Как полюбить лук-порей?

Как полюбить лук-порей?

Он уступает по популярности репчатому луку или чесноку, но, в отличие от них, лук-порей может быть вкусным самостоятельным блюдом.

Несмотря на то что порей - это всего-навсего лук, от репчатого он отличается не только питательностью, но также более нежным вкусом и своей универсальностью. Он не только добавляется в любые блюда, но может служить прекрасным гарниром. Существует несколько видов порея, хотя вкусовые и внешние различия между ними минимальны.

Лук луку рознь

Приятный слабо-острый вкус порея - заслуга белой ножки, именно она употребляется в пищу. Хотя вместе с ней иногда используются и молодые зеленые листья.

Выбирая порей, обрати внимание на его внешний вид: стебли должны быть свежими, с плотными белыми луковицами и листьями, без признаков увядания. Не покупай порей впрок - хранится он недолго.

Перед приготовлением хорошо его промой, срежь часть верхних листьев и корешки. Порей употребляется как в сыром виде, так и в вареном, тушеном и печеном, в качестве гарнира к блюдам или ингредиента для салатов, соусов, пирогов и самых разных начинок.

Тушим-запекаем

Если ты никогда не ела порей как самостоятельное блюдо, его вкус может показаться необычным. Чтобы после первой дегустации тебя не "отвернуло" от этого овоща, попробуй ввести его в одно из своих любимых блюд. Если первая попытка прошла успешно - экспериментируй дальше.

Одно из самых удачных сочетаний для порея - сливки и сливочный сыр. Попробуй приготовить вкусную закуску: обжарь тонко нарезанный порей на растительном масле, смешай с мягким сыром и подай к запеченному картофелю. Также очень вкусным будет сливочный крем-суп с пореем.