Как подготовить ребенка к школе

Как подготовить ребенка к школе

Лето уже на исходе, совсем скоро твой малыш наденет яркий ранец и отправится грызть гранит науки. Как подготовить будущего ученика к школе так, чтобы он бежал туда с радостью?

Дело было 1 сентября. Моя празднично одетая первоклашка стояла на торжественной линейке и… плакала! Когда она пришла домой, я начала выспрашивать: что случилось? Ксюша молчала как партизан. Только через несколько лет, смущаясь, призналась мне: она боялась, что учительница будет ее ругать за плохое чтение. Ведь я билась все лето, пытаясь научить дочку читать хотя бы по слогам, но безрезультатно! Раздраженная, я несколько раз пригрозила дочке: «Смотри, пойдешь в школу, а там все дети как дети, одна ты читать не умеешь!» Оказалось, что эта брошенная в запале фраза испортила моей малышке не только радость первого звонка, но и поселила в ней неуверенность в своих силах…
Зачем я все это рассказываю? Да затем, что многие из нас, родителей, покупая новую спортивную форму и канцтовары для своих первоклашек, частенько забывают о более важных вещах. О правильном психологическом настрое ребенка, организации режима питания, создании комфортных условий отдыха и многом другом. Но обо всем по порядку. 
 
Настраиваемся на позитив!

Переход из садика, где основным видом деятельности была игра, в школу – большой стресс для шестилетки. Помоги ему пережить это как можно более безболезненно. В первую очередь – не запугивай строгими учителями и фразами на тему «детство закончилось». Объясни ему, что в школе очень интересно, он узнает много нового, станет взрослее и самостоятельнее. А еще – обретет новых друзей. Будет здорово, если вы познакомитесь с будущими соучениками ребенка еще до 1 сентября. Можно организовать совместную прогулку по парку или просто поиграть на одной площадке – это поможет малышу быстрее адаптироваться к новой обстановке.

Подчеркни, что школа – это важный этап взросления. Договорись, что поскольку он теперь становится «почти взрослым», у него будут какие-то льготы, которых он раньше не имел. Например, право на карманные деньги, поход с папой на рыбалку или возможность сделать перестановку в детской по своему вкусу.

«Прорепетируй» с ним дорогу до школы и обратно. Это, во-первых, поможет ему привыкнуть к маршруту, а, во-вторых, ты убедишься, что этот путь не слишком утомителен для шестилетки.

Любой родитель мечтает видеть свое чадо отличником. Конечно, ты настраиваешь его на то, что в школе надо стараться, но представь себе, что малыш на первых порах не сможет соответствовать твоим высоким стандартам. Он может либо вообще потерять интерес к учебе, либо заработать невроз. Важно сказать ребенку, что твоя любовь к нему не зависит от оценок. Ты будешь рада его хорошей учебе, но даже если на первых порах у него не все будет получаться – не беда! Расскажи о том, как ты сама пошла в первый раз в первый класс. О том, что и ты испытывала трудности. Можно достать с полки старый школьный альбом и рассмотреть его вместе с малышом, комментируя фото.

Поиграй с ним в школу. Причем время от времени меняйтесь ролями: сначала ты будешь учителем, потом – твой малыш. В ходе игры ему будет легче усвоить некоторые правила поведения в школе. Например, что учителя нельзя перебивать, а если чего-то не понял – можно переспросить. Что для того, чтобы поиграть, существуют переменки, а на уроке нельзя, скажем, грызть яблоко или забавляться с машинкой.

Малыш, попадая в незнакомую обстановку, может на первых порах стесняться даже попроситься в туалет. Объясни ему, что не нужно терпеть до прихода домой, надо воспользоваться школьной уборной.   

Заботимся о здоровье

Впереди еще целый месяц – значит, вы успеете посетить детского стоматолога и, если надо, подлечить зубки. Проверь также зрение ребенка. Сдай анализы на наличие глистов, они могут спровоцировать различные патологии нервной системы, снижение иммунитета и аллергические реакции, так что лучше пролечится от них заранее. К сожалению, анализы не всегда выявляют наличие гельминтов, поэтому позаботься о том, чтобы малыш регулярно ел свежий лук и чеснок или время от времени принимал чеснок и полынь в виде таблеток.

