях и теперь есть семьи, которые живут натуральным хозяйством. Сдают небольшие домики, держат рестораны со вкуснейшей едой безо всяких новомодных примесей. Так что сюда можно не только заехать на экскурсию, но и дней десять пожить в свое удовольствие. Испробовать вкуснейшего домашнего хлеба. Выпить паленки. Отведать деревенской кухни. Насладиться чистым воздухом и нетронутой природой в самом сердце Европы.

Юлия Мельник