Лень работать? Это опасный признак!

Лень работать? Это опасный признак!

Мы частенько ругаем себя за лень, пытаемся героически ее пересилить, побороть и изничтожить на корню. А надо ли?..

Если тебе скажет кто-нибудь, что он, мол, ни разу в жизни не испытывал острых приступов лени – не верь! Даже ученые доказали: человек тем и отличается от робота, что периодически (иногда в самые неподходящие моменты), испытывает острое желание забросить подальше все дела и предаться блаженному ничегонеделанию.

Например, я каждое лето отправляю семью на дачу, а сама, под предлогом, что, мол, еще отпуск не дают, остаюсь дома одна. Сначала я строю грандиозные планы: помыть окна, постирать шторы, разобрать и рассортировать, наконец, в кладовке залежи старых вещей… Однако оставшись одна, я валюсь на диван, включаю телевизор и самозабвенно бездельничаю. Поначалу я никак не могла понять, в чем тут дело: вроде бы желание поработать есть, но так лень даже сдвинутся с места! Со временем я поняла: эта моя летняя лень – просто потребность организма в отдыхе, своеобразный сигнал о том, что пора бы и отдохнуть. И – позволяю себе расслабиться!

Кстати, отчаянное желание ничегонеделания может быть симптомом синдрома хронической усталости (СХУ). А это уже болезнь! При СХУ изменяется формула крови, температура «скачет» в пределах 37,1-37,5 0С. Любой врач подтвердит: в этом случае лениться не только можно, а просто необходимо!

Ты замечала, что особо острые приступы лени нападают, как правило, в осенне-зимний период? Это потому, что в связи с недостатком света в нашем организме вырабатывается меньше мелатонина. Британский физиолог Теодор Соутзос утверждает, что если его вырабатывается недостаточно, то возникают симптомы беспричинной хронической усталости, сонливости и безразличия.

Что делать?

Люди, которые постоянно работают в режиме «вечного двигателя» нарушают естественный ход своих биоритмов. Фазы лени – это сигнал о том, что пора бы и отдохнуть. Если же время, которое тебе хочется полентяйничать, превышает два часа в сутки, попробуй повысить свой тонус традационными способами: витамины, смена обстановки, полноценный сон.

Не помогает? Воспользуйся методом Аллена Карра. Он очень прост: чтобы перестать лениться, надо… ничего не делать! Не смотри телевизор, не пей чай, не валяйся на диване, даже не думай – просто стой или сиди. Вот увидишь – через 10-15 минут тебе это надоест и захочется заняться чем-то интересненьким. Если, начав работу, ты опять почувствуешь острый приступ лени, прекращай работать и снова «бей баклуши»!