Уже сейчас начни закаливающие процедуры: влажное обтирание, ежедневная гимнастика или плавание повысят иммунитет ребенка. Если же у него есть лишний вес, пересмотри его меню: замени сдобные булочки и шоколадки фруктами и мармеладом. Особое внимание удели осанке будущего первоклассника. Чтобы определить, есть ли нарушения осанки, попроси ребенка посмотреть на первый этаж жилого многоэтажного дома – взгляд должен быть прямым. Если у него плоскостопие, не исключено, что его необходимо исследовать и на нарушение осанки. Эти патологии часто идут рука об руку. При необходимости обязательно посети врача-ортопеда. Впоследствии, чтобы не допустить искривления позвоночника и связанных с ним заболеваний, не забывай раз в два месяца осматривать своего ребенка.

Покупая ранец для первоклашки, обрати внимание, чтобы у него была жесткая «спинка» и возможность отрегулировать длину лямок. Важно подобрать правильную обувь: кроссовки – для уроков физкультуры, а в школу – туфли с супинатором, на небольшом каблуке или танкетке. Обрати внимание на кровать, на которой спит твой малыш: матрац должен быть в меру жестким, но принимать форму позвоночника. Идеальный вариант – специальный ортопедический матрац и подушка – тоненькая, с овальной выемкой.

Первые дни в школе

Считается, что ребенок привыкает к школе весь первый класс, но самый сложный для него – первый месяц. Поэтому если есть такая возможность, возьми отпуск хотя бы на пару недель – чтобы организовать режим ученика и, конечно, помочь ему психологически.

Устрой 1 сентября, после занятий, небольшое семейное торжество по случаю появления в семье школьника. Можно пригласить нескольких близких родственников или детсадовских друзей твоего ребенка. Пусть он почувствует, как вы все рады тому, что он вступил в новый этап своей жизни. Только помни, что первоклашка сильно устал в первый день учебы, поэтому не стоит делать шумных долгих застолий. Можно также пойти с ним в кафе или подарить небольшой сувенир – в память об этом важном событии.

Еще до сентября приучи его к школьному режиму дня. Рассчитай время подъема так, чтобы малыш успел без спешки умыться, сделать легкую зарядку, перекусить и одеться. Лучше будить его не звонком будильника, а нежными мамиными прикосновениями и негромкими словами.

Занятия у первоклашек заканчиваются, как правило, около полудня. Потом ему следует основательно подкрепиться. Если он посещает группу продленного дня, не отказывайся от обедов в школьной столовой: горячая пища намного полезнее бутерброда, кроме того, питание всухомятку может вызвать проблемы с пищеварением, особенно на фоне стресса первоклассника. Многие дети стесняются доставать из ранцев свои съестные припасы, предпочитая сидеть голодными, но не шуршать оберткой на виду у всех. В столовой эти комплексы исчезают сами собой. Если ребенок после обеда спешит на занятия в спортивную секцию, проследи, чтобы он приступил к тренировке не раньше чем через 40 минут после приема пищи.

Приходя из школы, твой вундеркинд должен обязательно отдохнуть и побегать на свежем воздухе. Малыш привык спать днем? Не лишай его этого полуденного отдыха: его организму он очень нужен! А потом, после легкого полдника, можно заняться подготовкой к завтрашним занятиям. Их рекомендуют закончить не позже 18 часов. Чтобы ребенок не переутомлялся, приготовление уроков не должно занимать больше часа (хотя в первом классе их обычно не задают). Научи малыша делать перерывы – лучше всего после 20 минут уроков делать пятиминутную гимнастику. Расскажи, что он может просто лечь на пол, покачать пресс, повисеть на шведской стенке, съесть яблоко.

Расспрашивай его о первых впечатлениях от занятий в школе. Приготовься к тому, что он может быть слегка разочарован. Придумай для него стимул ходить в школу. Например, пообещай, что в ближайшие выходные вы поедете к любимой бабушке в гости или кататься на аттракционах. Конечно, при условии, что он будет прилежно выполнять задания учителя.

А готов ли он к учебе?

Если ты чувствуешь, что твоему малышу пока рановато осваивать школьные премудрости, не спеши отдавать его учиться! Даже если все документы уже оформлены, не стесняйся забрать их в самый последний момент – ведь физическое и психическое здоровье твоего ребенка намного важнее!

У нас принято отдавать детей в первый класс в шестилетнем возрасте. Но каждый ребенок индивидуален, и, вполне возможно, что твое дитя пока не готово к учебным будням. Психологи утверждают: умение читать и писать – не самые важные признаки готовности шестилетки к школьным занятиям. В конце концов, в первом классе его научат и тому и другому. С помощью этих тестов ты сама сможешь проверить, пора ли твоему шестилетке в школу. Если по одному или двум параметрам он недотягивает – не страшно. Если же большинство из пунктов не соответствуют норме, стоит задуматься о целесообразности начала обучения в этом году.

