Еда для самых маленьких: питание детей от года до трех

Еда для самых маленьких: питание детей от года до трех

Какой должна быть еда для самых маленьких? Как лучше ее готовить? Воспользуйся нашими советами!

Одна из проблем, с которой сталкивается мама, - это приготовление еды для крохи, а именно - маленьких порций. Небольшое количество пищи так и норовит то подгореть, то выкипеть…

Вывод есть – готовка на пару. И для этого вовсе необязательно покупать дорогую электрическую пароварку. Для того, чтобы сделать простейшую пароварку нужны лишь кастрюля и дуршлаг (дуршлаг может заменить сито). Главное - дуршлаг или сито удобно установить над дном кастрюли. На дно кастрюли наливается вода, в дуршлаг кладется пища, которую нужно приготовить, сверху накрывается крышкой.

Еда для детей, приготовленная на пару не только наиболее щадящая для желудочно-кишечного тракта, но и сохраняет наибольшее количество витаминов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем кормить ребенка на завтрак - рецепты

Конечно тяжело, каждый день готовить полстакана супа, одну котлетку и трижды в день по 30 граммов пюре. Ничего страшного не случится, если вы будете готовить еду для детей один раз на 2 дня. Причем пюре, которое в обед подавалось с мясом, на ужин можно подать как самостоятельное блюдо. Поверьте, у малышей другое восприятие вкуса. Если ребенок любит, скажем, кабачковое пюре, ему будет все равно, что он ест это пюре второй день подряд. Дневная норма фруктов уйдет на полдник. Туда же пойдет творог. А кисломолочные блюда подойдут для того, чтобы «подзаправиться перед сном».

Помните, что вкус и польза фруктов теряются при длительной варке. Поэтому фруктовые компоты не нужно кипятить больше 5 минут.

Самая простая замена конфетам – мелко нарезанные сухофрукты, смешанные с медом и орехами. А замороженные ягоды – куда более интересная еда для детей, чем мороженое.

Поднадоевшая кашка приобретет новый вкус, если в качестве основы взять не воду, а фруктовый компот. Кстати, можно приготовить кашу ребенку совершенно без хлопот – и вовсе необязательно стоять с ложкой над кастрюлькой, непрерывно перемешивая варево. Выручит термос. Крупу насыпать в термос, залить кипящей жидкостью в соотношении 3 объема жидкости на объем крупы и оставить на 5-6 часов.