Муж навырост: истории из жизни семей с молодыми мужьями

Муж навырост: истории из жизни семей с молодыми мужьями

5, 10 и даже 20 лет – не такая уж большая разница в возрасте между супругами. Конечно, если старше муж. А если наоборот? Что делать, когда твой избранник намного младше тебя?

Еще недавно бытовало мнение, что муж обязательно должен быть старше жены. Или хотя бы ровесник. Но ни в коем случае не младше! Пары, в которых супругу суждено было родиться на несколько лет позже своей половинки, не стремились афишировать этот факт. XXI век ломает стереотипы. Да хотя бы взглянуть на голливудских звезд! Джулианна Мур старше своего супруга на 10 лет, и у них двое детей. Камерон Диаз недалеко ушла: ее жених Джастин Тимберлейк тоже на 10 лет моложе! Мадонна и Гай Ритчи (11 лет разницы), Сьюзан Сарандон и Тим Роббинс (12 лет), Диана Китон и Киану Ривз (почти 20 лет) – этот список можно продолжать и продолжать. Однако звезды – на то и звезды, что им все позволено. Мы же, простые смертные, все еще с нескрываемым интересом смотрим на тех, кто игнорирует возрастные критерии. И ладно, если речь идет о нескольких годах. А если больше? Герои этого репортажа не очень-то обращают внимание на общественное мнение. Они счастливы – и это главное!

Роман, 24 и Снежана, 29

Ждем пополнения!

Снежана предложила симпатичному соседу зайти на чашечку кофе просто по-дружески. У нее был молодой человек, и заигрывать с парнем, который на порядок младше, она не собиралась. Однако, познакомившись с ним, девушка без сожаления простилась с бывшим ухажером и вышла за Рому замуж
В тот день Снежана вернулась с моря – загоревшая, отдохнувшая, в прекрасном настроении. Соседки по комнате в общежитии сразу же сообщили, что рядом поселились молодые, интересные, а главное, неженатые парни. Девчонки в подробностях рассказывали о понравившихся соседях, но Снежана не особо вслушивалась в их разговор. Молодой человек у нее был, и она не собиралась крутить романы с другими. Но все получилось иначе.

Горячий кофе и горячая дружба

Не обратить внимания на Рому было невозможно: высокий, подтянутый, очень обаятельный. Он в шортах и майке шагал по коридору с чайником на кухню. В их знакомстве не было ничего необычного. Ведь семейное общежитие не зря так называется: по сути, это одна большая семья.
«Рома мне сразу приглянулся: захотелось пообщаться с ним. Вот я пригласила его к нам посидеть на балконе, выпить кофе», – улыбается Снежана. Парень не стал отказываться. С красивой соседкой он чувствовал себя вполне уверенно. Его сердце было свободно и открыто новым чувствам. И, несмотря на 5-летнюю разницу в возрасте, буквально после первой встречи он взял ситуацию в свои руки.

Сейчас или никогда

Рома стал все чаще заходить в гости: то коробку конфет принесет, то шампанское, то букетик. И постепенно их как бы невзначай начавшаяся дружба переросла в совсем другое чувство – светлое, большое и теплое. Со временем Снежана полностью разорвала отношения с прежним бойфрендом: «Хоть он и был повзрослее меня, и неплохо обеспечен материально, но в его ближайшие планы серьезные отношения не входили. А мне хотелось создать семью, воспитывать детей. Поэтому я и сделала выбор в пользу Ромы, у которого, как и у меня, – только комната в общежитии. И несмотря на его достаточно молодой возраст, рядом с ним я чувствую себя защищенной и спокойной. А главное – он меня по-настоящему любит».

Снежана приехала на работу в столицу из небольшого городка Черниговской области, Роман – из Черкасской. Как работников крупной государственной структуры их поселили в ведомственном общежитии. Снежана – госслужащая в аппарате Верховного Совета, Роман занимается обслуживанием электроприборов. Уже через год после знакомства он стал заговаривать о свадьбе, она же предлагала подождать. Минуло два года, и Рома решил сыграть «ва-банк». «Давай, Снежана, думай, – сказал он. – Меня тут в принципе ничего не держит, я могу уехать на работу в Москву или даже за границу. Я устал бегать по комнатам. Решай – сейчас или никогда»…
Пышного торжества решили не устраивать. Они купили шикарные костюмы от известных европейских кутюрье, пригласили соседей по общежитию и отпраздновали веселую свадьбу с тамадой, песнями и танцами.

