Ребенок и улица: как научить ребенка безопасному поведению на улице

Ребенок и улица: как научить ребенка безопасному поведению на улице

А ты уверена, что с твоим ребенком не произойдет на улице ничего плохого? Постарайся научить его безопасному поведению на улице.

Рано или поздно наступает день, когда ваш ребенок захочет погулять во дворе вместе со сверстниками без вашего участия. И родителям стоит смириться с этим — наступил очередной этап взросления, когда свою опеку над любимым чадом следует несколько снизить, чтобы не вырастить его несамостоятельным и закомплексованным человеком. Понятно, что криминогенная обстановка дворов современных многоэтажек даже днем оставляет желать лучшего, поэтому от родителей потребуется терпение и обязательная помощь ребенку для адаптации в новых для него условиях, когда на быструю помощь родителей рассчитывать не приходится.

Прежде чем отпускать ребенка во двор, проведите с ним подробную беседу о том, как следует вести себя на улице, когда никого из взрослых нет рядом. Стиль разговора с ребенком лучше выбирать исходя из психологических особенностей малыша — кого-то лучше чуть напугать, а для другого будет вполне достаточно логичного объяснения, почему следует вести себя именно так, а не иначе.

Особое внимание в беседе следует уделить не взаимоотношениям с ровесниками, а общению с посторонними взрослыми людьми, которые могут завести разговор с вашим чадом. Расскажите о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, и ни в коем случае не поддаваться на уговоры чужих дядь и теть, какими бы сладкими не были их речи и какие бы пряники они не предлагали.

Киднеппинг — серьезная проблема современного общества, и не стоит полагать, что данная проблема не касается вас! Правоохранительные органы прямо говорят о том, что количество похищений возросло в разы даже по сравнению с криминальными 90-ми годами. Поэтому следует принять все необходимые меры предосторожности, чтобы предотвратить возможную неприятную ситуацию.

Постарайтесь внушить вашему ребенку, что разговаривать с взрослым человеком лучше всего, не отдаляясь от остальных детей, а садиться в машину, провожать человека в подъезд или в темный переулок, где никто не ходит, категорически запрещено. Ребенок должен понять для себя, что всегда есть возможность просто убежать от назойливого приставания взрослого, не боясь показаться трусом или невоспитанным. Объясните ему, что, пока он гуляет, родители очень переживают за его здоровье и безопасность, и попросите не обмануть оказанного ему доверия и не причинить семье неприятностей своим безрассудным поведением.

Во дворе, где будет играть ваш ребенок безопасность стоит на первом месте. Было бы неплохо организовать совместное дежурство с другими родителями, или хотя бы позаботиться о том, чтобы ограничить доступ во двор посторонних и проследить за детьми.

Пьяные подростки, наркоманы, которым может взбрести в голову все что угодно, лица с криминальными и извращенными наклонностями — все они представляют собой потенциальную угрозу для ребенка. Хорошо, если детская площадка будет огорожена хотя бы невысоким забором — это убережет ее и от любителей парковки, и от тех, кто может иметь в отношении детей не совсем благообразные намерения. А наилучшим вариантом будет тот, чтобы за детьми во время игры присматривал кто-то из пап, находясь в непосредственной близости — например, сидя рядом на скамейке. В случае необходимости он сможет вмешаться и предотвратить возможный нежелательный ход развития событий.