Как пережить развод?

Как пережить развод?

Еще вчера вы были парой, еще вчера тебе казалось, что вы вместе - навсегда... Что делать, если отношения разбиты?

Развод - огромный стресс, даже если в последнее время ваши отношения оставляли желать лучшего. Да, не все ладилось, да, вы часто ссорились, но жизнь, така привычная и налаженная, текла своим чередом...

Первая реакция на развод - непонимание, шок: "Как это могло с нами произойти? Нет, я не верю!" На этом этапе женщины часто совершают большую ошибку: начинают устраивать скандалы с битьем посуды, поливать счастливую соперницу грязью или молить мужа подождать с окончательным решением: "А может, все образуется?.."

Запомни: нет, не образуется! Некий жизненный этап закончился, вне зависимости от того, останетесь ли вы парой или развод все же неизбежен. Твоя задача - пережить этот этап как можно экологичнее - то есть не причиняя вреда ни себе, ни мужчине, ни остальным окружающим. Но как это сделать, если внутри все клокочет? 

Совет от психолога: поплачь! Просто сядь и разрыдайся, давая волю накопившимся чувствам. Не ругай мужа, не обвиняй его в том, что ему отданы лучшие годы жизни (даже если это так). Твои слезы подействуют лучше любых криков. Если он и не примется извиняться за то, какой он негодяй, то хотя бы испытает чувство вины.

Еще один прием: выплесни свой негатив в физических действиях. Примись за уборку жилья, побегай или просто потопчи ногами. Тогда лишнее напряжение спадет и ты сможешь, по крайней мере, рассуждать здраво.

Еще один важный совет: попроси у мужа отсрочку. Скажи примерно так: "Мне надо подумать, я сейчас не могу с тобой говорить в таком состоянии". 

Когда ты немного придешь в себя, проанализируй ситуацию. Он решил разводиться и этого не избежать? Найди преимущества в разводе! Ведь в любой, даже самой патовой ситуации, есть свои плюсы. Например, ты станешь свободной, сможешь больше времени уделять себе, своей карьере, не будешь привязана к кухне и быту... Словом, все, любую мелочь!

Затем здраво посмотри на развод и продумай, какие условия тебя устроят. Размер алиментов, как делить имущество, как воспитывать совместных детей. Ты должна быть готова к спокойному разговору с мужем, ведь находясь в повышенном эмоцональном состоянии, можешь наделать глупостей.