У мужа – золотые руки

«Рому не один день пришлось уговаривать поехать познакомиться с моими родителями, – рассказывает Снежана. – Он жутко переживал и стеснялся». Волнение молодого супруга понять можно: раньше Роме не приходилось знакомиться с родителями девушек, да и такие серьезные отношения сложились у него впервые. Но волновался он напрасно! Ему очень пригодилось умение все делать своими руками. В доме тещи он сразу же нашел чем заняться: починил стиральную машинку, помог на огороде, где нужно подкрутил гайки и болты, проверил электрику. Мама Снежаны, познакомившись с ним, радовалась: «Две дочки есть, теперь и сынок будет».

«Мой Рома в доме помощник незаменимый, – не нахвалится Снежана. – Когда в общежитии у кого-то сломается фен или чайник, все неизменно бегут к нему, знают, что он не откажет и сделает все «на пять». Кроме того, Рома очень вкусно готовит». На дни рождения любимой жены он всегда накрывает стол самостоятельно. Придумывает, готовит и украшает блюда, развешивает шарики и покупает торт. А гости только удивляются – неужели это все Рома?

После свадьбы молодоженам дали в общежитии отдельную комнату и сейчас они потихоньку обустраивают свой быт. Уже купили стиральную машину и новый телевизор.

Кстати, совсем скоро у них в семье ожидается пополнение. К рождению малыша Снежана и Рома планируют закончить в комнате ремонт. А со следующего года будущий молодой папа собирается поступить в университет, чтобы получить высшее образование. «Жизнь идет, и мы стараемся подарить друг другу самые лучшие минуты, – улыбается Снежана. – Мы почти не ссоримся, просто живем в любви и согласии. А наша разница в возрасте не играет абсолютно никакой роли. Все дело – в чувствах, а не в годах».

Евгений, 24 и Наталья, 35

В нашей жизни нет места рутине!

Судьба свела их, когда ей было тридцать один, а ему – едва исполнилось двадцать. Наташа воспитывала школьницу-дочку, строила карьеру и совсем не собиралась замуж. Но когда через три месяца этот энергичный парень сделал ей предложение, она не стала слушать предостережений родственников и сделала свой выбор.

На встречу Женя с Наташей пришли, держась за руки. Казалось, что они вместе совсем недавно и еще вкушают романтичную прелесть новизны отношений. Тем не менее уже три года они законные муж и жена. Но, похоже, на этой парочке совсем не сказались тяготы семейных уз, и «бытовухи», неизменно следующей за романтикой, они не ощущают. Как не чувствуют и разницы в возрасте. Глядя на Женю с Наташей и слушая их историю, начинаешь верить, что браки действительно совершаются на небесах.

Стиральная машина + жених в придачу

А начиналось все очень даже просто. Как-то Наташа приобрела себе новенькую стиральную машину. Но руководства по эксплуатации на русском языке почему-то не оказалось. Связавшись с сервисным центром, она попросила работника привезти ей инструкцию, когда тот приедет устанавливать технику. Этим сотрудником оказался Женя. Он подготовил бумаги, но забыл их на столе. Тогда его забывчивость сослужила хорошую службу – появился предлог зайти еще раз.

Возясь с машинкой, молодой техник как бы невзначай поинтересовался у симпатичной хозяйки, сколько ей лет, а заодно и признался, сколько ему. Наташа абсолютно не собиралась скрывать возраст: в тот момент у нее даже и мысли не было о каких-то отношениях.

Женю разница в возрасте нисколько не смутила: «Для меня в этом нет ничего необычного. Моя бабушка старше дедушки на 10 лет. И вместе они уже больше сорока лет. Наверное, это у меня наследственное».

