ПМС влияет на кровяное давление

ПМС влияет на кровяное давление

ПМС иногда принимает форму вегетососудистой дистонии.

Под влиянием гормональных изменений происходит нарушение их тонуса – он то повышается, то понижается. Отсюда и скачки артериального давления. Также могут появиться сердцебиение, озноб, головокружение и слабость. Такие приступы не представляют большой опасности, но переносятся довольно тяжело. Поэтому надо знать, как с ними бороться.

Спасительный сон

Начать лечение надо… со сна. Хороший, полноценный отдых – залог успеха. Поэтому за 7–8 дней до начала месячных нужно увеличить время сна как минимум на один час. Самое главное, чтобы этот час приходился на ночной, а не на утренний сон. Проще говоря, надо раньше ложиться, а не позже вставать.
Это благоприятно отразиться на гормональном фоне и скачки давления станут менее ощутимыми.

На зарядку становись!

Примерно в этот же отрезок времени, то есть за неделю до месячных, нужно увеличить физическую активность. Это поможет бороться с накоплением в организме лишней жидкости. Но физическая нагрузка не должна быть «рывковой», не стоит заниматься спортом слишком интенсивно. Например, не рекомендуется быстрый бег. На беговой дорожке лучше идти спокойно, шагом, пусть даже и достаточно быстрым. Также не следует до изнеможения заниматься на силовых тренажерах. Пусть отягощение будет в два раза меньше обычного.

Еще одно условие – физическая нагрузка должна быть ежедневной. Причем спортивный зал лучше посещать не утром, а днем или вечером. Если такой возможности нет, тогда следует просто прогуливаться перед сном.

Правильное дыхание

Если приступ все-таки развился, то можно попробовать справиться с ним с помощью специального дыхательного упражнения. Следите за тем, чтобы вдох начинался с живота. Сначала движется он, а потом начинает расширяться грудная клетка. Скоординировать это можно с помощью рук.

Одну из них необходимо положить на грудь, а другую – на живот. В этом случае нижняя ладонь будет приподниматься первой, а верхняя – второй. Когда дыхание, наконец, взято под контроль, нужно перейти ко второй части упражнения. Она заключается в удлинении выдоха. Его нужно максимально продлить. Идеально, чтобы соотношение вдоха и выдоха было 1:4. То есть если вдох занимает 2 секунды, то выдох должен занимать 8 секунд. Старайтесь делать небольшую паузу между вдохом и выдохом.

Через 5–10 минут такого дыхания вы почувствуете себя лучше. Если этого не происходит, то надо принять

ПМС: поможет сельдерей

Женщинам накануне критических дней нужно больше сельдерея. Он укрепляет сосуды и  способствует избавлению от отеков. Его листья, корни и стебли можно добавлять в салаты из свежих овощей. Главное – заправкой должны служить не сметана или майонез, а растительное масло или лимонный сока.