Таиланд: королевство вечного релакса

Таиланд: королевство вечного релакса

Нам сказали, что каждый день в Таиланде нас ждут удивительные открытия. И это оказалось правдой! Золоченые дворцы, многоуровневые трассы, ароматы, контраст бедности и роскоши… Но в этой стране я открыла для себя целый мир - это мир SPA. Каким-то чудом здесь понимают, что необходимо именно тебе и умеют предугадывать твои желания...

О Таиланде ходит множество легенд. Мне повезло: у меня появилась возможность выяснить: что из этого правда, а что – нет. Не скрою, как и многих, меня пугал перелет. Шутка ли: 10 часов пути! Однако опасения оказались напрасными: самолет «Аэросвита» был комфортабельным, я слушала музыку, смотрела фильмы и никаких неудобств не ощутила. Конечно, билет туда стоит недешево. Но можно подобрать такой рейс, где билет в оба конца обойдется с хорошими скидками.

Мы приземляемся в Бангкоке. Аэропорт заслуживает отдельной оды – «хайтековский блеск», порядок, чистота. Сейчас виза стоит около $30 и оплачивается на месте. Да, тебе выдадут вкладыш – эту бумагу надо беречь, иначе при отъезде могут быть сложности.

Нас встречают представители «Илвес-тура» (ILVES TOUR). Все как в кино: после улыбок и первых приветствий на нас водружают гирлянду из орхидей. Очень приятно – это очень по-азиатски!

Тук-туки, уличная еда и фрукты

А в Бангкоке жарко и влажно. Открыв рот, мы рассматриваем многоуровневые трассы, небоскребы. Такое ощущение, что мне показывают футуристический фильм!
Вот и первая остановка в нашем путешествии – отель AMARI Watergate. Здесь очень красиво! Меня поразило, что не только в холле, но и номерах – живые орхидеи. Просто какой-то цветочный рай. Кстати, в отеле есть SPA. Это очень удобно: пройти расслабляющий массаж после перелета и волнений. Обычно массажи делают две девушки –  у них потрясающе легкие руки! Играет легкая музыка, разносится приятный аромат…

После массажа чувствуешь прилив сил. И мы отправляемся на первую экскурсию по Бангкоку. Город потрясает! Я никогда в жизни не видела такого количества небоскребов – тем более таких разных форм! У архитекторов явно не было недостатка в фантазии. А еще меня поразили местные контрасты: рядом с шикарными отелями и многоэтажками примостились убогие домики. По одной стороне вечернего Бангкока разгуливает нарядная толпа, а неподалеку – какой-нибудь не очень удачливый таец примащивается на ночлег прямо на тротуаре…

Конечно, как всем нормальным туристам, хочется испробовать как можно больше экзотики. По городу носятся мотто-рикши, так называемые «тук-туки». Это небольшие повозки. Садишься – и водитель, врубая бешеную скорость, отчаянно лавирует между машинами. Страшно? Не то слово – зато больше нигде меня так не прокатят! Кстати, есть и альтернатива – ярко-малиновые такси. Это король Рама 9, таким образом, решил поднять настроение своим подданным и гостям.

Еще одно сильное впечатление – уличная еда. Разносятся такие ароматы, что мимо пройти невозможно! Готовят мясо, птицу, морепродукты и  рис, обильно сдабривая совершенно немыслимыми приправами. Типичная картинка: тайка помешивает готовящуюся снедь в котле, другая быстро моет посуду. Рядом – в гамаке - спит младенец. Такие нравы… Все съестное стоит буквально копейки: на 20-30 можно кормиться целый месяц. И что интересно: в Таиланде никто не торгует вчерашним провиантом. С утра готовят все свежее. Так что можно без боязни покупать и пробовать. Тем более что уличная еда – действительно, самая вкусная.

Королевский дворец и ауродиагностика

Гид была права: здесь каждый день нас ожидало новое. После первой беглой экскурсии по городу нас распирало от впечатлений. Как простодушны мы были!
Королевский дворец – это то место, куда просто обязан сходить любой турист. Блеск золота слепит глаза, каждую фреску или деталь храма можно рассматривать часами, великолепие и богатство поражает. Лично меня сильно впечатлила статуя Лежащего Будды… И знаменитый нефритовый Будда: сама фигура – чуть больше полуметра, но один золотой пьедестал чего стоит!

Между туристами видим монахов… С некоторыми можно сфотографироваться – но если будешь вести себя правильно. То есть, не заглядывать им в глаза, не кокетничать. Если соберешься в Королевский Дворец – лучше надень закрытую одежду. А еще у них принято снимать обувь и платки перед входом в храмы. По правде говоря, я бы каждый день сюда приходила. Кажется, что тут каждый дворец имеет свою историю, и каждая деталь заслуживает более тщательного рассмотрения.
А нас вновь пообещали удивить… «После Королевского дворца это невозможно! - заспорила я. - Ну что еще нам покажут? Что может затмить эту золотую роскошь?» Но фокус был не в красоте – нас повели в SPA-центр «Сант-Карлос». В 2004-м и 2005 годах он был признан лучшим медицинским SPA в азиатском регионе. Действительно, здесь очень сильные оздоровительные программы. Со всего мира приезжают люди. Кто-то после операции, у кого-то онкология, кто-то не может забеременеть (или выносить ребенка). Здесь помогают всем. Интересно, что хозяйка центра – китаянка.
 Мне сделали так называемую ауродиагностику, которая определяет проблемные зоны организма. Оказалось, что я не совсем правильно живу, расходую энергию не так, как надо. Поэтому часто ощущая себя опустошенной и обессиленной. Мне тут же дали множество рекомендаций по сохранению энергии. Потом пригласили на массаж. Совершили чудеса: в течение нескольких минут я так расслабилась, что осталось только ощущение легкости и счастья.