Так и завязалось знакомство. Начались бурные встречи, красивые ухаживания. Женя встречал Наташу с работы, дарил цветы и подарки, приглашал на прогулки: она, коренная киевлянка, буквально заново открывала для себя столицу.

Однажды у Наташи возникла идея пойти в лес на пикник с шашлыкам. «Не проблема! – сразу нашелся Женя. – Поехали в Карпаты, заодно и с родителями познакомишься». И спустя месяц после первой встречи Наташа уже знакомилась с Жениной семьей в Дрогобиче! «Я очень переживала, не знала, как родители воспримут то, что их единственный сын встречается с женщиной намного старше, да еще и с ребенком», – делится Наташа. Но опасения оказались напрасными. Родные Жени приняли гостью очень радушно – она им сразу понравилась. «А вас не пугает наша разница в возрасте?» – напрямую спросила Наташа будущую свекровь. «Не пугает, – ответила та. – Я вижу, что сыну с тобой хорошо, а значит, и я спокойна».

Телевизор + жена в придачу

Как-то наши герои, жившие уже несколько месяцев вместе, гуляли по городу и попали на празднование дня МВД. Женя принял участие в конкурсе и выиграл телевизор. «Когда Женьку как победителя попросили сказать несколько слов, он сразу же придумал, как применить микрофон с пользой для дела. Поблагодарив организаторов праздника, Женя попросил еще минуту внимания. «Наташа, станешь моей женой?!» – спросил он так громко, что слышал, наверное, весь Крещатик. Я слегка растерялась: сотни милиционеров аплодируют, все ждут моего ответа. Ну и куда уже мне было деваться?» – смеется Наташа.

Конечно, она задумывалась, что же будет дальше. Схлынет волна романтики – что тогда? Да и с годами, к сожалению, не молодеешь: когда ему исполнится тридцать, ей уже будет сорок. Не забывала и о первом неудачном замужестве… «А где гарантия, что у супругов одного возраста не будет сложностей, скандалов, непонимания, измен? Счастливая семейная жизнь не от возраста зависит, а от самих людей», – убеждал любимую Женя. И она не устояла, отбросила последние сомнения и стала готовиться к свадьбе. «Ближайшие числа – 13-е или 14-е февраля», – сказали будущим молодоженам в загсе. «Ну, тогда четырнадцатое, – ответили в один голос влюбленные. – Сам Бог велел!»

Ни минуты покоя

После замужества в Наташиной жизни многое изменилось. В тот же год она сменила работу, они купили квартиру в кредит (до этого ютились в съемной однокомнатной). А еще она совершенно забыла о шести годах неустроенности и одиночества. С Женей она чувствует себя любимой: он не перестает ее удивлять и преподносить сюрпризы. И та романтика, с которой обычно начинаются отношения, после свадьбы не только не исчезла, а наоборот, укрепилась – бесконечные комплименты, подарки без повода и признания в любви… Ко дню рождения дорогой муж всегда порадует Наташу огромным букетом ее любимых ромашек, которые стоят в ведре, потому что ни в одну вазу не помещаются. А однажды, встречая жену из санатория, Женя подарил ей 53 желтые розы: он знает, что эти цветы она тоже любит. «Тогда все на улице оборачивались и откровенно завидовали мне», – вспоминает Наташа.

В их жизни нет места рутине. На выходных их невозможно застать дома. Гости, прогулки, кино, театры, ночные клубы, дискотеки – за неделю может быть столько событий и впечатлений, сколько у людей не бывает и за год. Даже в будни по возможности они пытаются куда-то вырваться. «Очень любим ходить в походы с друзьями (Наташа легко нашла общий язык с молодыми приятелями супруга). Нам доставляет удовольствие побродить по лесу, пошуршать листвой или посидеть у костра. Часто совершаем и велосипедные прогулки, у нас два горных велосипеда».
У них уже успели сложиться семейные традиции. Летом они ездят в Карпаты – в международный лагерь: это семь дней веселья, юмора и замечательного настроения на природе. И зимой – тоже в Карпаты, но уже кататься на лыжах и встречать Новый год. Кстати, именно Женя научил Наташу кататься на горных лыжах.

«Мама, хочу братика!»

