Спортивная секция для гиперактивного ребенка

Спортивная секция для гиперактивного ребенка

Для того чтобы энергия твоего ребенка расходовалась в мирных целях, запиши его в спортивную секцию. Выбери ту, которая принесет ему пользу.

Я бы с удовольствием общалась с Ирой хоть каждый день, если бы… не ее сын. Мальчик совершенно неуправляем, ни минуты не сидит на месте. Он с одинаковым азартом опрокидывает цветочные горшки, кормит бродячих собак и пугает мамочку, размахивая двухметровой палкой. В этом году Кирилл пошел в первый класс, и его родителей чуть ли не каждый день вызывают в школу: на уроках он постоянно крутится, мешает остальным ученикам, на переменках бегает как заводной по коридору, снося все на своем пути… Никто не спорит, ребенок должен быть шумным и непоседливым – ведь именно неуемное любопытство и подвижность помогают ему постигать мир. Но некоторые «цветы жизни» своей активностью способны свести с ума: они бегают, кричат, танцуют, поют – и все это практически одновременно! И непрерывно: с утра до ночи. Если твое чадо из таких, гиперактивных, попробуй увлечь
его спортом. Кроме несомненной пользы здоровью спортивная секция поможет воспитать у него такие полезные для жизни качества, как выдержку, целеустремленность, собранность, умение достойно проигрывать и извлекать уроки из своих поражений. Было бы неплохо, если бы ребенок попробовал себя в нескольких видах спорта, а затем остановился на том, который ему больше понравился. Только обязательно учитывай особенности своего шалуна – чтобы занятия действительно принесли прок!

Активный непоседа

Активные дети – это вечные оптимисты, неуемные исследователи и фантазеры. От природы им дан холерический темперамент. Такой малыш большую часть дня проводит в движении, предпочитая активные игры пассивным. Но если его всерьез заинтересуют шашки или пазлы – спокойно просидит полчаса-час. Активный ребенок много и быстро говорит, задает огромное количество вопросов, требуя ответа на каждый. Его практически нельзя застать в плохом настроении: только что хныкал над разбитой коленкой, но, увидев новый автомобиль, тут же забыл о неприятности! Такой ребенок умеет контролировать свое поведение.

Скажем, дома он беспокойный, а в школе – тихий и покладистый. Он редко первым начинает ссору с одногодками, но уж если его зацепили – может всыпать обидчику по
первое число! Такому малышу подойдут спортивные занятия, на которых он будет иметь возможность выплескивать избыток энергии и, главное, чтобы они были ему по душе. Футбол, плавание, акробатика, восточные единоборства – любой вид двигательной активности развивает координацию движений и быстроту реакции. Выбирая спортивный кружок для своего ураганчика, обрати пристальное внимание на личность тренера. Даже самый популярный вид спорта может принести вред, если твой ребенок не найдет общего языка с преподавателем. Кстати, ученые вывели закономерность: чем больше у ребенка развивается способность управлять своим телом, тем быстрее и лучше он усваивает знания в школе. Так что занятия спортом пойдут на пользу не только его мышцам, но и уму!

Гиперактивный живчик

Намного сложнее выбрать секцию для сверхактивного ребенка. Из-за нарушений нервной системы ему трудно себя контролировать: он находится в постоянном движении, и даже когда устанет, не может сам прекратить игру. Егоза всегда быстро и много говорит, проглатывая слова, перебивая себя и собеседника. Он задает миллион вопросов, но редко выслушивает ответы на них.

По большому счету,ему все равно, что делать: разбрасывать вещи в своей комнате или же наводить в ней идеальный порядок – главное, не сидеть, сложа руки. Увлечь таких детей командным спортом непросто, потому что им трудно договариваться с товарищами. А вот те виды физической активности, где важен соревновательный момент, им очень даже подойдут! При выборе секции обрати внимание на велоспорт, плавание,легкую атлетику, лыжный спорт. Для формирования личности гиперактивного ребенка одинаково важны как победы в соревнованиях, так и поражения: он начинает понимать, что в жизни не всегда удается быть победителем. Занятия теннисом, греблей, парусным спортом помогают держать в узде бурный  темперамент. Шахматы и шашки развивают логику и приучают планировать свои действия.

