Рак груди: кто в группе риска?

Рак груди: кто в группе риска?

Каждые 30 минут в Украине обнаруживается новый случай заболевания раком груди. Кто находится в зоне риска?

К группе неуправляемых факторов риска относятся:

Половая принадлежность. Если у тебя есть грудь, значит, ты уже в группе риска. Правда, с онкологией грудной железы сталкиваются и мужчины. И для них это – крайне опасный вид рака, но такие случаи весьма редки.

Что делать? Спокойно, без паники признай, что твое присутствие в группе риска обусловлено фактом рождения и сконцентрируй свои усилия по сохранению здоровья на других факторах риска.

Возраст – еще один фактор риска, на возникновение которого мы повлиять не в силах. Течение времени неумолимо, и каждая из женщин, приближаясь к 40-50-летнему рубежу, неминуемо попадает в зону повышенного риска. В этой зоне женщины находятся до 65-70 лет, после чего риск заболеть раком значительно снижается. Правда, в последние годы рак груди «помолодел» и количество женщин в возрасте до 40 лет, столкнувшихся с онкологией груди, возросло, но все-таки не превысило 8 %-ного рубежа. Рак молочной железы по-прежнему считается болезнью зрелого возраста.

Что делать? Приближаясь к 40-летнему рубежу, отдай определенную часть своего времени профилактике рака молочной железы. А мы расскажем тебе, что, как и когда ты должна делать.

Генетическая наследственность – тоже в группе неизменяемых рисков Если у женщины есть ближайшие родственники (мать, сестра или дочь), которые заболели раком груди в возрасте до 40 лет, шансы заболеть раком груди возрастают. Если же таких родственников более одного, риск увеличивается в 3-4 раза. И все-таки среди общего количества онкобольных, «генетическими» (и, нужно сказать, очень агрессивными) формами рака болеют не более 6-7 % людей от общего количества. И еще один немаловажный нюанс: если раком груди ближайшие родственники болели в возрасте после 50 лет, риск заболеть для потомков значительно меньше.

Что делать? Обладая знаниями о том, что члены твоей семьи болели раком молочной железы, обратись к генетику и узнай, есть ли в твоем организме гены BRCA1 и BRCA2 – именно они являются «миной замедленного действия», которая может «взорваться» при определенном стечении обстоятельств. Правда, современной медицине до сих пор не удается точно определить, что именно запускает эти гены. Поэтому во многих  европейских странах носителям этих генов предлагают активную профилактику рака, вплоть до профилактического удаления молочной железы с последующей пластикой или активную медикаментозную профилактику.