Маленькая Полина, дочь Наташи, не сразу привыкла к Жене. Поначалу ей казалось, что мама любит его больше, чем ее. А Женя был убежден, что Наташа слишком балует дочь. Так она и разрывалась между двумя любимыми людьми, но поступила как мудрая женщина: понимала, что опыта общения с детьми у мужа нет, и помогала найти им общий язык. Женя стал забирать малышку из школы, проверять уроки, интересоваться ее жизнью. И после полугодичной притирки все постепенно стало на свои места. С родным папой у Полины тоже хорошие отношения, Наташа разрешает ему видеться с дочерью в любое время. «Она все понимает и воспринимает Женю как члена нашей семьи, как моего мужа и своего второго папу», – рассказывает Наташа. Того, что мечтают о втором ребенке, супруги не скрывают: «Да и Полинка все время просит, чтобы у нее появился братик».

После встречи наша жизнь преобразилась

«Семейная жизнь без трудностей разве что в сказках бывает, – считает Женя. – Всегда приходится решать какие-то проблемы». А выходить из сложных ситуаций им помогает чувство юмора и умение не зацикливаться на них.

Они убеждены, что у их «неравного» брака масса преимуществ. «У меня есть определенный жизненный опыт. Ведь в двадцать лет сначала наговоришь глупостей, а только потом думаешь. А с возрастом уже знаешь, как себя повести, что и когда сказать. Кроме того, молодой муж – прекрасный стимул поддерживать себя в форме и ни в чем не уступать двадцатилетним красавицам», – рассуждает Наташа, которая действительно выглядит потрясающе. «Сейчас я чувствую себя лучше, чем десять лет назад, – моложе и уверенней. Я очень довольна своим браком: мы дополняем друг друга, – делится она. – Мы очень счастливы!»

 

Анатолий, 22 и Татьяна, 41

Разницы в возрасте мы не ощущаем!

Когда на третий день знакомства Анатолий предложил Татьяне выйти за него замуж, она немного растерялась. Он почти на 20 лет младше, а у нее – трое детей. Но уверенность, серьезность, его нежный и любящий взгляд сделали свое дело. Уже два года эта пара живет счастливой семейной жизнью.

Сегодня уже никого не удивишь знакомствами по Интернету. Так и Анатолий, 20-летний дизайнер-оформитель из Харькова, совершенно случайно оказался в Таниной «аське» (программа ICQ). Но разговор в режиме он-лайн – только суррогат реального общения. Как правило, встреча в реале заканчиваются разочарованием. Впрочем, у этой пары все сложилось по-другому…

Сетевой роман

У Тани не было возможности все время болтать по «аське». Работа, трое детей, хозяйство – тут уж не до развлечений. Все это она и объяснила своему собеседнику. Тогда Анатолий предложил встретиться. Но Таня наотрез отказалась. Чтобы убедить ее, парню пришлось быть весьма настойчивым. Таню вовсе не смутила разница в возрасте, поскольку в ее круг общения входило много молодежи. Она просто не хотела встречаться с незнакомым человеком. «Мы очень долго беседовали на разные темы, – вспоминает наша героиня. – Я поняла, что Анатолий довольно серьезный молодой человек и размышляет гораздо взрослее своих ровесников. Он рано начал работать, и когда мы познакомились, был уже вполне самостоятельным и материально независимым». Со временем ее представление о нем только улучшилось. Сейчас, после двух лет совместной жизни, Таня с уверенностью может сказать: у ее молодого избранника столько достоинств, что позавидуют многие зрелые мужчины. Именно поэтому с ним Татьяна ощущает себя уверенно.

Сразу поняла – это он!

Предложение руки и сердца, сделанное на третий день знакомства, стало для Тани полной неожиданностью. Она до сих пор вспоминает об этом с восторгом и восхищением: «Был обычный рабочий день, разве что по-летнему солнечный. Анатолий пригласил меня в обед прогуляться по парку. Мы разговаривали, и вдруг он произнес такие слова! Причем настолько уверенно и четко, словно все давным-давно запланировано. Трудно описать мои эмоции. Я понимала, что нужно подумать прежде, чем что-то ответить. Хотя достаточно было посмотреть ему в глаза, чтобы понять: это он! Тот единственный, которого я так долго ждала». Все остальное для нашей героини уже не имело значения.