Паттайа: город удовольствий и грехов

В эту страну едут отдыхать. Бангкок, конечно, очень интересный город, но как в любом мегаполисе здесь шумно. Нам пообещали устроить несколько дней сплошного релакса и повезли в Паттайю.

Из окна отеля AMARI открывается потрясающий вид на Сиамский залив. Море здесь живет своей жизнью: еще вечером оно плескалось совсем рядом у берега, а наутро – отступило на несколько метров. Просто чудеса!

Мы идем в Оазис-спа. С виду – обычное здание. Открываешь дверь, проходишь и… попадаешь в другое измерение. Внутренний дворик. Растут пальмы, журчит вода, поют птицы. Все устлано аккуратными деревянными помостами. И по законам фэн-шуй.

К нам подходят девушки и, улыбаясь и кланяясь, предлагают напитки. Затем приглашают на массаж, становясь на колени. Первое время меня это немного смущало. Потом поняла: эти жесты – часть их культуры. Сейчас, вспоминая те дни, хочу признаться тайским массажистам в любви. О, они знают свое дело! После их священнодействия чувствуешь себя и отдохнувшей, и помолодевшей, и энергичной.
Вообще, в Паттайе мы посетили довольно много разнообразных спа-центров. Причем у каждого – своя изюминка и специализация. Где-то – классные расслабляющие массажи (например, ОАЗИС SPA ), где-то сильные антицеллюлитные программы и линии омоложения (SPA ЧААН НАРАЯ). Идешь по городу - и на каждом шагу тебе предлагают массаж ног. Здесь этим мастерством владеют, как нигде в мире!

Мы решаем попробовать и заходим в Sivara spa. Удовольствие длится 2,5 часа. Со всеми ритуалами: улыбками, поклонами, становлением на колени. Полотенца то теплые, то прохладные, то разминание, то поглаживание, снова обертывания… По правде говоря, никогда не думала, что массаж ног может принести столько кайфа! Рекомендую всем попробовать: кроме ощущений, это еще и очень полезно.

В ОАЗИС SPA я пережила необычайные ощущения. После массажа всего тела меня проводили в золоченую комнату и поместили в молочную пенную ванную, усыпанную лепестками роз. Потом девушка прикрыла шторку (тоже золотистую), включила джакузи… 25 минут я не могла ни о чем думать – меня переполняло ощущение счастья! Лишь одна мысль периодически пробивалась: «Это – сказка!»

В общем, лично для меня Паттайа стала городом удовольствий. Но вообще-то ее зовут городом грехов. Такого количества ночных клубов, стрип-баров, заведений, где продают любовь и немыслимые сексуальные наслаждения, - нет нигде в стране. Walking Street – так называется улица, где все это можно получить. Днем она выглядит буднично, но по вечерам зажигается разноцветными огнями, что-то кричат зазывалы, гремит музыка. Да, такого количества красивых девушек я не видела! Глаза, волосы, улыбки, манеры – они прекрасны. Причем, потрясающе выглядят – подозреваю, что благодаря массажам, еде и экологии. На вид им можно дать лет 20 – не больше. Но потом с удивлением узнаешь, что им около 40… Здесь же разгуливают немолодые европейцы, жаждущие удовольствий и любви. Кстати, в Таиланде любовь за деньги не считается чем-то постыдным.

Хотела бы рассказать еще об одном месте. Это отель Hard Rock. Если соберешься в Таиланд молодежной компании – пожалуй, лучшего места не найти. Все время играет музыка – причем, какая! Пресли, «Битлы», композиции «Дорз», «Роллинги» – супер! Каждый номер – как произведение искусства: с портретами рок-менов, фотографиями, есть даже стенды, где выставлены гитары известных исполнителей. Самое интересное, что здесь есть команда аниматоров – что в принципе для Таиланда не очень характерно. В общем, скучать здесь не придется.

А наше путешествие подходит к концу. За эту неделю благодаря массажам я почувствовала себя гораздо лучше. И влюбилась в эту удивительную азиатскую страну. Кстати, сейчас мне понятно, почему много россиян и украинцев именно здесь пережидают кризис. Тут тепло и солнечно. Дешевое жилье и вкуснейшая еда. Можешь оздоровиться и набраться сил. Главное – все улыбаются: и это совершенно искренне! А что еще нужно для ощущения счастья?!

БЛОКНОТ ТУРИСТА

  • В сентябре заканчивается сезон дождей. Сможешь и позагорать и вволю накупаться.
  • На сайте «Аэросвита» найдешь информацию по стоимости билетов (плюс скидки): www.aerosvit.ua
  • Еда дешевая. В хорошем ресторане можно поужинать в пределах $10. На улице – вообще копейки. Чаевые принято оставлять: обычно это 20 бат (50 центов).
  • Шопинг здесь очень увлекательный. Есть как большие маркеты, так и частные лавки. Одежда недорогая – $10-15 (а то и дешевле). За небольшие деньги можно одеться с головы до ног.
  • Стоимость массажей и прочих процедур в SPA – $30-100. Но здесь действительно знают секреты оздоровления и омоложения, и все равно это гораздо ниже, чем в целом по Европе.
  • Отель можно выбрать здесь – www.amari.com , www.hardrockhotels.net.

Благодарим «Тревел профешнл групп» за организацию поездки, компанию «Илвес тур» (ILVES TOUR) www.ilvestour.co.th - за теплый прием и нашего гида Татьяну Куртову.