Иордания: путь на Небо

Иордания: путь на Небо

Сюда едут, чтобы увидеть новое чудо света – город Петру. Но, на мой взгляд, на этой земле диковин намного больше! Гора Небо, где нашел свое последнее пристанище библейский старец Моисей. Река Иордан, где крестился Иисус Христос. Природные источники и водопады Маина. Мертвое и Красное моря. Мы едем – за восточными чудесами, на которые так щедра Иордания!

По обе стороны дороги – пески и возвышающиеся камни. Серо-рыжие тона. Раскаленный воздух. Неожиданно среди знойной пустыни появляются современные строения. А также – пальмы, кустарники, яркие цветы. Нет, это не оазис, это отель «Кемпински», расположенный на берегу Мертвого моря… Вот такими разными оказались мои первые впечатления о стране. Сказать, что Иордания очень разная, – значит, не сказать ничего. Будьте готовы к тому, что пейзажи будут меняться постоянно, причем кардинально, а впечатления теснить друг друга. Мы спускались в кратер вулкана, чтобы увидеть водопады Маина и понежиться в горячих источниках. Лежали в насыщенно-соленых водах Мертвого моря. Побывали на горе Небо и искупались в водах реки Иордан. Любовались древнейшими фресками в Мадабе. А затем попали в веселый южный город, стоящий на Красном море, – Акабу. Сейчас у меня стойкое ощущение, что я побывала в нескольких восточных странах. Но обо всем по порядку.

Розовый город-крепость

Мы шли по ущелью довольно долго. Вокруг извилистой дороги – высокие скалы. Неожиданно в проеме огромных глыб-камней показался розовый дворец. Это Петра, которую считают новым чудом света. Когда-то, еще до нашей эры, здесь, среди камней, располагалось сильнейшая Набатейская цивилизация. Был период, когда она по силе и мощи не уступала Римской, но под натиском последней все же пала (именно римляне нарекли так город, в переводе с латыни «Петра» – камень). О набатейцах известно мало. В каньоне, на скалах, они оставили изображения своих богов – ученые полагают, что древние жители были язычниками. А еще они с большой роскошью хоронили своих правителей – сегодня туристы со всего света едут посмотреть эти памятники. К Х веку по неведомой причине – то ли из-за землетрясений, то ли из-за упадка – жители отсюда ушли.

Сейчас Петра – мертвый город, эдакое великолепное древнее кладбище. Кругом – усыпальницы, храмы и могилы. На скалах можно увидеть высеченные перевернутые ступеньки: древние жители верили, что так человеческая душа быстрее доберется до небес. Несколько веков назад этот город обнаружили местные бедуины. В поисках золота было разграблено все, до чего смогли добраться. Сейчас Петра находится под охраной ЮНЕСКО.

Под ногами песок. Бредешь, рассматривая усыпальницы и могилы. Это место облюбовали бедуины – именно им принадлежит право торговли в городе-памятнике. Они же предлагают лошадей, верблюдов, осликов – для гостей, у которых уже нет сил вернуться пешком. Да, за небольшие деньги тут торгуют «настоящими монетами» набатейского царства, а в палатках можно приобрести бутылки с песком из Петры (все натуральное!), магниты из туфа и прочие сувениры.

Водопады Маина

Здесь я поняла, что живая и мертвая вода – вовсе не сказки! Мертвая – в море с таким же названием. Конечно, никакие рыбы в Мертвом море не водятся, зато ученые авторитетно заявляют, что микроорганизмы в нем живут!

На вкус вода не то что соленая – горькая. Маслянистая и тяжелая. Это море – рай для тех, кто не очень уверенно чувствует себя на воде. Здесь все целебно, а грязи показаны от множества болезней (начиная от кожных и заканчивая проблемами с суставами и костями).

Дорога серпантином тянется вверх. Кругом – таинственный и пугающий пейзаж: все те же камни. А потом начинается спуск – и мы попадаем в другую реальность. Это Зарка Маин, расположенный в кратере вулкана, – еще одна гордость Иордании. Говорят, испокон веков знать поправляла здоровье на термальных источниках. Бывал и Ирод Великий (да, тот самый), римляне, а чуть позже и византийцы.

Мы сидим за столиком в кафе и наблюдаем, как с большой высоты падает вода. Водопадов здесь несколько – с разной температурой. Меня поразило, что возле каждого стоит табличка с надписью – чтобы отдыхающие не обожглись. Потом мы усаживаемся прямо на камни, подставляя под мощные струи тело. Кое-то из нашей группы стоял, кто-то даже лежал. Релакс без границ! Отличный массаж!

Раньше мне казалось, что лучшего аттракциона, чем Мертвое море, нет. Теперь знаю: он есть и название ему – Зарка Маин. Очень впечатлил отель. Такой уютный, красивый, стильный. Атмосфера – как дома.

По святым местам

Иордания – такая страна, в которой каждый турист откроет нечто новое и необходимое для себя. Сюда едут паломники со всего света – чтобы побывать на горе Небо и искупаться в реке Иордан – там, где Иоанн крестил Иисуса.

В этих местах энергетика и правда потрясающая. На горе Небо провел свои последние дни библейский Моисей. По легенде, перед смертью Господь даровал ему орлиное зрение, чтобы он смог увидеть Землю Обетованную. Здесь же есть церковь, построенная еще в V веке. По тогдашней традиции, полы в храмах выложены мозаикой (позже уже так не делали). Кстати, если будет возможность – непременно посети город Мадабу (там недавно обнаружили удивительные древнейшие фрески). Сейчас церквушку патронирует Орден францисканцев. Можно поставить свечи за здоровье родных, положить деньги на содержание храма.

Несколько часов езды – и мы оказываемся на реке Иордан. Сейчас уже официально признано всеми, что именно здесь Иисус Христос принял крещение. Дорога извилиста, приходится пробираться сквозь буйную растительность. Там же – покупаешь специальную рубашку. Надеваешь на голое тело – и в воду! Да, эту рубашку нельзя стирать: сведущие люди уверяют, что она предохраняет от болезней и горя.

…Сейчас, собирая свои воспоминания, мне трудно сказать, что именно понравилось больше. Уникальная Петра, более 10 веков оставленная людьми? Приютившийся в кратере вулкана Маин – место сплошного релакса? Или веселая Акаба со своими пляжами,  прогулками на яхте и другими развлечениями? А может, таинственная Мадаба, где хранятся фрески-карты древнейшего Иерусалима?.. Нет, наверное, это все же гора Небо… Поезжайте – и откроете свою Иорданию.


БЛОКНОТ ТУРИСТА

  • Путевки на 7-10 дней стоят $ 900-1500.
  • Страна дорогая, местный динар равен евро.
  • Бары и рестораны. Обед или ужин обойдется в пределах $10-20. Угощают сытно и вкусно (шашлык, паровая ягнятина, пирожки с мясом и сыром, большой ассортимент йогуртов).
  • Спиртное продается свободно, но не везде его подают.
  • Всюду принято оставлять чаевые – 10% от стоимости (или сколько считаешь нужным).
  • По Амману (Акаба, Мадабе) проще передвигаться на такси. В принципе, недорого (5-7-10 динаров), но будь готова, что с иностранцев возьмут на 2-3 динара больше.
  • Шопинг. Рекомендуем посетить магазины, в которых торгуют отечественной одеждой. Она качественная (коттон, шерсть) и недорогая. В ноябре-декабре начинаются распродажи.