Консультирует уролог

Консультирует уролог

16 вопросов о мужском здоровье. Какие интимные болезни мужчин опасны для женщин? Стоит ли тебе лечиться, если у мужа простатит? Что такое вазэктомия и как она влияет на сексуальное влечение? На эти и другие вопросы о сугубо мужских проблемах отвечает врач-уролог.

Гармония в спальне зависит не только от чувств и желаний, но и от здоровья партнеров. Довольно часто мужчина стесняется обсуждать с любимой свои недуги в такой деликатной сфере, как урология. Однако, затянув с началом лечения, он подвергает опасности и себя, и партнершу, и даже будущих детей! Надеемся, что советы нашего консультанта помогут сохранить благополучие ваших отношений.

1. У моего мужа варикоз возле яичек. Скажите, насколько сильно это влияет на качество спермы? Может ли это быть причиной неудачных попыток забеременеть?
Ольга

Варикоцеле (варикоз яичек) отмечается у 40 % мужчин, страдающих бесплодием. Нарушение кровоснабжения ткани яичка и его терморегуляции приводит к угнетению функции сперматогенного эпителия. В результате в спермограмме может снижаться количество сперматозоидов, ухудшаться показатели их подвижности и морфологии. Обязательно начинайте лечение.

2. У моего мужа на половом органе какие-то светлые пупырышки. Он говорит, что это у него давно и не беспокоит его. Но я волнуюсь. Что это может быть?
Инна

Надо обратиться к урологу, чтобы он при осмотре определил причину появления этих пупырышков. Возможно, это сальные железы – они являются вариантом нормы и не требует лечения. Однако такой внешний вид может иметь и папиломавирусная инфекция, которая, кстати, при половом контакте может передаваться партнерше.

3. Мужчина в 14 лет переболел свинкой (паротитом), живем пять лет, детей нет. Есть ли у нас шанс иметь детей?
И.Р.

Бесплодие – это неспособность зрелого организма, как мужского, так и женского, к зачатию. Брак считается бесплодным, если беременность у женщины не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции. В 45% случаев причины недуга кроются в здоровье женщины, в 40% – мужчины. При осложненном течении вирусного паротита возможно развитие признаков уменьшения яичка. Однако при здоровом втором яичке детородная функция никак не страдает. Вашему мужу необходимо сделать анализ спермы (спермограмму), УЗИ простаты, мочевого пузыря и органов мошонки, пройти обследование на скрытые инфекции – возможно, именно из-за этого у вас нет детей.

4. Мы заметили, что у мужа при оргазме со спермой выделяется кровь, но никаких болевых ощущений нет. Надо ли обращаться к врачу?
Лариса П.

Гемоспермия (наличие крови в эякуляте) в большинстве случаев вызвана неспецифическим воспалительным процессом предстательной железы или семенных пузырьков. Лишь у небольшого количества мужчин гемоспермия может быть признаком мочеполового или системного злокачественного процесса, в частности рака простаты. В любом случае, необходимо обследование у врача.

5. У парня на половом члене появились папилломы. Это опасно? Надо ли их лечить и как?
Юлия

Кондиломы половых органов – это заболевание, передающееся половым, а также контактно-бытовым путями. Возбудителем является вирус папилломы человека. Заражение происходит обычно при половых актах, реже при оральном сексе. Есть риск, что они передадутся «по наследству» ребенку, если вы забеременеете в этот период: у 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса. Остроконечные кондиломы нередко проходят самостоятельно, без всякого лечения. Существует множество методов лечения кондилом: криодеструкция жидким азотом, лазерная терапия, электрокоагуляция, нанесение подофиллотоксина, местная интерферонотерапия. Проконсультируйтесь с урологом, он посоветует оптимальный вариант лечения.

6. Мы вдвоем лечимся от хламидиоза. Можно ли нам заниматься незащищенным сексом? Передается ли эта болезнь через слюну и при занятии оральным сексом?
Т.К.

Хламидиоз передается половым путем, реже – через оральный контакт. Поэтому до получения отрицательных результатов анализов незащищенным сексом заниматься не стоит. Есть риск того, что, только излечившись, вы тут же заразитесь от своего партнера снова.

7. У нас трое детей. Мне противопоказано применение гормональных контрацептивов, и мы с мужем подумываем о вазэктомии (мужской стерилизации). Есть ли какие-то ограничения или противопоказания? Изменится ли что-либо в сексуальных отношениях после операции?
Ольга Владимировна

Вазэктомия никоим образом не влияет на половое влечение, потенцию и эрекцию. Ведь яички продолжают работать, гормональный фон не нарушается. Таким образом, сохраняется сексуальное желание, потенция и типичные мужские черты. Сперматозоиды составляют лишь незначительную часть спермы. Поэтому даже объем эякулята значительно не изменяется. Однако этот метод является постоянным (необратимым), а пациент может впоследствии пожалеть о своем решении. Помните, что после операции бывает кратковременная боль или дискомфорт. В течение трех месяцев после вмешательства необходимо использовать дополнительный метод контрацепции. Также возможны побочные эффекты, особенно при использовании общей анестезии. Вазэктомия не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем, также возможно спонтанное возобновление проходимости семявыносящих протоков. Прежде чем решиться на вазэктомию, тщательно взвесьте все за и против.