Маленький агрессор

Агрессивное поведение ребенка может быть вызвано массой причин, начиная от генетического сбоя, трудных родов и заканчивая нездоровым климатом в семье. Иногда в самой благополучной семье, у любящих родителей растет домашний деспот, получающий удовольствие от нарушения родительских запретов, драк и ссор с одноклассниками, изорванных книг и поломанных игрушек. Общаться с агрессивными детьми сложно, особенно тяжело приходится маме. Не стоит пренебрегать консультациями специалистов – детских психологов и невропатологов, ведь справиться с маленькими злючками без профессиональной помощи бывает сложно. Таких детей нельзя отдавать заниматься контактными видами спорта: борьбой, боксом и так далее. Им больше подойдет большой теннис, когда нет прямого  физического контакта с противником, но есть возможность выплеснуть свою агрессию. На акробатике, гимнастике, тяжелой атлетике (в старшем возрасте) можно проявить хорошую спортивную злость, причем объектом этой эмоции служит не соперник, а спортивный снаряд. Занимаясь биатлоном, лыжами, сноубордом, ребенок реализует свои бойцовские качества. Жестоких детей важно учить проявлять чуткость и сострадание. В этом смысле хорош конный спорт.

Будь готова к сюрпризам!

Последнее слово в выборе спортивного кружка должно быть за ребенком.

Не реализовывай свои детские мечты за счет ребенка. Скажем, если ты мечтала в детстве быть гимнасткой, то вовсе не обязательно твоя дочка хочет того же.

Он отказывается продолжать посещение секции без видимых причин? Может, произошел конфликт, о котором сын или дочь не хочет рассказывать.

Ты подозреваешь, что он просто ленится? Если здоровье ребенка не дает сбоя, он не хочет ходить только в эту секцию, а другие кружки посещает с удовольствием, – видимо, дело в отсутствии интереса к данному виду спорта. А отсюда и лень, и нежелание заниматься.

Если твое чадо за несколько лет сменило ряд спортивных кружков, не огорчайся: чем больше он посетит секций, тем более развитым будет в физическом отношении.

Нужен ли ему психолог?
Комментирует Татьяна Михеенко, детский и семейный психолог

Часто родители сверхактивных детей не спешат обращаться за помощью к специалистам, и очень зря! Эти малыши нуждаются в психологической коррекции, и чем раньше это произойдет, тем быстрее ребенок, да и все окружающие почувствуют комфорт от взаимного общения. В идеале это нужно сделать, когда малышу исполнилось 4 года. Вы надеетесь, что ваша родительская любовь поможет ему измениться? Возможно, так и произойдет. Если же в 10-12 лет агрессивность, наоборот, усилилась, вам обязательно нужно обратиться к невропатологу и детскому психологу! В подростковом возрасте справиться с гиперактивностью намного сложнее.

Мое мнение: Ярослава Кудрявцева, старший редактор журнала "Единственная"

Mоя знакомая утром и вечером выводила своего четырехлетнего Никиту на пробежку вокруг стадиона. Нет, ему вовсе не прочили большое будущее спортсмена. Ира была уверена: если этого не делать, сын-живчик изведет всех. Мне казалось, что она перегибает палку, – пока сама не стала мамой. Когда Катя научилась ходить, собака окопалась под диваном, а запуганная кошка поселилась на шкафу. Мы же, взрослые, приняли привычное положение низкого старта – шустрая малышка была везде и всюду, ей нравилось забираться повыше и, желательно, прыгать вниз. А когда дочка стала посещать детский садик, я старалась прошмыгнуть по коридору, как мышка, чтобы не встретить родителей других детей и воспитателя. Катя никогда не жаловалась на то, что ее обижают, но... утверждала: «Сдачи я всегда даю первой!» А днем она наотрез отказывалась спать, провоцируя других детей на шумные развлечения. Школьный дневник пестрел замечаниями: «Все время вертится, мешает остальным», «Бегает, сбивая учителей». Мой отец-психиатр настаивал: внучке нужно активно заниматься спортом… Сначала были разные виды танцев, аэробика, потом айкидо, затем плавание. Ребенок стал заметно спокойнее, из дневника исчезли замечания по поведению. А еще я переняла опыт Иры – теперь по вечерам мы с Катей катаемся на роликах. Для профилактики. 

Физкультура для флегматиков

Они иногда раздражают своих родителей излишней медлительностью. Да и физкультуру они не очень любят, особенно те виды спорта, которые предполагают соревнования на скорость и быстроту реакции. Не сердись на нерасторопность своего малыша, ведь он не виноват, что природа не наделила его даром делать несколько дел одновременно, да еще и быстро! Помоги ему проявить свои лучшие качества и адаптироваться к жизни. Медлительные дети обязательно должны заниматься спортом: плавание, шахматы, шашки, шейпинг вполне подойдут им по темпераменту. Заинтересуй своего ребенка теми видами, которые позволяют наращивать мускулатуру. Купи домашний тренажер, гантели, фитбол – тогда сын или дочка с удовольствием будут заниматься физкультурой дома. Идеальный вариант для детей-флегматиков – прогулки или ежедневные пробежки на свежем воздухе. Когда ребенок подрастет, предложи ему заняться йогой.