Профилактика сколиоза у детей: что советуют врачи

Профилактика сколиоза у детей: что советуют врачи

Ребенок много сидит над уроками, низко склоняется над партой, тяжелый портфель носит на одном и том же плече... Немедленно займись профилактикой сколиоза!

Каждому без исключения школьнику, начиная с первого класса, нужно проводить простую профилактику искривления позвоночника. Тогда он точно не попадет в группу риска.

Советы очень просты:

  •     Очень полезно находиться в положении лежа. Пусть ребенок несколько раз в течение дня ложится ровно на спину или живот на твердую поверхность на 15 минут. Такое положение позволит разгрузить позвоночник.
  •     Купи ребенку ортопедический матрас. Помни, чем мягче кровать, на которой ребенок спит, тем хуже.
  •     Организуй дома место под простой турник (его можно устроить даже в дверном проеме) . Пусть ребенок регулярно висит без резких движений – насколько хватает сил. Потом ни в коем случае нельзя спрыгивать. При прыжке все позвонки, которые так тщательно вытягивали, снова сместятся.
  •     Мебель должна подходить по росту. То есть при сидении за столом изгибы в голеностопе, коленях, тазе и локтях должны образовывать угол 90 градусов. По мере роста ребенка мебель должна меняться.
  •     На рабочем столе ребенка должно быть освещение. Разместите лампу так, чтобы тень от лампы не мешала читать написанное. (Если ребенок правша, то лампа должна находиться спереди и слева).
  •     Следи за привычками ребенка. Очень вредно закидывать ногу на ногу, класть ногу под себя, облокачиваться головой на руку. Вместо них развивай полезные привычки: сидеть прямо и каждые 40 минут делать перерывы, чтобы подвигаться, попрыгать.
  •     Полезное упражнение: слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. Если в спине в этот момент что-то хрустнет – пугаться не надо. Это совершенно нормально и вполне безопасно. При нарушении осанки такое упражнение желательно повторять от 8 до 10 раз в день на протяжении двух-трех недель подряд. Потом сделать перерыв на 2-3 недели.