Витамины В и С: в каких продуктах содержатся и почему важны для организма

Витамины В и С: в каких продуктах содержатся и почему важны для организма

Витамины В и С крайне необходимы человеку. Без них организм не будет работать правильно. Предлагаем ознакомиться с основными свойствами этих витаминов, а также с продуктами, в которых они содержатся.

Витамин В1
тиамин

  • Свойства: недостаток в организме ведет к нарушениям в работе нервной системы и мышц.
  • Где содержится: в продуктах животного и растительного происхождения, бобовых овощах, хлебе грубого помола, баранине, почках, печени, мозге убойных животных, желтке яичном.
  • Потребность организма: 1,5-2 миллиграмма в сутки для взрослого.

Витамин В2
рибофлавин

  • Свойства: недостаток приводит к ухудшению аппетита, головным болям, утомляемости, может стать причиной изменений кожи, конъюнктивы глаз, нервной системы.
  • Где содержится: в мясе, молоке, печени, твороге, яйцах, сыре, в зародышах ржи, овса и пшеницы.
  • Потребность организма: взрослому человеку в сутки требуется от 2 до 2,5 миллиграмм в день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты, укрепляющие нервы

Витамин В6
пиридоксин

  • Свойства: при длительном отсутствии в рационе молочных продуктов возможны тошнота, ухудшение аппетита, проявляется сухой себорейный дерматит.
  • Где содержится: в твороге, молоке, сыре, гречке, овсянке, мясных продуктах, яйцах куриных, хлебе из муки грубого помола, рыбе.
  • Потребность организма: в сутки для взрослого – 2-3 миллиграмма.

Витамин В12
цианокобаламин

  • Свойства: при недостатке ухудшаются обменные реакции в организме, может развиться малокровие.
  • Где содержится: в молоке, сыре, твороге, некоторых видах рыбы, печени убойного скота.
  • Потребность организма: 0,002 миллиграмма для взрослых и 0,003 миллиграмма для беременных в день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зимние фрукты: укрепляем иммунитет

Витамин С
аскорбиновая кислота

  • Свойства: при недостатке страдают стенки кровеносных сосудов, ослабевает иммунитет.
  • Где содержится: в шиповнике, свежей и квашеной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых, картофеле.
  • Потребность организма: 70-100 миллиграмм для взрослого человека в сутки.