Тревога: как избавится от повышенного уровня тревожности?

Тревога: как избавится от повышенного уровня тревожности?

Никогда и ни о чем не волноваться в нашей жизни просто невозможно. Но что делать, если уровень тревожности зашкаливает?

Вроде бы умум ты понимаешь, что шесть часов вечера - это детское время, но, ожидая, пока ребенок придет домой с прогулки, почему-то представляешь себе всякие ужасы. Перед важной встречей с начальством накручиаешь сама себя: вдруг мной недовольны, а что скажут на это мое предложение, а как посмотрят?.. Беспокоиться за близких людей тогда, когда кто-то из них попадает в непростую ситуацию – нормально. Испытывать повышенный уровень стресса перед устройством на новую работу – это совершенно нормально.

Но плохо, когда патологическое тревожное состояние начинает создавать для человека ежедневный дискомфорт, ухудшая качество его жизни; когда каждый пустяковый стресс (а в день на каждого человека приходится около 50-80 стрессовых ситуаций) запускает сильнейшее беспокойство, неясный страх, для которого причина чаще всего является надуманной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стресс влияет на цикл!

Повышенный уровень тревожности - состояние не из приятных, тем более, что оно сильно изматывает и физически, и морально. Можно ли с ним бороться?

  • Постарайся отказаться от вещей, которые действуют возбуждающе на нервную систему - кофе, сигареты.
  • Алкоголь тоже лучше оставть до лучших времен - он может только усугубить ситуацию, подтолкнув к депрессии.
  • Хорошее средство - настойки успокоительных трав: валериана, пион, пустырник.
  • Психологические приемы не менее важны. Если ты беспокоишься о какой-то предстоящей ситуации, представь себе, что все уже произошло, причем результат - самый плохой из всех ожидаемых. Как ты будешь себя вести? Что изменится в твоей жизни? Действительно ли все станет так ужасно? Иногда такой "разбор полетов" помогает лучше всякой валерианки!
  • Научись расслабляться физически. Лучшее средство - занятие йогой, ароматерапия, принятие ванн. Излишнюю тревожность также можно сбросить при помощи хорошей физической нагрузки: пробегись, сделай энергичную зарядку.