1. Оцени состояние его здоровья: если у него есть хронические болезни, часто подхватывает инфекционные или простудные заболевания, ему будет сложно осваивать школьную программу из-за частых пропусков. К тому же некоторые хвори могут обостриться: гастрит, холецистит и т. д.

2. Проведи несколько несложных тестов, чтобы оценить его психофизическое развитие.

 - Попроси его сложить обе ладошки так, чтобы пальчики левой и правой рук соприкасались друг с другом. Пусть он по очереди похлопает пальчиком о пальчик: большим по большому, указательным по указательному и так далее (кроме безымянного).

 - Пусть он пройдет по прямой линии, стопа к стопе, пяточка к носочку.

 - При игре в мяч малыш должен уметь ловить бросаемый ему мячик.

 - Дай ему в руки гимнастическую палку, путь с ее помощью катит мяч по полу.

4. Может ли ребенок выдержать дорогу от дома до школы? Если ты будешь завозить его на машине – убедись, что малыша не укачивает.

5. Готов ли речевой аппарат ребенка? Если у него есть дефекты дикции, запишись на прием к логопеду и поинтересуйся мнением врача, стоит ли отдавать ребенка в школу.

6. Как у него развиты познавательные процессы – память, мышление, внимание? Для проверки памяти назови ему 5 слов, пусть повторит их. Зрительную память можно проверить, показав ребенку 5-6 картинок – пусть назовет по памяти показанные предметы. Проверь, способен ли он удерживать свое внимание. Во многих газетах и журналах есть специальная детская страничка, на которой печатают лабиринты – пусть твой малыш пройдет по нему пальчиком. Задай ему несколько вопросов, например, чем отличается самолет от птицы или молодой от старика? Если твой ребенок не смог удачно пройти эти небольшие тесты, не расстраивайся: в течение оставшегося месяца ты можешь его «подтянуть»: сейчас продается много книжек с логическими задачками для детей шести лет, они будут большим подспорьем!

7. Сформированы ли у ребенка навыки нахождения в коллективе? Это и чисто бытовые привычки: ходить в туалет, есть в столовой, аккуратно складывать свои вещи, и умение общаться с детьми и взрослыми. 

8. Хочет ли он идти в школу? Практика показывает, что примерно половина детей не хотят идти в первый класс. Задай ему несколько вопросов: для чего тебе ходить в школу? Зачем тебе учиться?

9 . Сформированы ли у ребенка волевые качества? То есть способен ли он до конца выполнять какие-либо задания, даже если они ему не по нраву.

Школы: плюсы и минусы 

Какими бывают  +  -
Обычные районные школы Близко от дома, ребенок может сам ходить в школу и обратно Не всегда дают высокий уровень образования
Школа-детский сад Сохраняется режим детсада: дневной сон, прогулки, четырехразовое питание На переменках подвижным детям не хватает пространства для активных игр
Специализированные (языковые, лицеи, гимназии)  Углубленное изучение какой-либо дисциплины Много дополнительных предметов, обучение часто платное
Школы при вузах  Практически гарантированное поступление в данный вуз  Большие нагрузки, не подходит ослабленным детям
Домашнее обучение*   Индивидуальный подход к ребенку, подойдет болезненным детям  Отсутствует общение со сверстниками

 * Если ты считаешь, что твой малыш слишком ослаблен физически или не сможет находиться в большом школьном коллективе, обратись в районную детскую поликлинику с просьбой выдать справку о том, что он нуждается в индивидуальном обучении и отправляйся с ней в школу своего микрорайона. Дирекция обязана обеспечить ребенку условия для индивидуального обучения на дому.

Настрой мамы очень важен!

Татьяна Михеенко, детский психолог

Приготовьтесь к тому, что в первое время дневник вашего первоклашки будет пестреть замечаниями по поведению. Также не расстраивайтесь, если он вдруг заявит, что больше не хочет ходить на занятия. Это нормально: ему потребуется время, чтобы привыкнуть к школьной дисциплине и нагрузкам. Вначале обучения не только ребенка, но и вас могут поджидать много неприятных сюрпризов: окажется, что учительница не так хороша, как казалось на первом родительском собрании, или малыш не будет проявлять должного рвения к занятиям… Настройтесь на позитивный лад. Дети очень хорошо «считывают» настроение взрослых. И если вы будете излучать уверенность в том, что у сына или дочки все получится, этот оптимизм обязательно передастся и ребенку!