Дети приняли как родного

Для троих Таниных детей от первого брака (Ярославе 19, Анне 17 и Игорю 16 лет) это был большой сюрприз. Они, конечно, предполагали, что в их семье кто-то появится, но чтобы это был практически ровесник! Старшая дочь Тани всего на пару лет младше Анатолия.

Вначале мамин роман восприняли как шутку. Но вскоре все поняли, что это «всерьез и надолго». Первое время дети и Анатолий друг друга изучали, держась на расстоянии. Совсем скоро оказалось, что у молодого мужа с сыном Игорем масса общих интересов: и рыбалка, и компьютеры, и книги. Они очень быстро, по-мужски, нашли общий язык и подружились.

Пригодились и кулинарные таланты Анатолия. Он не перестает удивлять любимую жену и детей разными лакомствами. «Он вообще талантлив во всем, но самое главное, очень добрый и отзывчивый человек, – рассказывает Таня. – Наверное, именно эти качества и оценили дети».

Для родных Анатолия его неравный брак тоже, конечно, стал сюрпризом. Но, познакомившись с Таней, мама и бабушка не стали противиться его выбору и постарались построить со взрослой невесткой теплые и доверительные отношения.

Выручает юмор

После свадьбы прошло почти два года. Таня ни разу не пожалела, что тогда резко изменила свою жизнь. Теперь она точно знает, что не нужно бояться решений, которые подсказывает сердце. «И если нам суждено дожить вместе до золотой свадьбы, как нам шутя пожелали мои друзья, значит, так и будет», – улыбается она. И признается: «Разницы в возрасте мы не чувствуем. Просто любим друг друга. Если и бывают мелкие споры и ссоры (а это происходит у всех), то быстро о них забываем. Толина молодость и энергия мне очень импонируют. Я ведь сама активна, не терплю этаких меланхоликов».

Когда супруги отдыхали в Крыму, пляжники не сводили с них глаз, пытаясь определить – пара они или родственники? Таню это только веселило: «Было здорово подыграть им и подразнить. Случаются, конечно, и курьезные ситуации, но мы относимся к ним с юмором. Скажем так: мои близкие друзья особо не удивились. Сказали, что я снова начудила. Для меня это привычно: я живу не так как все, и поступаю нестандартно. Все в жизни относительно. Что для одних вполне нормально, для других – просто сумасшествие».

Зато теперь Таня смело заявляет о том, что она вполне состоявшаяся личность: есть дом, семья, близкий человек, любимая работа, друзья. «Женщины созданы для любви, не забывайте об этом!» – напоминает она всем читательницам.

Марина Препотенская, психолог
Неравных браков все больше

С каждым годом число браков, в которых муж моложе жены, возрастает на 2-3 %. Психологи утверждают, что со стороны мужчин это попытка самоутвердиться.
Почему молодых мужчин притягивают зрелые женщины? Оказывается, это подсознательная попытка уйти от тяги к алкоголю, агрессии, наркотикам. В авторитетной женщине, которая будет направлять и сдерживать, они видят выход из положения. Психологи попытались нарисовать портрет юного супруга: это крепкий, мужественный парень, рано ставший самостоятельным. Он очень раним, обидчив и вспыльчив, у него практически нет друзей. Именно жена помогает найти ему нужный стиль жизни. В свою очередь, женщины очень довольны молодыми мужьями: их цветущая сексуальность, чувственность, стремление окружить любимую заботой и лаской – безусловные плюсы. По сути, каждый из супругов в таком браке помогает друг другу. Если разница в возрасте небольшая, до 7-10 лет, часто с годами она стирается, ее перестают замечать. Браки, в которых жена намного старше мужа, нередко через 5-8 лет распадаются. Но и тогда бывшие супруги до старости остаются близкими друзьями.

Знаешь ли ты, что…
по статистике, каждый 8-й молодой человек готов жениться на зрелой даме, но страх быть отвергнутым мужским обществом останавливает его.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Марину Препотенскую