Как принимать важные решения: совет психолога

Как принимать важные решения: совет психолога

Тебе надо принять важное решение, от которого многое будет зависеть? Попробуй воспользоваться методом мозгового штурма.

Мозговой штурм хорош не только для работы. Самые житейские дела можно благополучно решить с его помощью.

Таня задумала заняться своей фигурой. А для того чтобы выбрать метод похудения, организовала мозговой штурм. Через полчаса у нее был готов собственный рецепт! Правда, чтобы выбрать оптимальное средство стать стройной, она перебрала множество вариантов – от традиционных до самых нелепых, например, голодать в течение недели. Кстати, эта бредовая на первый взгляд мысль натолкнула ее на другую, уже полезную: устраивать раз в неделю разгрузочный день. Мозговой штурм тем и интересен, что среди массы идей, которые приходят тебе в голову, ты отбираешь самые перспективные.
 
Описание техники
 
«Штормить» можно как в одиночку, так и с компанией. Например, вы с мужем задумываетесь о том, как увеличить семейный бюджет, не слишком экономя. Усаживайтесь за стол и начинайте мозговой штурм!
 
Постановка проблемы. Этот этап очень важен – надо четко сформулировать задачу, которая перед вами стоит: как увеличить доходы? Запишите на листе этот вопрос.
 
Генерация идей. Проговаривайте и записывайте все возможные варианты, даже те, которые покажутся абсурдными: попробовать заработать в сетевом бизнесе, открыть интернет-магазин, заняться разведением породистых котят, делать ремонт соседям, подрабатывать ночным сторожем... Нестандартные идеи только
приветствуются! Все свои мысли обязательно фиксируйте на бумаге.
 
Группировка, отбор и оценка идей. Теперь детально рассмотрите с мужем каждую из своих идей. Есть ли в ней привлекательная сторона? Какие недостатки? Насколько она реальна? Скажем, мысль об интернет-магазине имеет свои положительные стороны. Можете ли вы ее осуществить? А если через интернет предлагать услуги по ремонту? Таким образом вы соедините две идеи в одну, суперидею!
 
Где применяем? Мозговой штурм хорош в том случае, если у тебя есть проблема, которую ты никак не можешь решить, или если ее стандартное решение тебе не нравится. Например, как лучше распорядиться нежданно пришедшими деньгами или как лучше отпраздновать юбилей свадьбы.