Как защитить себя от плохого настроения?

Как защитить себя от плохого настроения?

Выработай позитивный взгляд на жизнь и психический иммунитет. Сбрось груз печальных воспоминаний!

Оценивай позитивно. Невозможно, чтобы в жизни были одни лишь успехи или только поражения. Мы сами выбираем, на чем фиксироваться. Стоит помнить о том, что когда мы переживаем стресс, вырабатывается адреналин. В отличие от эндорфина, гормона радости, который мгновенно улетучивается, адреналин курсирует по кровеносной системе до полного расщепления. Поражения трудно забыть. Мы чаще о них говорим, вспоминаем в мельчайших подробностях. Успехи вспомнить сложнее - они как бы за кадром. Научись фокусировать внимание на приятных переживаниях из прошлого, которые для тебя значимы.
 

Не бери на себя ответственность за все неприятности: "это я плохая, глупая, некрасивая и т.д.". Помни о том, что не одна ты отвечаешь за досадную ситуацию. Обидчик в какой-то степени - учитель, и появился в твоей жизни не для того, чтобы ее испортить. Он пришел, чтобы сделать тебя лучше, чтобы ты извлекла урок и стала мудрее.
 

Забывай плохое. Копание в неприятностях равносильно медленно самоубийству! Прошлые неудачи тщательно проанализируй и найди способы рационального поведения, чтобы преодолеть последствия. Извлеки урок - и отпусти. Забудь грустную дату (к примеру, тебя несправедливо уволили, зато теперь ты нашла новую работу, лучше прежней). Ты у себя одна, и только ты отвечаешь за свою жизнь. Кирпич просто так на голову не падает, но важно твое отношение к этому кирпичу. Ты можешь использовать его как ступеньку, став на него и сделавшись выше ростом, или всю жизнь мучиться, переживать это событие.
 

Анализируй свое прошлое со стороны. Учись абстрагироваться: нарисуй ситуацию на бумаге в виде схемы или красочных пятен. Это возможность без самобичевания, конструктивно решить ее. Возьми на вооружение простое упражнение: представь себя в роли гроссмейстера, который анализирует ход за ходом проигранную ситуацию. Он мастер и вполне может стать чемпионом, он учится на ошибках и извлекает из них уроки. В следующий раз не допусти промашки!