Детский онанизм: что делать?

Детский онанизм: что делать?

Эта проблема волнует многих мамочек, правда, озвучивать ее решается не каждая. Что делать, если ребенок постоянно трогает свои гениталии?

Эта очень деликатная проблема и в ней неохотно признаются даже врачам. До семи лет детский онанизм встречается у каждого десятого ребенка.

Причины детского онанизма

Иногда причиной детского онанизма становится заболевание наружных половых органов, сопровождающиеся выделениями и зудом, иногда – острицы, раздражающие область промежности. Но чаще всего он начинается с вполне невинной тяги к изучению своего тела и может вырасти в патологию: когда девочка пытается проникнуть во влагалище пальчиком или посторонним предметом.

Что делать?

Если тебя беспокоит манера ребенка постоянно трогать свои гениталии, обратись к детскому психиатру, хотя в большинстве случаев это оказывается такой же привычкой, как сосание пальца или обгрызание ногтей, то есть детский онанизм – показатель тревожности. Привычку трогать свои половые органы может приобрести малыш, которому часто бывает скучно, и он не знает, чем себя занять.

Старайся не оставлять ребенка в постели одного, пока он не заснет: почитай ему сказку, просто посиди рядом, гладя его по руке. Научи малыша играть в одиночестве, например, придумывать сказки, собирать пазлы, вырезать или разрисовывать картинки.

Тщательно следи за гигиеной наружных половых органов, своевременно меняй трусики, не надевай на него слишком тесное белье.