8. Говорят, что обрезание очень полезно по медицинским показаниям. А есть ли какие-то отрицательные последствия? И где его можно сделать?
Лиля

Действительно, обрезание полезно. Открытая головка полового члена более гигиенична. В кармане между крайней плотью и головкой полового члена скапливается смегма (семенная жидкость). Она является благоприятной средой для развития инфекции. Доказано, что при попадании на шейку матки во время полового акта застоявшаяся смегма способствует появлению там опухоли. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо регулярно (не менее двух раз в день) тщательно мыть половые органы, отодвигая крайнюю плоть и смывая смегму. После обрезания же необходимость в столь тщательном уходе отпадает. Недостаток обрезания – возможное снижение чувствительности головки полового члена. Операцию можно сделать в урологическом стационаре.

9. У мужа была онкология, два года назад он прошел курс химиотерапии. Можно ли надеяться на то, что у нас будет ребенок?
Светлана В.

Не теряйте надежды! Вашему мужу нужно сделать спермограмму. При наличии 20-120 млн сперматозоидов в 1 мл эякулята (более 50 % из них живых и подвижных), отсутствии агглютинации и признаков воспаления способность к зачатию высока.

10. У него простатит. Можно ли нам заниматься сексом без презерватива, рискованно ли это для меня?
Ирина К.

Простатит может быть вызван многими причинами, в том числе – и инфекциями, передающимися половым путем. Чтобы исключить этот вариант, необходимо сдать тест на наличие подобных инфекций. Кстати, и вам также не мешает его пройти.

11. У мужа диабет II типа. Может ли это заболевание быть причиной ухудшения половой функции?
Л. П.

Да, такое вполне возможно. Эректильная дисфункция встречается у половины мужчин, страдающих сахарным диабетом. Обратитесь к врачу, он назначит лечение вазоактивными препаратами.

12. Муж в последние несколько месяцев ночью по нескольку раз бегает в туалет. Может ли это быть симптомом какого-нибудь заболевания?
Инна Петровна

Частое мочеиспускание ночью может быть симптомом доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Это заболевание чаще возникает у мужчин после 50 лет и может сопровождаться затруднением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистым мочеиспусканием, необходимостью натужится, чтоб начать мочеиспускание, возникновением позывов раньше чем через 2 часа после последнего похода в туалет. Чем раньше диагностируют доброкачественную гиперплазию предстательной железы, тем эффективнее будет лечение. Один из главных методов диагностики – профилактическое ректальное исследование мужчин после 45 лет, которое выполняется урологом.

14. У меня часто бывает герпес на губах. Недавно, после орального секса, у моего парня появились язвочки на члене. Это я его заразила герпесом? Как ему лечиться?
Лиля

Во-первых, хочу сказать, что эрозии на половом члене не всегда являются проявлением герпетической инфекции. Уточнить это можно, обратившись к врачу, – с помощью исследования, которое называется метод полимеразной цепной реакции отделяемого из язвочек. К сожалению, современные методы лечения не позволяют полностью избавиться от вируса простого герпеса.  Для лечения генитального герпеса используются противовирусные препараты. Местное применение противовирусных препаратов (в виде кремов и мазей) малоэффективно.

15. Можно ли при диагнозе «простатит» посещать солярий и сауну?
Татьяна М.

Вредное воздействие на организм оказывает только злоупотребление сауной. Солярий не противопоказан.

16. Живем в браке уже 10 лет, у мужа от рождения одно яичко. Может ли это стать причиной того, что в последнее время у нас ухудшилась половая жизнь?
Лиза

Крипторхизм – отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Это врожденное заболевание является следствием нарушения нормального процесса опускания яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости, где они образуются в процессе внутриутробного развития. Односторонний крипторхизм не приводит к нарушению потенции. Однако хочу предупредить о другой потенциальной опасности: известно, что крипторхизм увеличивает риск мужчины заболеть раком яичка в 5 — 36 раз.


А если он не хочет лечиться?
Татьяна Зайчикова, психотерапевт, кандидат психологических наук

Мужчина может скрывать свои недуги от любимой в том случае, если у него есть сомнения: примет ли она его слабым, больным и немощным? Ведь для него нет ничего хуже, чем осознание своей неполноценности в интимной сфере. Поэтому, если вы решили поговорить о его болезнях, к такому разговору следует хорошо подготовиться, возможно, проговорить вслух свои аргументы подруге или другому близкому человеку. Прежде чем решиться на беседу, попробуйте ответить самой себе на вопрос: что меня не устраивает в наших отношениях? Ведь зачастую проблема не в его физическом состоянии, а в том, что вы неудовлетворенны психологически. Гораздо проще свалить ответственность на проблемы со здоровьем, чем улучшать отношения. Если же все-таки ему действительно необходима врачебная консультация, покажите, что вас волнует его здоровье, что вы страдаете из-за его недуга. Употребляйте в разговоре местоимение «мы»: у нас что-то разладилось, нам надо решить эту проблему и т. д.

Наш консультант – Андрей Верещака, уролог, запись по тел. 8 (067) 907-76-03.